С дудуком в Кремле

Известная белорусская мультиинструменталистка армянского происхождения Карине Дрноян впервые приняла участие в Международном фестивале дудука, который проходил в Московском государственном Кремлёвском дворце 1 октября. Он собрал знаменитых музыкантов из Армении и разных городов России — Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Сочи и др. Карине оказалась единственной представительницей Беларуси на этом фестивале, а также единственной девушкой среди его участников.

Исполнительница на дудуке, шви, окарине, жалейке и других народных духовых инструментах выступала на одной сцене с такими выдающимися мастерами, как заслуженный артист Армении Георгий Вартанович Минасов и его ансамбль Dudukner, известный баянист Валерий Сёмин, Виталий Погосян, Рафаэль Мкртчян, Гегам Оганян, Хосров Манукян, Артак Асатрян, 10-летняя звезда дудука Татул Амбарцумян.

Благодаря участию в фестивале дудука много чего в творческом пути Карине Дрноян случилось в первый раз. Музыкант, можно сказать, в Москве сделала то, чего в Беларуси ей не удавалось долгое время: она впервые играла на большой, обширной концертной площадке с залом в 1400 мест, впервые ей аккомпанировал большой оркестр — таковым был на фестивале Государственный академический русский концертный оркестр «Боян» под управлением Николая Степанова. Под его сопровождение Карине Дрноян исполнила три современные композиции: Shape Of My Heart Стинга на дудуке, Quizas (он же Perhaps) Освальдо Фарреса и El Condor Paso на шви. Зрителей гала-концерта фестиваля очень впечатлило её выступление. Причём, как признаётся Карине, уже после концерта она видела, что поклонники армянских инструментов публиковали в Instagram её выступление. Успеха Карине добилась не только от зрителей: её манеру исполнения отметил сам маэстро Георгий Минасов, сказав, что её манера исполнения и подача звука не такая, как у всех, она особенная — благородная, красивая и глубокая, без обильной мелизматики. Такого же мнения придерживался и дирижёр оркестра «Боян» Николай Степанов. Для Карине эти отзывы стали важными и ценными. Она поверила, что способна покорять большие сцены в любом состоянии, ведь поехала музыкант на фестиваль с высокой температурой: «Я так долго ждала этого события, такого ответственного выступления! И поэтому я собралась и не позволила какой-то простуде все испортить. В результате никакие её симптомы не повлияли на качество звучания моих инструментов, и всё прошло отлично».

По словам Карине Дрноян, её очень впечатлила атмосфера и концепция Международного фестиваля дудука: «Здесь я получила море позитива и полезной информации, поскольку сам концерт был во многом познавательным для тех, кто хотел познакомиться с дудуком». Также исполнительницу вдохновила сцена Кремлёвского дворца. «Я чувствовала, что я нахожусь не на банальном концерте, а в настоящей сказке — настолько на сцене всё было красиво». – сказала девушка.

Репертуар участников Московского Международного фестиваля дудука составлял как народные, так и современные мелодии. На сцене Кремля Карине Дрноян предпочла эксперимент с современным музыкальным творчеством. На вопрос, почему она не боится играть на народных инструментах хиты Стинга, Дорис Дэй, Брайана Адамса и других исполнителей, музыкант ответила следующим образом:

«Дудук — это инструмент фантазии, инструмент ощущения. Если современная мелодия красивая и западает в душу слушателю, если она подходит по диапазону и характеру, её просто необходимо исполнить! Если я душой чувствую понравившуюся мне современную мелодию, я тут же разучиваю её на дудуке и стараюсь передать всю её красоту зрителю. Исполнять на дудуке современную музыку, а не всё время народную — это же интересно! Точно так же можно говорить и о цимбалах: разве на них можно играть только белорусские народные танцы? Цимбалы, жалейка, сопилка — все они пригодны для любой музыки — и для классики, и для джаза. Тембр дудука низкий, пространственный, глубокий и подходит для исполнения душевных мелодий всех времен, тогда как, напротив, для шви предпочтительны произведения с лёгким и непринуждённым характером.»

Карине Дрноян не оставляет надежды, что приедет на фестиваль в следующем году. Хочется пожелать ей не останавливаться на достигнутом и заново покорить Златоглавую уже в качестве зрелого мастера!

Надежда ТУЛИНОВА

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: