«Золото» за сахарные цветы

Многократная победительница чемпионатов по кондитерскому мастерству в разных странах Искуи Амбарцумян уже известна армянам Беларуси благодаря своим уникальным композициям, прежде всего масштабным тортам и изысканным букетам из сахарных цветов. Искуи успешно передает свой опыт кондитерского дела ученикам, которые также добиваются успехов на международном уровне. Причём делает это она не только в нашей республике.

Периодическое проведение Искуи мастер-классов в различных странах помогло ей расширить число своих подопечных. Благодаря мастер-классам кондитер вырастила успешных учеников даже у себя на исторической родине. 7 июня в Котайке, на территории Jambo Exotic Park состоялся фестиваль кондитерского искусства TortiTon, где сразу четыре ученицы Искуи Амбарцумян — Лусине Газарян, Фрида Акопян, Карине Мхитарян и Нарине Погосян завоевали золотые медали.

Длительная и упорная подготовка продолжительностью в 20 дней, безусловно, стоила того, чтобы Искуи и её подопечные достигли этого успеха. Как преданный мастер своего дела и заботливый, чуткий педагог, Искуи Амбарцумян четко контролировала процесс превращения сахарной мастики в листья, ягоды и лепестки, из которых вырастали пышные цветочные букеты, почти похожие на живые. В результате плотной работы и тренировок участницами чемпионата были представлены четыре  композиции из сахарных цветов, каждая из которых по-своему уникальна.

Работа Нарине Погосян

Работа Нарине Погосян

Работа из сахарных цветов Нарине Погосян — своего рода контрастная комбинация белых роз и хризантем с красными розами, которая напоминает сочетание Венеры и Марса — женского и мужского начал. Объединяя два мира, две души в одно целое, золотисто-зеленые антуриумы придают букету торжественность и аристократичность, а три ствола комнатной пальмы будто держат всю композицию на весу, точно как три кита Землю. В работу органично вплетаются маленькие красные бутоны, несущие начало новой жизни и возрождающуюся природу с приходом весны.

Работа Лусине Газарян

Работа Лусине Газарян

Лусине Газарян, как и Нарине, решила сконцентрироваться на весенней теме.  Весь её букет просто дышит весенними красками. Сквозь облако мелких цветов важно выглядывают пышные красные маки. Васильки и ромашки уже тянутся к тёплому весеннему солнышку, а у основания буклета прячутся застенчивые ландыши.

Карине Мхитарян и её работа

Карине Мхитарян и её работа

Композиция из сахарных цветов Карине Мхитарян отличается от всех и цветовой гаммой, и замыслом — она задумана как букет невесты, который необходимо поймать незамужним гостьям на свадьбе. Висячие стебли с мелкими белыми цветами спускаются вдоль подставки и переплетаются как волосы невесты, которой только что расплели косу, что символизирует её переход в статус замужней женщины. Букет оригинально украшен и дополнен тремя розовыми лилиями.

Наибольшим разнообразием отличается композиция из сахарных цветов Фриды Акопян. Именно в её работе собрано сочетание самых ярких цветов и ягод, которое не может не привлекать человеческое воображение: георгины, хризантемы, розы, гипсофилы, а из всего этого изобилия пикантно выглядывают шиповник и снежные ягоды.

Работа Фриды Акопян

Работа Фриды Акопян

Шедевры кондитерского искусства участников чемпионата оценивали жюри из Армении (председатель общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян и дизайнер Ирина Симонян) и России (олимпийская чемпионка-2012 по кондитерскому искусству Вера Оганесян, президент Ассоциации кулинаров Бурятии Ерванд Калачян). По словам самой Искуи Амбарцумян, все без исключения были в восторге от по-настоящему ювелирно выполненных работ. На чемпионате присутствовал бывший министр юстиции Республики Армения, призидент благотворительного фонда Manoukian Foundation Ованес Манукян. Работы учениц Искуи Амбарцумян привлекли его внимание. О.Манукян выразил кондитеру искреннее восхищение их талантом. Особенно же им была отмечена «весенняя» композиция Лусине Газарян. Участница удостоилась благодарственного письма фонда «Манукян», а также памятного подарка за индивидуальность её сахарного букета.

Благодарственное письмо фонда «Манукян»

Благодарственное письмо фонда «Манукян»

В самом деле, в чем же заключаются главные особенности, та самая «изюминка» работ четырёх новоиспеченных чемпионок? В них очевидны методы и способы, характерные именно для кондитерского почерка Искуи Амбарцумян, прослеживается её «школа». Букеты не придумываются просто так, по памяти: они создаются, как картина с натуры, при внимательном рассмотрении и изучении живых цветов. В крупные соцветия георгин, роз, маков умело вплетаются мелкие цветы и ягоды, что придаёт букетам контраст и свежесть. Добиться такого эффекта помогает упорная и трудная работа, шлифовка каждой детали, особенно долго приходится обрабатывать ягоды и такие мелкие цветы, как ландыши, мимозы. Думаю, что именно упорство, усидчивость и тонкое чувство всего прекрасного, что есть в нашей природе, помогло Искуи Амбарцумян с вдохновением не только создавать свой яркий и безумно сладкий мир, но и приобщаться к этому процессу всё больше и больше новых, так же ценящих красоту людей. Пожелаем Искуи и её ученикам в Армении, Беларуси и других странах дальнейших успехов в своём любимом деле!

 Надежда ТУЛИНОВА

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: