Виктор Завриев (Завриян)

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию календаря «Армяне в Беларуси».

Виктор Григорьевич Завриев – один из известных ученых Беларуси. Доктор географических наук, профессор, создатель и заведующий кафедрой физической географии зарубежных стран (позднее – кафедра физической географии материков и океанов) Белорусского государственного университета.
Родился Виктор Григорьевич 11 января 1908 г. в Уфе в семье инженера-путейца. Закончив в 1924 г. среднюю школу в г. Зима, он поступил в Восточно-Сибирский индустриальный техникум в Иркутске на дорожно-строительный факультет, по окончании которого получил специальность техника-дорожника. С 1929 по 1938 г. работал в различных геологических партиях, занимавшихся регулированием рек и трассировкой железных дорог Кавказа, съемкой и планировкой городов. С 1937 по 1940 г. В.Г. Завриев заочно учился на географическом факультете Тбилисского государственного университета, но выпускные экзамены сдавал уже после возвращения с войны в 1946 г. в Баку, на географическом факультете Азербайджанского педагогического института, где и получил диплом с отличием по специальности «физико-географ».

Во время Великой Отечественной войны В.Г. Завриев участвовал в боях под Сталинградом, Москвой, Орлом, на Днепре, в битве за Варшаву в качестве сапера-минера, пройдя путь от солдата до гвардии капитана, заместителя командира батальона. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I ст. и тремя медалями – «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

С 1946 г. В.Г. Завриев работал в Институте географии Академии наук Азербайджанской ССР: научным сотрудником, ученым секретарем, руководителем отделов физической географии и картографии; в 1959 г. он был переведен на должность заместителя председателя Каспийской комиссии при Президиуме Академии наук Азербайджанской ССР.
За работу «Физико-географические условия Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана» В.Г. Завриеву в 1947 г. была присуждена ученая степень кандидата географических наук. За время работы в Институте географии им было опубликовано около 50 научных трудов по различным аспектам природных условий Кавказа и Каспия, а также проблемам их использования и охраны.

После обучения в докторантуре Института географии АН СССР в 1958 г. Виктор Григорьевич защитил докторскую диссертацию, а в 1960 г. ему было присвоено звание профессора.
В январе 1961 г. Виктор Григорьевич Завриев переехал в г. Минск и был избран на должность профессора кафедры физической географии БГУ, а в 1961 г. утвержден заведующим созданной им кафедры физической географии зарубежных стран. С его именем связано и становление Научно-исследовательской лаборатории озероведения, кафедр общего землеведения, геодезии и картографии.В 1963–1964 гг. профессор В.Г. Завриев успешно работал в качестве консультанта Государственного комитета наук Демократической Республики Вьетнам по проблемам комплексного природного районирования страны. За вклад в физико-географическое районирование Виктор Григорьевич был награжден правительством Вьетнама медалью «Дружба» и значком Хо Ши Мина. По результатам научных исследований он опубликовал монографию «По дорогам Вьетнама».

В период работы на географическом факультете БГУ В.Г. Завриев читал курсы по физической географии материков и океанов, проблемам физической географии, физико-географическому районированию, издал пособия по лабораторным и практическим занятиям по физической географии материков (1963, 1971). Его научные интересы были связаны с проблемами Полесья, динамикой полесских озер.

За плодотворную многолетнюю научно-педагогическую и общественную работу, пропаганду научных знаний среди населения В.Г. Завриев был награжден медалью «За трудовую доблесть», Почетной Грамотой Верховного Совета БССР, грамотами Всесоюзного общества «Знание» и др. Высококвалифицированный ученый-географ, талантливый организатор и педагог, Виктор Григорьевич Завриев воспитал много учеников и последователей.

14 марта 1976 г. Виктора Григорьевича не стало. Его могила находится на Северном кладбище Минска.

В настоящее время Фонд «АНИВ» реализует научно-исследовательский проект по подготовке и изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси». Если у вас имеется информация об армянах, оставивших заметный след в белорусской истории: политиках, хозяйственниках, военачальниках, учёных, театралах, музыкантах и других — вы можете оказать содействие данному проекту, отправив её на электронный адрес: foundation.aniv@gmail.com

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: