Иван (Ованес) Баграмян

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию календаря «Армяне в Беларуси».

В декабре 2017 г. исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося полководца, Маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна, сыгравшего важную роль в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Второй мировой войны.
Ованес Баграмян родился 2 декабря 1897 г. в селе Чардахлы Елизаветпольской губернии Российской империи (территория нынешнего Азербайджана) в семье Хачатура Карапетовича и Мариам Артемовны Баграмянов. Начальное образование получил в армянской церковно-приходской школе в Елизаветполе, затем учился в Тифлисе – сначала в железнодорожном училище, позже – в техническом. Проработав несколько месяцев на железной дороге, в 1915 г. добровольцем вступил в армию.

После Февральской революции 1917 г. и обретения Арменией независимости Баграмян принимал участие в боевых действиях против турецких войск. Командовал ротой, сабельным эскадроном. В декабре 1920 г. вступил в Армянскую Красную армию в качестве командира эскадрона 1-го Армянского полка. На командных должностях участвовал в установлении советской власти в Армении и Грузии.

По завершении Гражданской войны продолжил военную карьеру, чередуя командную и штабную службу с учебой: в 1925 г. окончил Высшую кавалерийскую школу в Ленинграде, в 1934 г. – Военную академию имени М.В. Фрунзе в Москве. В 1930-е гг., на пике сталинских репрессий, на Баграмяна, служившего в «буржуазной армянской армии», был собран компрометирующий материал, но судьба хранила будущего полководца. В 1938 г. Иван Христофорович блистательно завершил учебу в Академии Генерального штаба и был оставлен в академии преподавателем кафедры тактики высших соединений.

К началу Великой Отечественной войны Баграмян занимал должность заместителя начальника штаба Киевского особого военного округа, который с началом войны был преобразован в Юго-Западный фронт. Запоздалое решение об отводе войск Юго-Западного фронта привело к тому, что к 18 сентября 1941 г. четыре армии и штаб фронта оказались в окружении. Возглавивший передовой отряд штабной колонны Баграмян благополучно миновал немецкие заслоны. В переходе по тылам противника к его отряду присоединялись различные разрозненные части, и в результате Баграмян вывел из окружения около 20 тысяч человек.

В дальнейшем И.Х. Баграмян принимал активное участие в разработке планов и реализации контрнаступлений советских войск, например Елецкой наступательной операции 1941 г., Харьковской наступательной операции 1942 г., Орловской стратегической операции 1943 г.
В ноябре 1943 г. Иван Христофорович был назначен командующим войсками 1-го Прибалтийского фронта, после чего приступил к подготовке Городокской наступательной операции (13–31 декабря 1943 г.) на территории Беларуси. Благодаря его полководческому таланту в тяжелых зимних условиях, на неблагоприятной местности, изрезанной большим количеством озер и болот, советские войска сумели прорвать сильную оборону противника и ликвидировать Городокский выступ, обеспечив дальнейшее наступление в районе Витебска. Было уничтожено свыше 65 тыс. немецких солдат и офицеров, освобождено более 1220 населенных пунктов. 24 декабря 1943 г. в Москве в честь освобождения Городка был произведен салют, 12 воинским частям и соединениям, участвовавшим в операции, было присвоено почетное наименование Городокских.

Талант полководца и оперативное искусство Баграмяна особенно ярко проявились при проведении Белорусской наступательной операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 г.), в ходе которой 1-й Прибалтийский фронт совместно с 1-м, 2-м и 3-м Белорусскими фронтами нанес поражение группе армий «Центр» и освободил Беларусь. Войска 1-го Прибалтийского фронта взломали глубоко эшелонированную оборону противника. Были освобождены Витебск, Полоцк, Лепель, Глубокое, Поставы, Браслав. За успешную организацию действий войск 1-го Прибалтийского фронта во время Белорусской стратегической операции И.Х. Баграмян 29 июля 1944 г. был удостоен звания Героя Советского Союза.

Иван Христофорович был награжден 15 орденами и многими медалями СССР, среди которых 2 Звезды Героя Советского Союза, 7 орденов Ленина, 3 ордена Красного Знамени, 2 ордена Суворова 1-й степени, орден Кутузова 1-й степени и др., а также 6 иностранными орденами и многими медалями.

В послевоенное время Баграмян занимал различные должности, в том числе дважды – заместителя Министра обороны СССР. 11 марта 1955 г. Ивану Христофоровичу было присвоено звание Маршала Советского Союза. Несмотря на высокое положение, он не порывал связей с белорусской землей. Еще в начале 1944 гг. Баграмян приказал своим саперам построить в районе городского поселка Езерище Городокского района деревянный дом для беспризорников, на базе которого в дальнейшем был создан детский дом. Маршал шефствовал над ним до конца жизни.
Скончался Баграмян 21 сентября 1982 г., урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. Память Ивана Христофоровича Баграмяна увековечена памятниками в разных городах бывшего СССР. Его имя носят многие улицы, в том числе и белорусских городов, некогда освобожденных под его командованием: Витебска, Полоцка, Городка. В белорусских музеях хранятся личные вещи Ивана Христофоровича, переданные им во время многочисленных визитов.

В настоящее время Фонд «АНИВ» реализует научно-исследовательский проект по подготовке и изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси». Если у вас имеется информация об армянах, оставивших заметный след в белорусской истории: политиках, хозяйственниках, военачальниках, учёных, театралах, музыкантах и других — вы можете оказать содействие данному проекту, отправив её на электронный адрес: foundation.aniv@gmail.com

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: