От культуры к взаимопониманию

Беларусь – мультикультурная и многонациональная страна. Сегодня здесь проживает более 140 национальностей. Это люди разного возраста, вероисповедания, образования и жизненных устремлений. Но теперь для всех них по разным причинам Беларусь – это новым дом. В республике действует Центр национальных культур, который 13 декабря провел в Минске XII фестиваль национальных культур.

Мероприятие уже не первый год объединяет все национальные диаспоры, проживающие на территории Беларуси. Оно способствует сохранению национальной самобытности и, вместе с тем, взаимопониманию и взаимному обогащению культур. Более 25 диаспор продемонстрировали на сцене Белгосфилармонии свои таланты: песни, танцы, зажигательные выступления. Они зарядили публику позитивной энергией и вызвали море аплодисментов.

Открыл фестиваль культур музыкальный театр «Рада» с традиционным танцем.

Армению, пронизывающей и патриотичной песней, представила  очаровательная исполнительница Гоар Акопян и, конечно же, фольклорный танцевальный ансамбль «Эребуни», который уже давно полюбился и узнаваем белорусской публикой. Также замечательный номер подготовили ученики Минской армянской школы.

Грузинская диаспора заявила о себе мужским дуэтом с легкой и приятной слуху песней.

Азербайджанская диаспора исполнила национальный танец, чем-то схожий с цыганским и индийским в переработанном амплуа.

Народный хор украинской песни «Криница» поразил слушателей не только расписными юбками, но и удивительно проникновенными мотивами  песенного фольклора. Кроме хора, украинскую диаспору представило трио «Сестры».

Творческий коллектив традиционной корейской культуры открыл занавес азиатских диаспор и представил публике танец с ударными музыкальными инструментами – барабанами.

Китайская диаспора показала свои таланты двумя номерами. Хоровое пение студентов из Китая, которые сегодня учатся в Белорусском государственном университете культуры и искусств. И сольное выступление, исполненное в духе славянских напевов. Последнее особенно восхитило публику.

Молдавская диаспора – трио «Прайм» в национальных костюмах, дополненных аксессуарами, выступило с артистичным и зажигательным номером.

Индийскую диаспору представил ансамбль танца в изящном сари.

Бурю аплодисментов сорвали энергичные и зажигательные представители казацкой диаспоры – хор «Маме нравится».

Чувашскую диаспору представил традиционный женский хор.

Как всегда ярким и колоритным явился перед публикой ансамбль цыганской диаспоры.

Студенты из Белорусского государственного аграрного технического университета, представляющие Южно-Африканскую республику, поразили слушателей своей проникновенной и профессиональной подачей национальной песни.

Английскую диаспору представил дуэт, подаривший публике новогоднее предпраздничное настроение.

Еврейская диаспора подготовила песню с легко узнаваемыми еврейскими мотивами и в сопровождении артистического танцевального шоу.

Российскую диаспору презентовал народный хор русской песни им. Александры Никитиной в национальных костюмах.

От Беларуси выступила с блистательным номером во всех смыслах слова, лауреат международного конкурса – Евгения Ерохина.

Прекрасная традиция проводить фестиваль национальных культур хорошо прижилась в Беларуси и, надеемся, что он будет поддерживаться и транслироваться в будущем.

Мариам ПЕТРОСЯН

Фото автора и Сюзанны СТЕПАНЯН

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: