Открытие бюста маршала И. Х. Баграмяна переносится

По не зависящим от организаторов техническим причинам, а также в связи с неблагоприятными погодными условиями открытие бюста маршала Ивана Христофоровича Баграмяна в Городке, запланированное на 23 декабря 2017 г., переносится на весну 2018 года. Мы заранее сообщим Вам новую дату и дополнительную информацию.

В декабре 2017 года исполняется 120 лет со дня рождения одного из выдающихся полководцев Великой Отечественной войны, Маршала Советского Союза И.Х.Баграмяна. В 1943–1944 годах войска 1-го Прибалтийского фронта под его командованием принимали участие в освобождении белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков. В связи с этой знаменательной датой Фонд развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ» выступил с инициативой по установке в городе Городке Витебской области памятника И. Х. Баграмяну. Проект был реализован фондом при поддержке Городокского районного исполнительного комитета, Посольства Республики Армения в Республике Беларусь и армян Беларуси. Памятник, выполненный в виде бронзового бюста, будет установлен в Городке, в сквере в начале улицы Баграмяна. Авторы работы: скульптор — С.А.Арутюнян, архитектор – А.С.Сардаров.

Глиняная модель бюста И. Х. Баграмяна. Скульптор С. Арутюнян, архитектор А. Сардаров. В рамках проекта фонда"АНИВ" к 120-летию маршала.

Глиняная модель бюста И. Х. Баграмяна. Скульптор С. Арутюнян, архитектор А. Сардаров. В рамках проекта фонда»АНИВ» к 120-летию маршала.

Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Иван (Ованес) Христофорович (Хачатурович) Баграмян (1897–1982) родился 2 декабря 1897 г. в армянском селе Чардахлы Елизаветпольской губернии Российской империи. В конце 1943 года он в звании генерала армии руководил подготовкой и проведением Городокской наступательной операции (13–31 декабря 1943 г.), в результате которой было освобождено более 1200 населённых пунктов, ликвидирован Городокский выступ и обеспечено дальнейшее наступление в районе Витебска. В дальнейшем полководческий талант Баграмяна не менее ярко проявился в ходе Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 г.); по итогам операции он был удостоен своего первого звания Героя Советского Союза.

После войны И. Х. Баграмян часто приезжал в Беларусь. Ещё в начале 1944 года он приказал своим сапёрам построить в окрестностях посёлка Езерище Городокского района деревянный дом для беспризорников, на базе которого в дальнейшем был создан детский дом. Маршал шефствовал над ним до конца жизни. Сегодня в Беларуси именем Баграмяна названы улицы в Витебске, Полоцке и Городке, где ему установлены мемориальные доски. В белорусских музеях хранятся подаренные им личные вещи.

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: