В Рождественскую ночь…

Сегодня в ночь с 5 на 6 января Армянская Апостольская церковь и многие ее чада по всему миру встречают Рождество Христово! Редакция газеты «Миасин» поздравляет армян Беларуси с праздником, а также с наступившим 2018 годом! Пусть новый год принесет счастье и благополучие, крепкое здоровье и приятные путешествия, гармонию во всем!

Только Армянская церковь сохранила древний обычай празднования Рождества Христова и Крещения в один день. Другие церкви празднуют Рождество Христово 25 декабря или 7 января, а Крещение — 6 или 19 января.

Это связано с тем, что, согласно Ветхому Завету, никто не имел права проповедовать, не достигнув 30-летнего возраста. Когда Христос начал проповедовать, ему было 30 лет. Из-за этого церковь отмечала Рождество и Крещение в один день, так как Христос начал проповедовать после крещения.

Праздник Рождества и Богоявления — это праздник прихода в мир и Явления Господа Иисуса Христа.

Накануне Рождества в армянских храмах служат литургию Сочельника. Верующие зажигают свечу в церкви и несут ее домой, чтобы освятить его. Эта свеча символизирует свет Вифлеемской звезды, который указал волхвам дорогу к младенцу Христу.

По рождественской традиции, в Армении, утром 6 января служится Рождественская литургия. Затем в храмах проходит праздник крещения Христа с церемонией освящения воды. Вода освящается священнослужителями, затем ее раздают прихожанам. Крещенскую воду верующие хранят в течение года и относятся к ней, как к святыне.

К праздничному столу подают традиционные рождественские блюда. Это рыба, которая с древности является символом христианства. Также принято угощать гостей плавом с изюмом: рис олицетворяет человечество, а изюм – избранных, которых выбрал Господь.

Поздравление с Рождеством на армянском языке звучит так:
Շնորհավոր Սուրբ ծնունդ – Шноравор Сурб ценунд.

Желаю долгих счастливых лет, здоровья и успехов в карьере – Ցանկանում եմ բազում երջանիկ տարիներ, առողջություն և աշխատանքային վերելքներ.

Желаю удачи – Հաջողություն եմ ցանկանում (Аджохутюн эм цанканум),

Желаю счастья – Երջանկություն եմ ցանկանում ( Ерджанкутюн эм цанканум).

Редакция газеты «Миасин»

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: