Рубен Иванович Аванесов

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию календаря «Армяне в Беларуси».

Будущий основатель восточнославянской лингвогеографии родился 14 февраля 1902 г. в армянской семье, проживавшей в расположенном в предгорьях Карабахского хребта городе Шуши Елисаветпольской губернии (ныне районный центр Республики Арцах). В 1909 г. он поступил в гимназию при Лазаревском институте восточных языков в Москве. Однако размеренный ритм обучения был прерван революционными событиями 1917 г. Рубен Иванович вынужден был продолжать свое обучение в созданной в 1918 г. единой трудовой школе. По ее окончании он поступил на историко-филологический факультет Московского университета, но вскоре вынужден был оставить учебу по причине тяжелого материального положения.

Календарь "Армяне в Беларуси" Рубен Иванович Аванесов

Во второй раз Р. И. Аванесов поступил в Московский университет в 1922 г. на факультет общественных наук, который успешно окончил в 1925 г. по специальности «славяно-русское языкознание». В том же году он был избран членом Московской диалектологической комиссии при Академии наук СССР. Параллельно с работой в академии Рубен Иванович преподавал, писал учебники для школ малограмотных. С 1932 г. он являлся профессором и заведующим кафедрой русского языка Московского городского педагогического института имени В. П. Потемкина, а с 1937 г. – профессором кафедры русского языка филологического факультета Московского государственного университета. В 1935 г. Р. И. Аванесов был утвержден в ученом звании профессора и в ученой степени кандидата филологических наук без защиты диссертации. К тому времени у него был уже немалый опыт исследовательской и экспедиционной работы в области истории русского языка и диалектологии. С 1939 г., не оставляя педагогической деятельности, Р. И. Аванесов до конца жизни работал в Институте русского языка Академии наук СССР старшим научным сотрудником, заведующим сектором диалектологии и истории русского языка.

В послевоенное время ученый выдвинул и обосновал концепцию лингвистической географии как науки. Им было дано теоретическое обоснование ряду спорных вопросов в области исторической лингвистики. Он был инициатором подготовки диалектологических атласов русского, украинского и белорусского языков.

Рубен Иванович был членом Советского комитета славистов со времени его основания (1956), активным участником IV, V, VI Международных съездов славистов. Решением Международного комитета славистов он был избран председателем комиссии «Общеславянского лингвистического атласа». Р. И. Аванесов активно участвовал в составлении и редактировании «Вопросника Общеславянского лингвистического атласа» (1965), а в дальнейшем – во всей работе по сбору материалов для него и проведению пробного картографирования. До самой смерти он возглавлял эту работу в части изучения говоров русского языка и регулярно проводил совещания диалектологов-русистов, участвовавших в подготовке атласа.

С 1948 г. Рубен Иванович активно сотрудничал с белорусскими языковедами. Ежегодно (в некоторые годы по 2–3 раза) он приезжал в Минск, где непосредственно вел работу по подготовке диалектологического атласа белорусского языка, консультировал сотрудников по плановой проблематике. 23 февраля 1952 г. на страницах газеты «Літаратура і мастацтва» он опубликовал первую статью, касавшуюся белорусского языка: «Пытанні беларускага правапісу». В 1960-е гг. под научной редакцией Р. И. Аванесова в Минске был опубликован целый ряд исследований, существенно обогативших белорусскую филологию и языкознание: «Хрэстаматыя па гісторыі беларускай мовы» в 2-х частях (1961–1962), «Хрэстаматыя па беларускай дыялекталогіі» (1963), «Дыялекталагічны атлас беларускай мовы» в 2-х частях (1963), «Нарысы па беларускай дыялекталогіі» (1964). В 1968–1969 гг. Рубен Иванович вместе с известным белорусским писателем К. К. Атраховичем (Кандратом Крапивой) участвовал в редактировании и составлении трехтомной работы «Лінгвістычная геаграфія і групоўка беларускiх гаворак». Для данного исследования Аванесов составил 10 карт, на которых были обозначены диалектные зоны на территории Беларуси. В 1971 г. за комплекс работ по белорусской лингвогеографии Рубену Ивановичу совместно с авторским коллективом была присуждена Государственная премия СССР.

Научная общественность СССР высоко оценила заслуги Р. И. Аванесова в развитии языкознания. В 1958 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». О его деятельности были широко осведомлены и за границей. Его избрали почетным членом Лингвистического общества Чехословацкой академии наук, почетным доктором Варшавского университета, иностранным членом Академии наук и литературы в Майнце (ГДР). В 1968 г. Чехословацкая академия наук наградила Р. И. Аванесова серебряной медалью «За заслуги в развитии общественных наук».

1 мая 1982 г. на 81-м году жизни известный советский ученый умер. Он похоронен на четвертом участке Армянского кладбища в Москве.

В настоящее время Фонд «АНИВ» реализует научно-исследовательский проект по подготовке и изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси». Если у вас имеется информация об армянах, оставивших заметный след в белорусской истории: политиках, хозяйственниках, военачальниках, учёных, театралах, музыкантах и других — вы можете оказать содействие данному проекту, отправив её на электронный адрес: foundation.aniv@gmail.com

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: