«Музыкальная гостиная» Гоар Акопян

Наверняка у некоторой части читателей «Миасин» ещё живы в памяти воспоминания о первом сольном концерте этой оперной певицы, проходившем в прошлом году летним вечером в Верхнем городе. Речь идёт, конечно, о программе «Музыка души» воспитанницы Ереванской консерватории Гоар Акопян. Это музыкальное событие хоть и выпало на время массовых отъездов белорусских армян на родину, но всё-таки прошло с весомым успехом. Спустя полгода семейный дуэт Гоар Акопян и Давида Бадаляна решил подарить публике второй шанс насладиться их творчеством. Улучшенную и обновленную программу с тем же названием — «Музыка души» — ещё больше зрителей смогли услышать 6 февраля на сцене Малого зала им. Г.Ширмы Белгосфилармонии. Концерт приобрёл формат «музыкальной гостиной». После смены квартетного сопровождения на фортепианное — на этот раз Гоар Акопян аккомпанировал лауреат международных конкурсов, пианист Олег Бабий. Он и открыл программу исполнением Фантазии До-диез минор Фридерика Шопена.

Как и в прошлый раз, в июле, в основу концерта легли шедевры мировой классики, армянское народное и композиторское музыкальное творчество, а также песни из кинофильмов. Однако программа включала в себя много новых произведений, которые минская публика ранее в исполнении Гоар Акопян не слышала. И в этих песнях и ариях певица предстала в новом качестве.

За полгода Гоар сильно прибавила и в вокале, и в актерском мастерстве. В арии Адриенны «Бедные цветы» из «Адриенны Лекуврер» Франческо Чилеа певица была страдающей героиней лирической оперы; здесь её голос звучал, как переливающийся звенящий колокольчик.

В арии служанки Деспины Il uomini из оперы «Так поступают все женщины» В.Моцарта и вальсе Мюзетты из «Богемы» Дж.Пуччини Гоар Акопян перевоплощалась в кокетливых и характерных комических женских персонажей. И вокальные интонации, и выражение глаз, и даже движения – все составляющие были задействованы в решении артистических задач певицы. В вальсе Мюзетты Гоар раскрыла минчанам новые возможности своего голоса: уверенно и роскошно была взята вершина под названием си второй октавы.

Поистине триумфальным стало исполнение песенки Пепиты из оперетты «Вольный ветер» Исаака Дунаевского, неаполитанской песни начала прошлого века La spagnola Винченцо др Кьяра и I Could Have Dance All Night из фильма «Моя прекрасная леди». Представ перед зрителями в пышном красном платье, Гоар Акопян продемонстрировала не только талант театральной актрисы, но и показала умение заводить публику.

И, конечно же, нельзя не отдать должное её проникновенному и чувственному исполнению армянского репертуара – Qani Vur Jan Im Саят-Новы, «Колыбельной» Арно Бабаджаняна, Une Vie D’Amour Ж. Гарваренца и Dle Yaman в сопровождении Давида Бадаляна и Карена Карапетяна.

Неразрывный творческий дуэт исполнителя на дудуке и «золотой джазовой скрипки Беларуси» на сей раз решил провести небольшой «трибьют» композитора Айко Акопяна, известного по участию в «Евровидении-2007» и написанию музыки к армянским кинофильмам. Два саундтрека из его «кинонаследия» представили слушателям Давид Бадалян и Карен Карапетян – из фильмов Spanvac aghavni («Убитый голубь») и Xachagoghi Hishatakaran («Дневник крестокрада»). Карен Рафаэлович также исполнил сольную композицию – Song From A Secret Garden. Скрипач остался неизменным самому себе – покорял слушателей не техническим мастерством, а мастерством пронизать сердца зрителей протяжными нотами, идущими из глубины души, и находками в добыче звуков из природы и Вселенной.

Карен Карапетян

Карен Карапетян

Пианист Олег Бабий, который на протяжении концерта превращал рояль в верного друга, соратника и помощника голоса Гоар Акопян, также продемонстрировал сольный номер, внеся свой вклад в армянский блок программы – «Ноктюрн» Арно Бабаджаняна в собственной трактовке, полной лирики, умиротворения и добавлением небольшой доли интонаций лёгкого джаза. Бабий показал таким образом, что в нем соединяются амплуа и классического, и джазового музыканта.

Всю концертную программу, как и в прошлый раз, сопровождал ведущий Александр Боборыкин. После выступления Карена Карапетяна в середине программы он так же, как и летом в «Верхнем городе», провел викторину, но уже на тему музыки. Вопросы были в основном не трудные, но задавались и такие, на которые могли ответить только Википедия или будущий дипломированный музыковед. Например, какое настоящее имя автора «Кармен» Жоржа Бизе, или что означает в переводе с итальянского название инструмента окарина. А затем Александр Боборыкин устроил зрителям сеанс буквенно-числовой ментальной магии.

Гоар Акопян и Давид Бадалян

Гоар Акопян и Давид Бадалян

Годы упорного труда, месяцы бесконечных упражнений и репетиций, всесторонняя поддержка близких людей привели Гоар Акопян к блестящему результату и яркому, красивому, мастерскому концертному перфомансу. В этот знаменательный для молодой артистки день лился бурный поток аплодисментов и цветов от поклонников её таланта. Верим, что после такого успешного музыкального события музыку своей тонкой и широкой души Гоар Акопян исполнять не перестанет. И будем ждать от неё новых творческих свершений и удач!

Надежда ТУЛИНОВА

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: