“АРТ-пара”: прокачиваем интеллект и отдыхаем!

“Вложение в себя – есть самое ценное вложение”, – именно с такой мыслью я слушала первую лекцию Мариам Петросян “ПРО_ИЗО”. Но обо всём по порядку! В самом центре Минска, в галерее искусств “Предместье”, начала свою работу культурная платформа “АРТ-пара”, которая представляет собой цикл лекций об искусстве от молодых искусствоведов, культурологов и литературоведов. Каждые выходные у любителей искусства появится прекрасная возможность погрузиться в этот удивительный мир, подискутировать, провести время с пользой и просто интеллектуально отдохнуть в уютном и атмосферном месте. Вход на лекции – free donation.

 

Наш журналист, Сюзанна Степанян, побывала на первой лекции, которая началась с блока “ПРО_ИЗО” о русском искусстве рубежа XIX-XX вв., после чего пообщалась с творческой командой культурной платформы “АРТ-пара”. Арт-директором и идейным вдохновителем культурной платформы является журналист нашего издания и коллега – Мариам Петросян.

Наша справка

В 2014 г. она окончила гуманитарный факультет БГУ по специальности “Фундаментальная культурология”, защитив дипломную работу на тему “Русские и белорусские художники в эмиграции (первая половина XX в.)”. В 2017 г. Мариам защитила магистерскую диссертацию на тему “Образы природы в творчестве армянских и белорусских художников XX века” в Белорусском государственном университете культуры и искусств. С 2011 г. она ведёт активную научную деятельность, занимаясь живописью XX в., европейским авангардом, российской и белорусской живописью, живописью стран Кавказа и Закавказья (в частности Армении). Участвует в республиканских и международных конференциях, на которых получала призовые места, публикуется в научных изданиях Беларуси, России, Армении.

— Мариам, как пришла идея организовать лекции об искусстве?

— Когда я была в Москве, меня пригласили принять участие в проекте с интересным форматом, задача которого была просвещать людей искусству. Для этого не обязательно учиться в университете, ты можешь прийти на лекцию, послушать спикеров, которые знают, о чём говорят, которые любят своё дело и занимаются им на протяжении долгого времени. Я очень вдохновилась такой идеей, и, вернувшись в Минск, рассказала о ней своей знакомой Юлиане. Мы решили, что было бы хорошо нечто подобное организовать в белорусской столице и пригласили в уже свой проект прекрасных молодых девушек, профессионалов своего дела, которые имеют учёные степени и работают близко к своей сфере.

(Слева направо) Верниковская Валерия, Амосова Юлия, Синица Наталья, Пархимович Юлиана, Мариам Петросян, Шудейко Мария, Писарчик Мария

(Слева направо) Верниковская Валерия, Амосова Юлия, Синица Наталья, Пархимович Юлиана, Мариам Петросян, Шудейко Мария, Писарчик Мария

— Легко ли было воплотить вашу идею в реальность?

— Мне до сих пор не верится, но на моем пути сошлись все звёзды: начиная с организационных моментов, заканчивая коллективом. Девочки с огромным интересом согласились принять участие. Более того, нам всем очень просто вместе, мы все на одной волне.

— Как собиралась команда?

— С некоторыми я училась в университете, а с некоторыми в магистратуре. Кого-то мне посоветовали как профессионала. Мы выделили 4 блока: живопись, музыка, мода, литература. В каждом блоке по несколько человек, например, я и Юлиана – читаем “ПРО_ИЗО” о русском и европейском искусстве. Со временем мы добавим ещё два блока “ПРО_КИНО” и “ПРО_ТЕАТР”.

— На какую аудиторию рассчитана ваша культурная платформа?

— Тем, кому интересно искусство, кто не занимается им профессионально, но хотел бы о нём узнать на доступном и понятном языке. Возраст наших встреч +16.

— Что представляет собой “АРТ-пара”?

— Это культурная платформа, где люди любящие и занимающиеся искусством, готовы поделиться знаниями и показать, что вся наша жизнь – это искусство, только стоит взглянуть на неё под разным углом.

— Чем планируете удивлять публику?

— Мы тщательно готовимся к своим лекциям, чтобы это было интересно, познавательно. Рассказываем о том, чего вы не найдёте в интернете. У нас “живая” лекция, на которой можно подискутировать, задать интересующие вопросы.

Какие твои ожидания от проекта?

— У нас нет коммерческих целей. Мы хотим рассказать людям про искусство, заниматься культурным просвещением и сделать этот мир чуточку лучше и интереснее.

— На какой срок рассчитаны ваши лекции?

— Мы будем реализовывать курс ХХ века до середины лета. По окончании проекта будем смотреть на результаты и думать как поступать дальше.

— Почему вы выбрали именно XX век?

— Мы относимся к категории тех исследователей, которые считаю, что ХХ век является переломным в истории искусств. Это точка, от которой можно пойти как в прошлое, так и в настоящее и будущее. Мы считаем, что отголоски переломного искусства рубежа веков наиболее громко проявляются сейчас.

Сюзанна СТЕПАНЯН

 

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: