Геворг Сафарян: «Ищите профессионалов»

В этой компании верят, что время – бесценный ресурс. И от того, как его распределить, зависит наше благополучие. Об этом и многом другом мы побеседовали с главным исполнительным директором успешной армянской компании «Earlyone», которая начиналась как обычный стартап, Геворгом Сафаряном.

– Геворг, лично вы с чего начали свой бизнес?

– Я был воспитан так, что я должен сам что-то создавать. Наша команда начала свою деятельность в сфере СУО в 2008 году. Когда нам предложили импортировать такие решения, как система управления электронными очередями, мы сами составили план, сами создали и сами продали первый проект и после этого начали производство этих решений. Сама уникальная система Earlyone была разработана и запущена в 2016 году. Но уже сейчас нашим решением успешно пользуются 32 компании. В их числе 15 банков, 3 телеком-оператора, несколько медицинских центров, 5 государственных учреждений, страховые компании, кредитные организации и визовые центры. Новая услуга не только экономит время клиентов, дарит им комфорт, собирая важную статистику для повышения качества обслуживания, но и позволяет контролировать очереди. С другой стороны Earlyone предоставляет руководителям отделений банка возможность мониторинга в режиме реального времени работы сотрудников и просмотра отчетов эффективности обслуживающего персонала филиалов за определенный период.

– А как команду себе подбирали? Не мешали дружеские отношения делать бизнес?

– Команда по жизни подобралась. Нас было трое, тех, кто создал компанию. Затем среди своих друзей находили первых сотрудников. Дружба нам никогда не мешала. Бизнес имеет свои требования: быть честным и ответственным. У нас всего этого в достатке. И если у кого-то из компаньонов есть какие-то недостатки, мы напрямую ему говорим об этом и помогаем их устранять.

– Почему лично вам захотелось посотрудничать с GlobalAM?

– GlobalAM – это негосударственная организация, которая помогает стартапам выходить на глобальный рынок. Можно сказать, что это платформа для всех участников стартап экосистемы в Армении, где представлены все необходимые ресурсы для реализации вашей идеи — от мечты до полноценного бизнеса. GlobalAM оказывает содействие при регистрации бизнеса, в подготовке бизнес-плана и поиске финансирования, проводя буквально пошаговый инструктаж. Одними из новых проектов организации являются BANA (Business Angel Network of Armenia), это сеть бизнес-ангелов Армении и Sprint Crowdfunders’ Fund – фонд для поддержки стартап проектов при запуске краудфандинговой кампании.

У меня в семье давно было принято решение, что мы остаёмся в Армении и строим свой бизнес здесь. Поэтому приходится думать также в целом и об остальных армянах и бизнесменах в том числе. И мы стремимся, если это возможно, помогать молодым людям создавать свои компании и развивать их. Ведь, тогда этот успех будет выгоден для всех. Потому что, создавая в Армении и созидая ценности, молодежь делает это не только для себя, но и для своей страны, своего народа и не только. На сегодняшний день армянские стартапы быстро развиваются, много успешных проектов, которые в Армении создают такие решения, что их используются по всему миру.

Наша справка

GlobalAM – некоммерческая организация, созданная командой профессионалов с большим опытом работы в международных консалтинговых компаниях, предпринимательской сфере, в частном секторе и правительственных организациях. GlobalAM помогает начинающим компаниям Армении реализовать свои идеи, в частности, оказывает содействие в позиционировании их продукции на международном рынке и прикладывает максимальные условия для достижения успеха.

– Геворг, можете ли вы привести конкретные примеры успешных армянских старатпов?

– Например, PicsArt, у которого более 300 млн пользователей, это SoloLearn, Codefights, такси GG и много других компаний. Это и наша «Earlyone», которая продает свои решения в Беларуси, Грузии и сейчас уже в Казахстане, России и Молдове, на Украине, в общем развивается. И есть возможность предоставить знания и передать навыки начинающим стратаперам и плюс еще профинансировать их. И я уверен, что несколько десятков компаний превратятся в ближайшие пару лет в несколько сотен.

– С чего лучше начинать молодому армянину, который хочет вернуться на Родину и мечтает организовать свой стартап?

– Просто так возвращаться не так уж легко. Сейчас везде и тем более в Армении сложно найти работу. Все зависит от того, какой вы специалист. Я бы порекомендовал немного изучить ту отрасль, куда планируете войти. Понять, насколько легко вы сможете подыскать для себя работу. Если хотите сделать стартап, то поискать партнеров и посмотреть, какие организации могут помочь расти, развивать проект и продвигать бизнес, в том числе и в других странах. Потому что создать компанию в Армении легко, законодательство лояльное и налогообложение не очень тяжелое. Государство на сегодняшний день стремится все больше облегчать все эти процедуры. Факт, что в Армении для армян сейчас появились те возможности по работе и ее поиску, созиданию, которых раньше не было. Тем, кто работает онлайн, IT-специалистам, вообще удобно. Среди них можно найти профессионалов, которые могут помочь.

Расскажите о вашем участии в Севанском саммите стартапов (SSS).

– Наша команда в нем участвовала в 2016 году. Мы попали в финал, не победили, но знаем, что были одними из лучших. Так оценило нас жюри, которое не могло определиться между нами и другой командой. Приз отдали им, поскольку посчитали, что на данном этапе им это будет нужнее. Во второй год организации саммита я уже был среди спикеров и рассказывал молодым стартаперам о нашем опыте, как можно начинать создавать бизнес. И есть две команды армянских бизнесменов, которые всегда будут рады поделиться своими наработками и постараться помочь начинающим, в частности, в формате GlobalAM.

Это интересно!

Sevan Startup Summit – первый региональный стартап-форум в мире в формате палаточного лагеря. Стартаперы, бизнес-лидеры и инвесторы имеют уникальную возможность провести целых 7 дней вместе в неформальной среде, где они могут делиться идеями, развивать отношения и находить партнеров. Лекции ведутся топовыми бизнес-тренерами и лидерами индустрии. Успешные предприниматели делятся своим опытом и ведут обсуждения с стартап-командами. Саммит полон развлекательных мероприятий, командных соревнований, игр и вечеринок. В 2016 году из 102 заявок были отобраны лучшие 35. Венчурные организации, инвестиционные компании и бизнес-ангелы принимали участие в саммите. Лучшие стартовые команды получают $40 тыс. в виде призов, грантов и инвестиций. Мероприятие проходит на берегах озера Севан летом. В 2017 году в нем было задействовано около 1 тысячи участников. Заключительной частью саммита стала грандиозная пляжная вечеринка, которая ознаменовала победы его участников.

– Насколько я знаю, планируется, что в 2018 году саммит получит статус международного Seaside Startup Summit? Могут ли армяне из Беларуси принять участие в нем?

– Любой может поучаствовать, просто надо отправить заявку. Я бы настоятельно советовал, потому что на саммите складывается интересная атмосфера, здесь много людей, которые создают любопытные проекты. Просто общение в этом формате, проживание вместе в палатках – это замечательный опыт. С собой ничего не надо брать, все предоставляют на месте. Вообще организация этого мероприятия очень хорошая. Все что требуется, это просто туда попасть.

– Даже с участием президента Армении Сержа Саргсяна прошел один саммит, я видела на видео…

– Да, он сам не участвовал, но просто заходил в гости и пообщался с ребятами. Поскольку все понимают, что для Армении это одно из самых важных направлений для развития. И президент оказал своим визитом поддержку саммиту.

– А можно узнать о ВАNА более подробно?

– Смысл BANA (Business Angel Network в Армении) вот в чем: есть бизнес-ангелы, которые заняты в определенных отраслях, но заинтересованы и готовы вкладывать деньги в нечто другое. Например, в IT-стартапы, понимая, что это новые возможности и что другие сферы экономики не так сильно развиваются, как эта. В Армении создана и действует сеть бизнес-ангелов – людей, которые могут вместе общаться и сообща решать стоит или нет инвестировать свои средства в тот или иной проект. И эта организация помогает двум сторонам максимально эффективно вкладывать и использовать эти денежные ресурсы. К тому же они понимают, что таким образом они помогают Армении и армянской молодежи создать полезные продукты и быстро развивающееся компании.

– Если брать армянский сегмент IT-сферы, то каким его направлением наиболее выгодно сейчас заниматься? Создавать компьютерное обеспечение, мобильные приложения или что-то еще?

– Это может быть все, что угодно. За последнее время было несколько удачных проектов в формате краундфандинг (буквально означает «финансирование толпой» – Прим. ред.). Например это Volterman. Он собрал около $1 млн 400 тыс., краундфандинговая компания смарт-камеры The Moon by 1-Ring – свыше $300 тыс. Есть армянская компания «Краундфандинг формула», специалисты которой стали профессионалами в своем деле и теперь организуют консалтинг и предоставляют все те знания, которые нужны для успешного краундфандинг-проекта.

– А как вы планируете развиваться в Беларуси?

– Мы планируем как можно быстрее внедрять больше систем электронных очередей проекта «Earlyone». Мы стремимся экономить время людей и надеемся, что в течение года уже будем устанавливать во многих компаниях, в которых есть обслуживание клиентов.

– Столкнулись уже с какими-то трудностями, которые можно было бы устранить?

– При входе на новый рынок всегда сталкиваешься с различными сложностями. Например, как информировать локально потенциальных потребителей о нашем появлении. В нашем случае партнер «ISEC-System» помог нам с этим. С первого же дня они сделали для нас процесс вхождения и продвижения нашего продукта на рынке намного легче. И мы уверены, что наше партнерство будет развиваться, и вместе мы сможем достичь большего.

– В Беларуси IT-отрасль тоже хорошо развита, и у нас есть парк высоких технологий «Великий камень» и есть возможность работать без жесткого налогооблажения. Хотели бы армяне совместно с белорусами создать какой-то проект?

– Пока таких проектов еще нет. Но чем более активно мы начинаем что-то делать, тем больше стоит вопрос об интеграции, создании совместных проектов. Так что мы всегда открыты для новых предложений и можем обсудить совместное партнерство со всеми теми компаниями, которые могут прибавить ценности для конечных пользователей.

– А какой вы могли бы дать совет начинающим бизнесменам?

– Мы советую всем мечтать и верить, что те цели, которые мы ставим перед собой, мы можем достичь, если работать не покладая рук. Находите правильных людей, общайтесь, чтобы вместе достигать желаемого.

Диана ШИБКОВСКАЯ

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: