Танцующий «Эребуни»: 20 лет на сцене

Грандиозное событие – большой концерт армянского фольклорного ансамбля «Эребуни», посвящённый его 20-летнему юбилею прошел 11 марта во Дворце культуры Минского тракторного завода. Казалось бы, последний полномасштабный сольный концерт этого коллектива на подмостках МГЛУ был совсем недавно. Но время летит безудержно и незаметно, и вновь в весенний день сотни зрителей, среди которых немало поклонников ансамбля на протяжении всей его истории, пришли в зал ДК окунуться в атмосферу армянских народных танцев и полюбоваться их прекрасным исполнением.

Если 5 лет назад в концертной юбилейной программе «Эребуни» доминировала тема истории и культуры Армении, то на этот раз настал момент показать, что 20 лет – это самый подходящий срок для систематизации истории отдельного танцевального коллектива. В фотопрезентации концерта, в качестве пролога, отмечалось, что через мудрое, чуткое руководство и духовно-нравственное воспитание Рузанны Георгиевны Аванесян прошли за два десятилетия более 130 парней и девушек, чьи фотографии под бессмертную музыку Ара Геворгяна быстро сменяли одна другую. Но фотографии – это одно и совсем другое впечатление возникает, когда видишь несколько десятков человек разного возраста и роста на сцене одновременно, в одном строю. Во время весёлого танца под задорную западноармянскую народную песенку «Хам-Хама» у зрителей, думаю, сложилось положительное впечатление, когда они видели коллектив, существующий большим единым целым в таком внушительном составе. Да-да, в «Хам-хама» были задействованы все, кто посещает репетиции до сих пор, а это почти 30 человек!

По окончании танца ансамбль выстроился в полукруг и замер на сцене, награждаемый громкими овациями. Приветственные слова зрителям произнес со сцены человек, чей праздник в тот день был в огромной мере и её праздником. Это была наш бессменный художественный руководитель Рузанна Георгиевна Аванесян. Она искренне поблагодарила за поддержку тех людей, которые в трудные моменты помогал в организации и сопровождении в поездках, мероприятиях, важных выступлениях коллектива в разные годы. Рузанна Георгиевна объявила благодарность за тесное и плодотворное сотрудничество многим общественным организациям, некоторым белорусским вузам, армянским общинам Минска и других городов Беларуси, армянским меценатам. С поздравительными речами выступили в адрес коллектива Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь Олег Есаян, а также руководители Минского городского армянского культурно-просветительного общества «Айастан» и Республиканского центра национальных культур – тех организаций, на базе которых родился и ныне действует ансамбль «Эребуни». От их имени коллективу были вручены благодарственные письма.

Концертная программа подарила зрителям немало экскурсов в историю ансамбля, приятных воспоминаний и неожиданных сюрпризов. В каждом видеоролике были показаны основные моменты из жизни коллектива, запечатлённые в фотографиях. В роликах, сопровождаемых голосом Ваагна Геворкяна, пронеслась вся насыщенная масштабными событиями «лента времени». Она стартовала гродненским фестивалем национальных культур, затем последовали «Базе», пражская «Зимняя сказка» и Llangollen International Eisteddfod, заграничные поездки по Европе с «Беларусью шматнацыянальнай» и, наконец, остановилась на недавних белорусских фестивалях в Браславе и Глубоком. Но не только огромный творческий путь «Эребуни» составил обширную историческую линию концерта. Живыми свидетелями истории стали участники коллектива, которые в прошлые годы покоряли вершины Джермука и просторы Уэльса – Александр Аванесов, Гарик Киракосян, братья Григорян, Норайр и Сона Мартиросян, Наталья Погосова, Анна Чтчян, Анна Багдасарян, Татевик Боджикян, Ольга Богушиньска, Алина Сардарова. Вместе с теми, кто продолжает радовать многочисленных белорусских зрителей сегодня, они вновь выступили на большой сцене в танцах «Армения», «Саят-Нова», «Энзели», «Дле Яман», «Карабахский», «Аварайр», «Арцах», «Айастан», «Возрождение» и доказали, что до сих пор находятся в хорошей форме и в любой решающий момент готовы показать высший класс. А некоторые солистки «Эребуни» даже после появления своих первенцев на свет великолепно выступили в одиночку перед публикой. Сона Акопян блеснула в танце под песню «Киликия», а Анна Багдасарян наравне с умением «петь руками» продемонстрировала мастерство владения предметом в танце с гранатом. Проявили свою верность ансамблю даже те участники «Эребуни» прошлых лет, которые по разным причинам находятся в разных уголках земного шара, например, Анна Арутюнян в США и Марьям Салсанова в Китае. Они оставили коллективу свои лучшие пожелания в видеопосланиях.

Наверняка большинство армян Беларуси помнит, что в первые годы существования «Эребуни» в ансамбле могли заниматься как взрослые, так и дети – они ходили заниматься в младшую группу. А в последние годы в коллективе тенденция приобщения детей к танцу была возобновлена. Более того, занятия детей в «Эребуни» обрели новый формат – они репетируют теперь наравне со взрослыми участниками. Результаты такого спарринга были продемонстрированы на концерте во многих общих танцах, фольклорных постановках. В массовых танцах на более чем 20 участников приходилось 7 детей! Новая поросль танцоров так же отлично была подготовлена к сценическим условиям, как и взрослые участники, и абсолютно бесстрашно перемещалась по сцене, что не может не впечатлять. Но особенно запомнится, и может быть, надолго, выступление в сольных партиях танцев «Ярхушта», «Нахшун Баджи», «Арцах», «Шираки пар» самой юной, 7-летней участницы «Эребуни» Аллы Басмаджян. Каждый выход на сцену этой милой девчушки срывал бурю аплодисментов. Аллочка с азартом выполняла движения своими маленькими ручками и нисколько не боялась ни большого тёмного зала, ни зрителей. Ведь всё, за что наш юный талант ни возьмётся, будь то танцы или рисование, она будет делать с любовью и непосредственностью.

В концертную программу вошли свыше 20 танцев, что составляет примерно половину репертуара «Эребуни». Спустя много лет вернулся на сцену «Ванский», один из самых первых танцев коллектива, но исполнялся он уже нынешним составом как танец-воспоминание о первых шагах ансамбля на сценах Беларуси. Вернулся женский «Эрзруми Шорор» в обновлённом и дополненном варианте. Давно обрёл новое, истинно фольклорное лицо «Танец Зейтунцев», трансформировавшись в «Ярхушту» с включением мужской партии. Не обошлось в программе без таких «хитов на все времена», как «Энзели», «Танец с кувшинами», «Аварайр», «Карабахский», «Айастан», «Арцах». Но коллектив показал не только свой долгий творческий путь и тесную, почти семейственную связь его членов, но и свое постоянное развитие и обновление репертуара. «Эребуни» порадовал новыми танцами в юбилейной программе – фольклорными «Хам-Хама», «Ишханакан», женским «Джавахки пар» и смешанным «Ширакским».

В концерте было отведено место и для гостей. Приехал поздравить юбиляров дуэт из Бобруйска. Он исполнил две песни: «Mer Siro Ton@» Тата Симоняна и Кристины Орбакайте, «Было и прошло» из репертуара Арамэ и Анжелики Агурбаш.

Завершился концерт «Эребуни» его визитной карточкой – танцем «Возрождение» с бессменной Ольгой Богушиньской в роли солистки. Постановка стала более масштабной из-за значительного увеличения в ней количества участников. Женский состав в танце был таким многочисленным, что девушки выстроились в два ряда. Танец из-за этого нисколько не пострадал – он стал более символичным, насыщенным и масштабным, фееричным и красочным. А дальше – красивая финальная точка в виде представления Рузанной Георгиевной каждого участника концерта под зажигательный ремикс песни, ставшей практически гимном ансамбля – «Erebuni-Yerevan».

Надежда ТУЛИНОВА

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: