Сергей Сергеевич Атаев

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию календаря «Армяне в Беларуси».

Армяне издавна славятся как прекрасные строители и архитекторы. Одним из продолжателей этих славных традиций армянского народа является патриарх строительной науки в Беларуси Сергей Сергеевич Атаев. Он родился 18 мая 1916 г. в городе Каменец-Подольский Подольской губернии (ныне районный центр на Украине). Трудовую деятельность начал в 14 лет простым рабочим-строителем. Работал в Москве, Дмитрове (Московская область), Подольске, параллельно учился в Московском инженерно-строительном институте имени В. В. Куйбышева, который успешно окончил в 1941 г. по специальности «промышленное и гражданское строительство».

Накануне Великой Отечественной войны Атаев работал в должности начальника площадки треста «Нефтестрой» в городе Люберцы Московской области. Весной 1941 г. он участвовал в строительстве авиационного завода. Из-за конфликта с самим Л. П. Берией Атаев был арестован и осужден. Но после начала войны молодого и способного инженера вместо отбывания положенного срока отправили на строительство в Среднюю Азию. Вскоре после освобождения Минска от немецко-фашистских войск он был мобилизован для восстановления столицы БССР.

С 1945 г. и до последних дней жизни он трудился и жил в Беларуси. По прибытии в Минск Атаев был назначен главным инженером строительного управления треста «Белтракторострой», отвечавшего за возведение Минского тракторного завода. На фоне стремительного роста потребностей в жилье и ввода новых производств в республике ощущался дефицит квалифицированных специалистов в области строительства, и Сергей Сергеевич был приглашен доцентом на кафедру технологий строительного производства Белорусского политехнического института имени И. В. Сталина (1947). В 1953 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование эффективности механизации подъемно-транспортных процессов в малоэтажном строительстве Белоруссии». После защиты Атаев оставил на время политехнический институт и перешел на работу в Минский стройтрест № 1 на должность главного инженера, где осуществлял техническое и организационное руководство строительством сотен объектов в белорусской столице: Телецентра, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Художественного музея и прочих. Параллельно с этим он осуществлял научное руководство серией исследований в области повышения эффективности механизации работ в жилищном строительстве, проводившихся на базе Академии наук БССР. С созданием Института строительства и архитектуры Госстроя БССР в 1957 г. С. С. Атаев стал его первым директором и возглавлял его до 1971 г. В 1962 г. он защитил докторскую диссертацию. С 1971 по 1979 г. Сергей Сергеевич заведовал кафедрой технологии строительного производства Белорусского политехнического института (БПИ). Свои лекции он читал также в Штутгартском университете, в Высшей экономической школе Вьетнама.

В 1979 г. в БССР был создан новый Научно-исследовательский институт организации и управления строительством (БелНИИОУС), который возглавил С. С. Атаев. За годы его руководства (1979–1987) институт занял лидирующие позиции как в СССР, так и в странах СЭВ. В 1988 г. Сергей Сергеевич снова вернулся в родной БПИ, где работал профессором на кафедре строительного производства. С 1993 г. и до конца жизни он работал главным специалистом и главным научным сотрудником Институт жилища – НИПТИС. Тогда же (1993) он основал и возглавил один из первых частных вузов в Республике Беларусь – Институт предпринимательской деятельности, который успешно функционирует и сейчас.

Производственную, научную и педагогическую работу С. С. Атаев неизменно сочетал с активной общественной деятельностью. Он возглавлял депутатскую строительную комиссию Минского городского Совета депутатов, руководил Белорусским научно-техническим обществом строителей, являлся председателем президентского Совета научно-технических обществ строителей стран СНГ. В течение ряда лет представлял интересы Беларуси в ООН как председатель Рабочей группы по строительной промышленности в Европейской экономической комиссии ООН.

За свой многолетний плодотворный труд С. С. Атаева был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1966), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), медалью Социалистической Республики Вьетнам «Дружба» (1985), «Ветеран труда» (1986); Почетными грамотами Верховного Совета БССР (1958, 1966, 1976, 1986). Указом Президента Республики Беларусь от 21 мая 1996 г. он был награжден медалью Франциска Скорины. В 2000 г. коллеги из Британской инженерной академии присвоили ему звание «Выдающийся инженер ХХ столетия» и наградили Большой медалью. Атаев был избран академиком Российской академии архитектуры и строительных наук и Украинской академии строительства.

28 декабря 2006 г. на 91-м году жизни Сергей Сергеевич Атаев умер и был похоронен в Минске на Московском (Восточном) кладбище. В 2007 г. Институту жилища – НИПТИС было присвоено его имя.

В настоящее время Фонд «АНИВ» реализует научно-исследовательский проект по подготовке и изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси». Если у вас имеется информация об армянах, оставивших заметный след в белорусской истории: политиках, хозяйственниках, военачальниках, учёных, театралах, музыкантах и других — вы можете оказать содействие данному проекту, отправив её на электронный адрес: foundation.aniv@gmail.com

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: