В Беларуси откроют памятник маршалу Баграмяну

Памятник известному полководцу, дважды Герою Советского Союза, маршалу Ивану Христофоровичу Баграмяну откроют 19 мая в г.Городке Витебской области. Начало в 12:45.

В мероприятии примут участие внуки прославленного полководца − Иван Баграмян и Карина Наджарова, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь Олег Есаян, представители Министерства обороны Республики Беларусь, Витебского областного и Городокского районного комитетов, Белорусского общественного объединения ветеранов и др. После открытия в городе пройдут праздничные мероприятия и концерт.

Памятник расположился в живописном сквере, в начале улицы Баграмяна. Инициатором установки монумента выступил Фонд развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ».

− Открывая этот памятник, мы преследуем две цели: во-первых, отдать дань уважения памяти великого маршала, а во-вторых, еще раз подчеркнуть общность судеб армянского и белорусского народов, − отмечает генеральный директор Фонда Армен Хечоян.

Проект реализован при содействии Городокского районного исполнительного комитета, Посольства Республики Армения в Республике Беларусь, а также при участии армянских общин Беларуси и России.

Работа над памятником Баграмяну велась на протяжении двух лет. Скульптором стал Спартак Арутюнян, главный архитектор проекта – Армен Сардаров. Их имена уже хорошо известны жителям Беларуси. Спартака Арутюняна знают больше как автора художественных выставок. Армена Сардарова известен как декан архитектурного факультета БНТУ. Среди многих его работ в Минске – знак «Начало дорог Беларуси» (так называемый «нулевой километр») на Октябрьской площади, скульптурная композиция «Беларусам замежжа» возле Троицкого предместья, памятный хачкар на Военном кладбище.

Мой отец, который тоже был военачальником, лично знал Ивана Христофоровича, они встречались. – рассказывает А.Сардаров. − И поставленная задача по созданию памятника Баграмяну не стала обязанностью для меня. Скорее, это была почетная миссия, очень радостно, что нас попросили сделать этот проект.

Наша справка:

Иван (Ованес) Христофорович (Хачатурович) Баграмян (1897–1982) родился в армянском селе Чардахлы Елизаветпольской губернии Российской империи. В звании генерала армии он руководил подготовкой и проведением Городокской наступательной операции (13–31 декабря 1943 г.). В результате ее успешного проведения было освобождено более 1200 населенных пунктов, ликвидирован Городокский выступ и обеспечено дальнейшее наступление в районе Витебска. В дальнейшем полководческий талант Баграмяна не менее ярко проявился в ходе Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 г.), по итогам которой он был удостоен своего первого звания Героя Советского Союза.

После окончания войны И.Х.Баграмян часто бывал в Беларуси. Еще в начале 1944 года он приказал своим саперам построить в окрестностях поселка Езерище Городокского района деревянный дом для беспризорников, на базе которого в дальнейшем был создан детский дом. Маршал шефствовал над ним до конца жизни. Сегодня белорусы с благодарностью вспоминают Баграмяна. Его именем названы улицы в Витебске, Полоцке и Городке, где ему установлены мемориальные доски. В белорусских музеях бережно хранятся подаренные им личные вещи. Вместе с тем в республике до недавних пор не было памятника великому маршалу. Бюст, установленный в Городке, стал первым мемориалом такого рода.

Поучаствовать в церемонии открытия памятника приглашаются все желающие минчане и столичные гости. 19 мая будет организован бесплатный трансфер по маршруту: Минск – Городок – Минск. Отправление из белорусской столицы в 7.00. Место сбора рядом с Домом-музеем I съезда РСДРП (пр. Независимости, 31а, ст. метро «Площадь Победы»). Предварительная регистрация для осуществления поездки обязательна!

Контакты для регистрации и справок: foundation.aniv@gmail.com, +375 (29) 353-05-73.

Для прессы: +375 (29) 371-67-41.

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: