Армяно-белорусский товарооборот за первый квартал 2018 г. составил $12 млн. 59 тыс.

По данным Национальной статистической службы Республики Армения армяно-белорусский товарооборот за 1-й квартал 2018 г. составил $12 059,0 тыс. или 144,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем, импорт белорусских товаров в Армению сложился на уровне $9 846,2 тыс. или 133,5%.

Экспорт армянских товаров в Беларусь составил $2 212,7 тыс. или же вырос в 2,3 раза. За весь 2017 г. товарооборот сложился на уровне $44 622,0 тыс., из которых доля армянского экспорта составила $6 937 тыс.

Данные показатели полностью соответствуют динамике положительного роста всего армянского экспорта, который по итогам трех месяцев текущего года составил $1 716 700,0 тыс. или же 137,4 %.

Из Армении в Беларусь поставляются крепкие спиртные напитки, продукты питания, лекарственные средства, срезанные цветы и бутоны, ювелирные изделия. Хотя основную часть экспортируемой в Беларусь алкогольной продукции продолжают составлять коньяки, примечательно, что наращиваются поставки армянских вин.

Основная доля ввозимых продуктов питания приходится на консервированную и кондитерскую продукцию, безалкогольные напитки, а объем свежих фруктов и овощей существенно увеличивается в летние месяцы.

Посольство Республики Армения в Республике Беларусь продолжает содействовать продвижению армянских товаров на белорусском рынке. В частности, ведутся работы по налаживанию поставок свежеохлажденной рыбы и натуральной косметики, наращиванию объемов поставляемых ювелирных изделий и лекарственных препаратов. Особое внимание уделяется созданию привлекательного с точки зрения туризма образа Армении и информированности белорусских пользователей о туристических услугах.

Торговый Атташе Республики Армения

в Республике Беларусь

Карен ЕСАЯН

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: