«Кораблик» в море музыки

Всё новые и новые юные таланты открываются в армянской диаспоре Беларуси. Наша следующая героиня обладает серебристым звонким сопрано и уже является лауреатом республиканских и международных конкурсов, среди которых «ЛьВенок» в Лиде, «Петербургский стиль» в Санкт-Петербурге, «Славься, Глинка» в Смоленске. И вот, совсем недавно 12-летняя Луиза Погосян (так зовут юную певицу) вернулась в Минск с очередного международного конкурса – «Music Land», проходившего в Северной Пальмире с 9 по 12 мая, где, несмотря на то, что была самой младшей участницей из 10 человек в своей возрастной категории (12-14 лет), заняла почётное 3-е место.

В сопровождении пианистки и концертмейстера Елены Олимпиевой юная певица исполняла произведения барочного и камерного репертуара: «Кораблик в бурном море» (Son come navicella) из кантаты «Вдали от своего прекрасного Бога» Г.Ф.Генделя и одну из ранних песен Ф.Шуберта «Блаженство» (Seligkeit). Конкурс был достаточно серьёзным, поскольку Луиза Погосян соревновалась преимущественно с ребятами из Санкт-Петербурга, чья оперная школа — одна из самых сильных. Однако членами жюри были отмечены её природные вокальные данные, чистота исполнения, смелость, способность держаться на сцене и бороться за призовые места на высоком профессиональном уровне.

Луиза Погосян учится в гимназии №17 г. Минска, там же с детства первоначально занималась эстрадным вокалом. Но однажды в гимназию пришла педагог по академическому вокалу. Услышав голос Луизы, она пришла в восторг и решила направить девочку на дальнейшее обучение к солистке Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларуси, магистру искусствоведения Елене Юрьевне Золовой. Параллельно с занятиями вокалом Луиза постигала игру на скрипке, и с течением времени осознала, что петь ей нравится намного больше.

«Раньше я любила играть на скрипке. Но когда поняла, что увереннее и комфортнее я ощущаю себя в пении, что я могу это делать хорошо, мои симпатии перекочевали в сторону вокала. Полюбить пение мне во многом помогли мотивация и поддержка моего педагога». – говорит девочка.

 

Родителей Луизы Роберт и Эвелина Погосян сопровождают дочку на всех конкурсах и являются её постоянными слушателями, они также разделяют увлечения девочки в области оперы. Они преподнесли ей в подарок автограф Анны Нетребко — любимой певицы Луизы. Сама юная сопрано активно слушает её записи, старается ориентироваться на её артистизм и мечтает быть похожей на Нетребко, когда вырастет.

В каком направлении в бурном море музыки Луиза поведёт свой кораблик? Своё будущее девочка видит на оперной сцене или в филармонии, она хотела бы петь с большим оркестром, и поэтому отмечает, что будет прилагать усилия для реализации своих желаний на занятиях и репетициях. На вопрос о том, как юная певица отнеслась бы к предложению поучаствовать в детских телепроектах типа «Талент краiны» или «Синяя птица», она ответила:

«Почему бы и нет? Однако, чтоб туда попасть, необходимо подобрать композицию, чтобы она была действительно моей, подходила моему голосу, диапазону, техническим возможностям, долго тренироваться. Важно также правильно выбрать костюм или платье, подходящее образу и смыслу произведения».

Есть у Луизы Погосян и мечты, связанные с её исторической родиной. Когда-то в раннем детстве она разучивала песни Комитаса в минской армянской воскресной школе на уроках музыки с Гаяне Агаджанян. Сейчас Луиза каждое лето ездит с родителями в Армению, и в свой следующий приезд она мечтает посетить оперный спектакль в Ереванском театре оперы и балета.

Пожелаем удачи и успехов этой талантливой девочке в движении вверх к более высоким ноткам и дальнейшем освоении и исполнении новых произведений!

Надежда ТУЛИНОВА

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: