Единение в ритме «Кочари»

Танцевальный флешмоб, посвящённый 100-летнему юбилею со дня образования Первой Республики Армения и 2800-летию основания Еревана, состоялся 26 мая торговом центре «Столица» в Минске. Мероприятие было организовано в рамках акции мирового масштаба AriPariQochari, по правилам которой армянская диаспора в разных странах устроила массовые праздники фольклорного танца в один день. Армянская община Беларуси не осталась в стороне и также присоединилась к этой акции. Обязанность проведения флешмоба взял на себя армянский фольклорный ансамбль «Эребуни».

Через прозрачный купол атриума торгового центра просматривалось ясное майское небо. От этого в вестибюле «Столицы» стало светлее, чем обычно, а пол нижнего уровня заблестел. Такая обстановка сопровождала армян Беларуси, а также для минчан-посетителей центра в этот день, который стал для них настоящим праздником. И открыл это торжество энергичный, солнечный танец «Ярхушта» в исполнении ансамбля «Эребуни». Бесстрашные парни, полные огня, в костюмах из традиционной армянской ткани в тёплых цветах, за несколько минут собрали зрителей со всех трёх уровней центра, превратив его в амфитеатр. Квартет Ваагна Геворкяна, Игната Мельниченко, Максима Кошеля и Нарека Реганяна и девушки из ансамбля танцевали так, будто мысленно перенеслись в далекие времена. Тогда оставшиеся в живых армянские крестьяне уже предчувствовали скорое освобождение от турецкого гнёта и всё увереннее нагоняли на своих былых злопыхателей ужас танцем, от которого, ещё по словам Юлия Цезаря, «тряслась земля».

Затем к представлению присоединились воспитанники Минской армянской однодневной воскресной школы. Мальчики и девочки в белых майках с армянскими триколорами исполнили разновидность ставшего главным для сегодняшнего дня танца – «Sgherdi Qochari». «Эребуни» не остались в стороне от их выступления, подбадривая публику.

Поддержать идею художественного руководителя ансамбля «Эребуни» Рузанны Аванесян о проведении панармянского флешмоба на территории Беларуси пришли официальные лица армян страны — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения Олег Есаян и представители дипмиссии, председатель Минского городского армянского культурно-просветительного общества «Айастан» Георгий Егиазарян, председатель молодёжной общины армян Беларуси Карен Мурадян и др.

«Дорогие друзья! Вы сегодня присутствуете на очень знаменательном событии — армяне во всем мире устраивают флешмоб танца «Кочари». Этот флешмоб посвящён двум знаковым событиям в истории Армении. Первое — провозглашение независимости Первой Республики Армения после победы в Сардарапатской битве 26 мая. Второе — 2800-летие Еревана. Летоисчисление этого древнего города началось с момента, когда в 782 г. до нашей эры Аргишти, сын Менуа, построил крепость и назвал её Эребуни. Сегодняшний флешмоб устраивает ансамбль «Эребуни», названный в честь этого города-крепости. Танец «Кочари», достаточно известен. В мае 1945 года в Берлине у стен рейхстага армяне танцевали этот танец. Отрывок документальной кинохроники, запечатлел этот момент, он уже опубликован в открытом доступе в интернете», — сказал Георгий Егиазарян и передал слово автору инициативы — Рузанне Аванесян.

После этого танцевальный флешмоб наконец вступил в свою полноценную силу. Для него были выбраны древние фольклорные танцы наиболее общедоступные для моментального изучения — соответствующий теме флешмоба «Карно Кочари», танец, основанный на западноармянской песенке о влюбившемся в девушку иноземце «Хам-Хама» и свадебный танец «Тамзара». Каждый из танцев ребята из «Эребуни» сперва показывали посетителям в полном варианте, как на концерте, а затем помогали им объединиться в огромный круг.

Клич зурны и дхола наверняка слышался из самых дальних точек торгового центра, и притягивал посетителей. Под впечатлением от синхронности исполнения танцев и яркости костюмов ансамбля ни один человек не проходил мимо. Внезапно нахлынувшей армянской национальной стихии поддавались люди всех возрастов, комплекций и уровней танцевальных способностей. Простые, но такие родные для армян движения с энтузиазмом повторяли за «эребунятами» и дети, и взрослые. Даже Посол Армении в Беларуси присоединился к танцующему кругу диаметром более ста метров, в котором никто не стеснялся танцевать.

Завершила мероприятие танцевальная постановка «Арцах» на музыку Ара Геворкяна в исполнении ансамбля «Эребуни». Этим танцем была поставлена жирная точка в программе. «Арцах» стал символом памяти о получении независимости и свободы армянским народом. Вслед за прекрасным исполнением солистов отблагодарили шквалом бурных аплодисментов.

Большое спасибо всем, кто поддержал армян Беларуси и пришёл разделить с ними радость ощущения идентичности, крепости и единения нации в ритме «Кочари»!

 

Надежда ТУЛИНОВА

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: