Мудрость и хладнокровие, воплощенные в бронзе

В Беларуси открыли памятник-бюст дважды Герою Советского Союза легендарному маршалу Ивану Христофоровичу Баграмяну. Бронзовый монумент полководца установили 19 мая в Городке в Витебской области.

Проект по изготовлению и установке памятника был реалзован Фондом развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ» совместно с Городокским районным исполнительным комитетом при участии армян Беларуси и России. Торжественные мероприятия 19 мая начались с подписания акта передачи памятника Фондом «АНИВ» на баланс районному исполнительному комитету. Теперь городская администрация взяла на себя почетное обязательство следить за сохранностью монумента. Затем на центральной площади Городка состоялся прием в пионеры. Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армении в Беларуси Олег Есаян, внук полководца, член правления «Фонда памяти полководцев Победы» Иван Баграмян, генеральный директор Фонда «АНИВ» Армен Хечоян и другие официальные лица под звуки музыки повязали пионерские галстуки трепетавшим от восторга учащимся средней школы №1 г.Городка.

Далее состоялось возложение цветов к мемориалу «Бессмертие» и шествие к месту открытия памятника-бюста И.Х.Баграмяну на пересечении улиц Баграмяна и Пролетарской. Мы попросили некоторых людей, которые пришли в этом потоке, поделиться впечатлениями от церемонии открытия. Они рассказали о том, какую важную роль легендарный военачальник сыграл в истории Беларуси и не только.

Армен Сардаров, архитектор проекта памятника-бюста (Минск, Беларусь):

— Иван Христофорович Баграмян был очень мужественным. Понимаете, ведь, война — это действительно страшное событие. И здесь быть полководцем, который возглавит даже не полк и не армию, а целый Фронт, состоящий из многих армий, из сотен тысяч людей – это тяжелая и сложная задача. На мой взгляд, именно разум, мудрость, хладнокровие этого человека запомнились многим людям, как одни из важнейших, главных его черт. И, конечно, эти черты скульптор Спартак Арутюнян стремился передать в образе маршала. Работа над памятником велась с 2015 года. Мы сделали несколько вариантов проекта. Потом ездили и показывали его в Витебске, областному художественному совету. Показывали жителям Городка, потому что, ведь, это для них. Демонстрировали родным Баграмяна в Москве – внукам и правнукам. И вот один из вариантов был поддержан.

Евгений Гуринов, историк (Минск, Беларусь):

— Я считаю, что в Городке произошло знаковое событие, потому что для меня, как для историка, очень ценно открытие этого памятника. Оно позволяет нам не только почтить, безусловно, важную и достойную память воинов Великой Отечественной войны, освободивших нашу Родину, но также подчеркивает связь между белорусским и армянским народом. Поскольку у нас довольно редко на это обращают внимание и довольно слабо этот процесс изучался. На самом деле эта связь гораздо древнее и глубже, чем 20-й век. И если мы обратимся к истории, то армяне воевали на территории нынешней Беларуси во время 1812 года, во время Первой мировой войны. В частности, во время войны с Наполеоном особо отличился Ростом Григорьевич Мадатов – кавалерист, впоследствии царский генерал, который участвовал в так называемом Кобринском деле. Это первая победа над французами, одержанная русскими войсками. Затем в 1916 году еще один армянский генерал-лейтенант, инспектор артиллерии 14-го армейского корпуса Артемий Соломонович Вартанов, благодаря своем полководческому таланту, одержал ряд побед в Нарачанской наступательной операции. И сегодняшнее меропритяие только подчеркивает историческую связь между двумя народами.

Арсен Геворгян, студент (Липецк, Россия):

— Я приехал в Беларусь по студенческой программе Европейского союза «Гражданские права и демократизация». Второй семестр проходит здесь в Минске в Белгосуниверситете. На это мероприятие, посвященное маршалу Баграмяну, меня привело то, что мой родной город Липецк в России тесно связан с его полководческой деятельностью в годы Великой Отечественной войны. Потому что части области и непосредственно Липецку угрожали немецко-фашистские войска. Более того, Липецкая область освобождалась 16-й армией, которая как раз находилась под командованием Ивана Христофоровича Баграмяна. Длительное время в моем городе была мемориальная табличка посвященная маршалу, со временем ее сняли по какой причине, но я очень обрадовался, что здесь в Городке открывается мемориал Баграмяну. Это хорошо и я хотел бы выразить благодарность белорусским властям! Также хотел бы добавить, что Иван Христофорович является фигурой мирового масштаба, так как на его счету две победы – в Великой Отечественной войне и в годы Карибского кризиса, когда операция «Анадырь» под доставке ракет на Кубу, осуществлялась непосредственно под его командованием.

Инна Александра Джонс, представительница еврейской диаспоры (США):

— Так сложилось, что я из еврейской семьи, но мой отец родился в Ленинакане, нынешний Гюмри. И я тесно общаюсь с армянской диаспорой. Вообще армянский и еврейский народы очень дружны и близки друг другу. Сейчас я ненадолго приехала в Минск в гости к моей маме и меня пригласили посетить открытие памятника Баграмяну в Городке. И я посчитала своим долгом быть здесь, увидеть как, в конце концов, спустя 70 лет, этому человеку поставили бюст, увековечив тем самым светлую память о нем. Потому что Ованес Христофорович сделал многое для советских людей, для победы в Великой Отечественной войне. И я считаю, что он положил конец тому чудовищному событию, которое истребило 6 миллионов людей из моего народа, – то, что сейчас известно, как Холокост. Это просто неоценимая помощь! Поэтому Баграмян признан другом еврейского народа, – таких наград всего около 400 по всему миру, – и является для него абсолютным героем.

Диана ШИБКОВСКАЯ

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: