Букварь, как отражение народа

Выставка «Буквари народов мира» открылась в Музее книги Национальной библиотеки Беларуси 26 апреля. Здесь представлено около 1400 букварей и пособий для изучения грамматики на 587 языках народов Европы, России, Азии, Африки, Америки и Австралии. Буквари входят в личную коллекцию латвийского публициста, языковеда и переводчика Юрса Цибульса. Он является автором ряда учебников, рабочих тетрадей и методических пособий на латышском и латгальском языках, 90 переводов и 500 статей в различных изданиях на латышском, латгальском, русском и английском языках.

Коллекция Цибульса насчитывает около 9900 единиц из 219 стран на 1132 языках мира, а число экспозиций по всему миру книг из собрания языковеда достигло 199. Коллекция уже побывала на выставках в Латвии, Эстонии (Пярну), Беларуси (Орша, Гродно), России (Москва, Псков), Греции (Салоники) и других странах.

К огромной коллекции букварей Юрса Цибульса прилагается трёхтомный каталог с их наименованиями в таблицах на латышском языке. Впервые каталог издан в Риге (2012 г.), второе его издание датируется 2017 годом. Нижеприведенные таблицы, представляющие собой статистические данные о наличии армянского следа в коллекции букварей, основаны на информации, имеющейся в каталоге.

Из 67 армяноязычных книг, изданных как в Армении, так и за рубежом, — три, даже в виде ксерокопий представляют историческую ценность и являются самыми древними в коллекции Юрса Цибульса. Два источника появились, благодаря стараниями монахов-мхитаристов в Италии, в Триесте («Армянская и немецкая азбука, или брошюра для юных армян, 1788 г.) и Венеции (Aybbeneran Hamarot; азбука для малышей на грабаре, 1823 г.). Третий — «Азбука армянского языка для чтения и письма латинскими буквами по-армянски» была опубликована в Константинополе, в типографии Aramiean, в 1883 г. [перевод заглавий с нем. и зап-арм. языков Надежды Тулиновой – прим. ред.].

Книги в каталоге Ю. Цибульса, изданные в Армении:

Язык Восточноармянский Западноармянский Курдский (езидский) Ассирийский Английский Русский Всего
Количество 48 1 4 1 1 5 60

Армяноязычные книги в каталоге Ю. Цибульса, изданные за рубежом:

Восточноармянский Западноармянский Староармянский (грабар) Всего
Россия 1 18
США 1
Иран 10
Италия 2 1
Турция 2
Португалия 1

На выставке «Буквары народау свету» представлено 8 книг на армянском языке. Из них — по одной изданы в Иране (Darragan Tprodzi a Tasaran; в каталоге нет, приобретена после 2017 г.), Турции (Atrine Tatrian, Armenouhi Tsalikian. Patkeradzard Nor Ayppenaran; Стамбул, 1999 г.), Италии (Hovhannes L. Kiwreghian. Sevan Ayppenaran; Венеция, остров Св. Лазаря, 1986 г.) и США (Hayreni Aghbyur. Aybbenaran; Сэддл-Брук, Нью-Джерси, 1988 г.). Еще две на езидском языке, вышли в свет в Армении в разные годы в издательствах «Луйс» (Элифба; 1974 г.) и «Эдит Принт» (Элифба Эздики; 2005 г.), а одна на ассирийском языке (Rabi Heido Heido. The Book of Reading With Examples).

Сквозь стеклянные витрины Музея книги посетители смогут увидеть разноцветные обложки армянских книг прошлого столетия и нашего времени, расположенных по соседству с грузинскими и арабскими букварями. Одни, уже немного потертые, напоминают о школьных годах старшего поколения армян, другие — глянцевые, с разноцветными рисунками, отражают современный этап начального образования в Армении. Зарубежные буквари на армянском языке свидетельствуют о том, как старательно и ответственно армяне Спюрка сохраняли свой родной язык в тех странах, где они были изданы. Каким наглядным и понятным для детей способом старались передать его будущим своим потомкам. Здесь справедливо привести цитату самого Юрса Цибульса из его вступительной статьи к каталогу: «Букварь наглядно показывает, как у народа «работает голова» и как он думает о будущем своих детей».

Сам Цибульс считает букварь не только первой книгой в жизни человека для обучения чтению, но и предметом отражения духа любого народа, в том числе и армянского. Бессмертное изобретение Месропа Маштоца дидактически преподносится маленьким армянам через картинки, прописи, небольшие стихотворения, простые упражнения, чтобы малыши смогли познать мир, природу и взрослеть и умнеть на благо своей исторической родины.

Выставка «Буквары народау свету» продлится до 15 сентября.

Надежда ТУЛИНОВА

Фото автора

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: