На фестиваль в Гродно не с пустыми руками

Это событие, в первую очередь, очень ждали национальные меньшинства Беларуси, а также большое число жителей нашей страны. Ведь, каждые два года мероприятие в Гродно превращается в незабываемый праздник. С 1 по 3 июня прошёл уже 12-й по счёту Республиканский фестиваль национальных культур. В нем поучаствовали представители более 30 национальностей, проживающих в Беларуси.

Помимо доминирующих нацменьшинств Синеокой — русских, украинцев, поляков, литовцев, латышей, татар, цыган, к фестивальному движению впервые присоединились уроженцы Индии, Китая и Латинской Америки. Центр Гродно украсили 19 подворий, на площадках которых различные общественные объединения и их коллективы показали богатство духовной культуры своих народов. Вследствие введения на территории Беларуси 5-дневного безвизового режима в фестивальные дни город посетило огромное количество гостей из-за рубежа — более 800.

Представители армянской диаспоры Беларуси участвовали в каждом гродненском фестивале, начиная с 1996 года. Уже на открытии торжества, которое ознаменовалось традиционным шествием людей разных национальностей по центральным улицам Гродно, гродненцы приветствовали армянскую делегацию бурными аплодисментами, широкими улыбками и активной фото- и видеосъёмкой. Ребята и девушки из фольклорного ансамбля «Эребуни» пели армянские патриотические песни и, выстроившись четвёрками, дружно шагали вместе с представителями других народов. Во главе колонны один представитель от каждой национальности нес флаг фестиваля с семицветным васильком. Флагоносцем в армянской группе была певица Татевик Фарашян. Шествие делегаций завершилось на площади Советской, у большой сценической площадки, на которой позднее состоялось гала-представление «Адзiны дом — адзiны шлях». Перед заполненными трибунами, по алфавитной очереди приветствовали публику танцевальные ансамбли от каждого нацменьшинства с небольшим номером. «Эребуни» в завершении шествия выступил с отрывком из «Ширакского танца» и затем исчез в помещении Гродненского завода текстильщиков — готовиться к грандиозному гала-концерту.

Ведущими этого концерта стали Денис Курьян и Алена Грицук. Официальную часть мероприятия открыли поздравления заместителя премьер-министра Республики Беларусь Василия Шарко и старшины Гродненского областного исполнительного комитета Владимира Кравцова. С приветственным словом от лица участников фестиваля выступил старшина консультативного межэтнического совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей Беларусь и председатель Минского городского армянского культурно-просветительского общества «Айастан» Георгий Егиазарян:

«Хочу поздравить вас с открытием XII Республиканского фестиваля национальных культур! Для нас это грандиозное событие. Его любят не только в Беларуси: о нём знают и немного по-доброму завидуют в разных странах. Программа прекрасная и насыщенная; хочется побывать на всех площадках, поучаствовать во всех мероприятиях, — глаза разбегаются, и не знаешь, куда пойти. Мы — представители национальностей Беларуси, приехали сюда, чтобы показать, в свою очередь, нашу программу. Гродно всегда тщательно готовится к фестивалю, но и мы тоже добираемся сюда не с пустыми руками. Главная ценность нашего фестиваля в том, что здесь нет зрителей, здесь все — участники. Также цель заключается в том, чтобы показать, что у нас, в родной Беларуси люди разных национальностей живут в мире со всеми белорусами. Это надо ценить и беречь!»

Во время речи официальных лиц на сцене присутствовали и знаменосцы — по одному от каждой национальности. Они, и в том числе представитель армян Ваагн Геворкян, державший флаг, приняли от гостеприимного Гродно в знак благодарности, дружбы и согласия белорусский каравай.

В концерте приняли участие звезды белорусской эстрады: ансамбль «Песняры», певицы Виктория Алешко и Галина Шишкова, исполнитель Саша Немо, группы «Провокация» и DaVinci, Дмитрий Каминский, Шир и др. Каждый из них исполнял песню на языках разных стран — от Польши до Пуэрто-Рико. «Эребуни» украсил сразу два номера концерта. Своим танцем в новых красочных бордовых таразах девушки из ансамбля дополнили песню «Havatam The Che» Арменчика в исполнении Егиазара Фарашяна. «Армянский танцевальный мастер-класс» в одном из проигрышей песни в паре с Егиазаром продемонстрировала солистка ансамбля Юлианна Мелкумова. Спустя несколько номеров «Эребуни» вновь вышли на сцену, на этот раз с Искуи Абалян, выступавшей с песней «Mokac Harsner». Ансамбль предстал перед зрителями на площадке в своём нынешнем полном составе: вместе с девчатами вышел и мужской квинтет — с зажигательными танцем «Шалахо». Что касается Искуи Абалян и Егиазара Фарашяна, помимо национальных песен, они представили полноценный дуэт — новинку 2018 года «Не уходи», автором слов и музыки которой является сам Фарашян.

Фестивальная программа с ещё большим размахом продолжилась 2 июня. Состоялся смотр-конкурс «Зоркi фестывалю» с участием солистов и творческих коллективов национальностей Беларуси. Конкурс проводился в номинациях: разговорный жанр, вокал, инструментальная музыка и хореография. Конкурсантов оценивало жюри под председательством народного артиста Беларуси Михаила Дриневского. Армяне на конкурсе были представлены в двух номинациях — вокале (дуэт «Ани» сестёр Вардуи и Татевик Фарашян из г. Ветка Гомельской области) и хореографии (ансамбль «Эребуни»). Дуэт «Ани» порадовал песней «Menq enq u Sarer@ Mer» Инги и Ануш Аршакян. Неразлучные сестрички с сильными голосами в красных брючных костюмах и белых полукедах смотрелись на сцене ярко и модно.

Кроме того, жюри был высоко отмечен талант Вардуи Фарашян, как педагога. Её воспитанник из Гомеля Раффаэле Пападиа, представлявший итальянцев, исполнил на концерте песню «L’Italiano» Тото Кутуньо на фестивале, за что удостоился специального приза — Кубка Дружбы. К слову, юноша — участник таких шоу, как «Голос країни» и «Синяя птица».

Армянское подворье расположилось по бессменному и ставшему практически родным адресу в Гродно на улице Советской, 4. Присутствие «визитной карточки армян Беларуси» в узорчатых таразах в сасунском стиле придавало площадке подлинный армянский сельский колорит. Всё потому, что в этом году ансамбль решил сосредоточиться полностью на фольклорной программе. Проводя ее под руководством Рузанны Аванесян, которая выступила ведущей и лидером подворья, танцоры старались, чтобы гродненцы и гости города могли отдыхать, веселиться от души и одновременно с этим провести время с пользой для себя. Всех желающих обучали пяти самым доступным и популярным фольклорным армянским танцам – «Карно Кочари», «Тамзара», «Лорке», «Хам-Хама» и др. Флешмоб получился не только развлекательным, но и познавательным благодаря тому, что Рузанна Георгиевна мимоходом объясняла содержание и смысл каждого танца. Посетители подворья смогли узнать, что вертикальное прямое положение танцоров символизирует небесное начало во всех армянских танцах. Что, например, цель кругового танца «Гёвнд» — сохранение домашнего очага, а в характерных для танца «Вер-Вери» прыжках танцоры поднимаются над землёй и становятся ближе к небесным силам.

Самостоятельно «Эребуни» представил самые радостные, красивые и колоритные танцы, отражающие все достоинства армянского танца – «Кочари», «Сасна Пар», «Ярхушта», «Наре», «Аварайр», «Цахказард», «Ишханакан», «Возрождение». На танцевальное мастерство пришли посмотреть не только простые зрители, но и мэр Гродно, представители Гродненского облисполкома, дипломаты Посольства Республики Армения в Беларуси. Таким образом, «Эребуни» стал главным украшением армянского подворья в этот день.

На празднике нашлось место и песенной, и инструментальной культуре — спустя много лет на подворье вернулся настоящий армянский дудук. Уже признанный в белорусском Спюрке музыкант Давид Бадалян исполнил саундтрек к фильму «Убитый голубь» Айко Акопяна. Спеть армянские (и не только) песни на земле фестивального Гродно съехались армянские исполнители со всей Беларуси. Песню «Ashxarhi Ser» Аиды Саргсян подарил гродненцам семейный дуэт из Несвижа Татьяна и Анна Сарибекян. Многократный участник Республиканского фестиваля национальных культур и ветеран афганской войны Хачатур Мерзикян из Гомеля исполнил большое количество армянских песен, среди которых – «Zartir Lao», «Ov Sirun Sirun», «Yes Qez Shat Shat Shat Sirum Em». Он также порадовал жителей и гостей Гродно песнями исполнителей из бывших союзных республик — «Пожелание», «Я встретил девушку», «Чайхана», «Ждет тебя грузин». Дуэт «Ани» покорял публику настоящими хитами прошлого десятилетия – «Menq enq u Sarer@ Mer» сестёр Аршакян, «Sari Lala» ВИА «Сливки» и «Красивая любовь» «Ассорти». Первое выступление оперной дивы Гоар Акопян в Гродно прошло с успехом, она исполнила «Колыбельную» Арно Бабаджаняна и «I Could Have Dance All Night» из фильма «Моя прекрасная леди». Некоторые солисты ансамбля «Эребуни» также показали свои вокальные таланты. Для гродненцев были исполнены «Kilikia», «Zartonq» Сирушо, «Nor Par» сестёр Аршакян, «Shirxani» Аиды Саргсян. Солисты ансамбля в это время весело танцевали, взявшись за руки. Дуэт новоиспечённых участниц ансамбля Дианы Ерицян и Кристине Оганнисян подарил песню «Сестра по духу» Маргариты Позоян и Арцвик, где отчётливо проиллюстрировал крепкую дружбу двух армянок. А бывший солист «Эребуни» Аршак Пепоян спел один из последних хитов Араме «Армения».

Не обошлось на подворье и без знаменитых чудес армянской кулинарии. Здесь можно было отведать толму, кебаб, несколько видов шашлыка, а также спастись от сухой жары прохладительными напитками.

Надежда ТУЛИНОВА

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: