Армен Хачатурян и его сайты «под ключ»

Герой нашего нового интервью — серьёзный, целеустремлённый и увлекающийся молодой человек. Уроженец столицы Арцаха — Степанакерта – он был совсем маленьким, когда жил на родине, затем переехал в Беларусь. Первая профессия Армена Хачатуряна была связана с радиотехникой. Однако первое знакомство с веб-разработкой поменяло его сознание в один момент. Как отмечает мой собеседник, его внутренний мир перевернулся, как будто в нём появились новые краски. На сегодняшний момент Армен — практикующий веб-разработчик с 2-летним стажем. Его легко можно найти по персональному сайту — webman.by.

— Расскажите, как вы окунулись в веб-разработку, ведь, до этого у вас была другая профессия?

— Всё началось с того, что в компьютере мне попался психологический тест, содержавший много вопросов, и после того, как я его решил, мне пришёл ответ: «Вы созданы для языка веб-разработки». После этого я решил узнать об этом языке побольше, и постепенно он стал вызывать у меня интерес и показался вполне простым. Вот так и попался на эту «удочку»: начал читать много хорошей литературы по этой теме, изучать информацию, на что была потрачена немалая часть бюджета. Но это того стоило.

До занятия веб-разработкой я работал по специальности «монтажник радиотехники и электроники». На работу устроился на основании неоконченного высшего образования: после обучения на I курсе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники написал заявление об отчислении и уже потом заинтересовался веб-разработкой. После нескольких лет срочной службы в Гадруте (в армянской армии я успел поменять много специальностей: был связистом, гранатомётчиком, помощником гранатомётчика, а ещё служил в музыкальном взводе) и работы в Минске я восстановился на факультете информационных технологий того же вуза. Сейчас, после защиты диплома, планирую расширять свою тему и подаю документы в магистратуру. Хочется пойти и дальше — на третью ступень высшего образования, чтобы получить учёную степень. Но время покажет…

— Расскажите о ваших достижениях, о ваших зарубежных сертификатах.

— В мире веб-разработки очень большая конкуренция: чем больше мастер имеет документальных подтверждений, тем больше шансов заключить выгодные сделки. Наступил момент получения весомого сертификата, а не каких-либо курсов и тому подобное. Первый тест — SoloLearn (NY) — оказался простым, на уровне «как задать цвет фона синий» и т.п. Второй — на знание html оказался сложнее. Затем я сдал html-тест Template Monster (LA) и считаю этот сертификат пока самым топовым.

— В чём заключается процесс создания сайта? Какие виды сайтов вы создаёте?

— В веб-разработке есть три этапа, и за каждый отвечает один человек. Веб-дизайнер делает эскиз сайта по индивидуальному заказу клиента, а я делаю из этого эскиза настоящую веб-страницу. Ко мне приходит бумажка с эскизом и я придумываю, как его реализовать с помощью кодировок на чистом html-листе — пишу коды на основании рисунков и даже живой анимации и звуков. Копирайтер печатает текст и заполняет им сайт.

Мы занимаемся конструированием сайтов в двух ипостасях — front-end и back-end. Первое — внешний дизайн сайта с его видимыми алгоритмами и меню, второе — невидимые процессы сортировки и фильтрации информации, записанные формулами на языке программирования.

— Могут ли сотрудники офиса веб-разработки доверять друг другу такую разную работу?

— Вообще должности и профессии в разработке сайтов не должны смешиваться. Если хотите, чтобы сайт хорошо работал — веб-разработчик должен заниматься только конструированием, копирайтер — только написанием текстов, им не нужно брать на себя работу коллег с других специальностей и подменять друг друга. Я когда-то пробовал работать «за троих»: и рисовал сам, и тексты писал сам. И понял, что выходит полный бред. Каждый должен выполнять свою работу и должен владеть одним видом деятельности из трёх «на отлично». В музыкальной школе, когда я хотел освоить второй инструмент, моя учительница сказала: «Не берись за него, пока не овладеешь хорошо первым».

В своём большинстве мы делаем landing pages — длинные одностраничные сайты. Но помимо них работаем над визитками, сайтами «под ключ».

— Сколько приблизительно сайтов на вашем счету? Для каких сфер деятельности вы их создавали и какая преобладающая?

— Если считать сайты и с присутствием и с отсутствием моего колонтитула на них, то 50-60. Поскольку для меня веб-разработки не основная деятельность, а хобби, — показатель неплохой.

В основном ко мне приходят заказы от фотографов, организаторов мероприятий, ведущих свадеб. Они просят в основном однотипные сайты, иногда с изменённым оформление. Такие заказчики никогда не хотят ничего нового. И хотя наша команда пытается добавить немного индивидуальности, после этого бывают проблемы.

— Назовите главные качества хорошего сайта в наше время.

— К продолжению ответа на предыдущий вопрос: конечно, уникальность. Сайты делаются как будто под копирку. Откройте в интернете 5-6 сайтов любых фотографов — ощущение, что они друг с друга «списаны». Если ставить на разные сайты одну и ту же картинку, они не будут отображаться на первых страницах поисковой системы. То же самое произойдёт и в случае вставки шаблонных текстов вместо своих собственных.

Есть три категории людей, создающие сайты для себя или своей компании. Одни заказывают у веб-разработчика, который собирает сайт на конструкторе из шаблонов. Вторые заказывают у мастера, пишущего вместе с конструированием и свои собственные тексты. Третьи сами собирают на конструкторе всякую ерунду. Самый оптимальный вариант для продвижения сайта в сети — второй. В первом случае коды работают коряво, поисковая система ставит низкую оценку. В третьем случае коды даже валидацию не проходят и работают ещё хуже.

На сайте должны создаваться удобства для видимости информации, для веб-страниц необходимо выбирать картинки с максимальным разрешением и хорошим качеством. И конечно, нужно, чтобы он быстро загружался. Для этого в html-лист надо вписывать кодировки с малым объёмом памяти. У меня был случай, когда клиент требовал анимацию в каждом пункте меню, чтобы перед выводом на экран квадратики с меню вертелись на 360°. Но для меня как веб-разработчика это неудобно: чтобы описать всю анимацию, нужно вводить коды, которые занимают большую память. А это нежелательно, потому что может привести к медленной загрузке сайта.

— Какие редакторы вы используете для создания сайтов? Какой из них самый богатый на инструменты и творческие возможности?

— Самый удобный — Sublime Text. Его преимущества заключаются в предпроцессорах и дополнительных функциях. Здесь не надо полностью выписывать формулы, как в Pascal. Достаточно ввести пару цифр, а программа выдаёт варианты, как словарь T9.

— А в чём вы видите проблемы армянских сайтов?

— Одна компания по репатриации армян на родину попросила меня переделать дизайн своего сайта. Это было трудно сделать, потому что сайт был создан давно и у него нет версии, адаптированной для смартфона. А сейчас то время, когда нужно создавать сайт в 8-10 разрешениях — для ПК, смартфона, планшета, телевизора. Офисы веб-разработки должны иметь разное оборудование: смартфоны с разными операционными системами, рабочий ноутбук с несколькими установленными браузерами, один телевизор. И работу одного сайта нужно проверять на всех этих устройствах, чтобы он был адаптирован к их разрешениям.

— О чём вы думаете, при создании сайта и что вас вдохновляет?

— Создавая сайт, думаю прежде всего, как сделать так, чтобы его читало как можно больше людей, чтобы он не был рассчитан только на определённую аудиторию. Стартовая страница должна быть такой, чтобы, зайдя на неё, пользователь мог остановить на ней взгляд, чтобы сайт его максимально заинтересовал и «зацепил». Соответственно, важно её содержание наполнить позитивом. Потому что в наше время негатива хватает на каждом шагу.

Надежда ТУЛИНОВА

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: