Зара — звезда «Славянского базара»

27-й Международный фестиваль искусств «Славянский базар»-2018 традиционно принимал у себя Витебск с 9 по 18 июля. Сюда съехались ведущие исполнители и мастера искусств из Беларуси и других стран мира. Каждый день в Летнем Амфитеатре, а также ещё на нескольких витебских концертных площадках проходили культурные мероприятия — концерты, выставки, ярмарки и конкурсные соревнования.

Одной из первых серию концертных программ звёзд эстрады открыла певица, про которую как-то сказал известный итальянский исполнитель Андреа Бочелли: «Она впитала в себя разные культуры, переработав их в собственной оригинальной манере… Есть в ней и глубина, свойственная русской душе, и манящее обаяние Востока». Многие армяне, в том числе и белорусские, и поныне помнят её ставшее эталонным исполнение песни «Dle Yaman». «Мир вашему дому» — такое название носил концерт уроженки Ленинакана, заслуженной артистки России Зары.

Её появление стало сюрпризом для витебских зрителей — на красивом и чистом белорусском языке певица исполнила «Купалiнку» акапелльно прямо из зрительного зала. На сцене стоял только коллектив бэк-вокалистов BackInBlack — Максим Почитай, Екатерина Надареишвили, Анна Головизнина и Руслан Мустафин, которым были поручены в песне второстепенные голоса. Песня сразу сорвала бурные аплодисменты публики, и не только благодаря знакомой для витебчан и гостей города мелодии, но и искренности выражения эмоций в песне, душевности подачи материала, что является для Зары как артистки неотъемлемым качеством.

«Этническая музыка никого не оставляет равнодушным. Важно передавать её из поколения в поколение. Спасибо, что так тепло её принимаете», поблагодарил Зара зрителей со сцены Летнего Амфитеатра. Действительно, музыка народов мира всегда была «коньком» Зары на протяжении всего творческого пути. Комментарии излишни: певица — этническая курдянка, в совершенстве владеющая фарси и арабским, её любимой исполнительницей является Офра Хаза. И все эти составляющие творческой натуры Зары сливаются с крупной базой, заложенной русской театральной школой, которую впитала в себя артистка, обучаясь в питерском РГИСИ. На концерте в Витебске Зара подарила зрителям песню балканских цыган Ederlezi («Юрьев день»), пронизанную восточными мотивами. Под эту композицию балет под руководством хореографа Бориса Темкина исполнял танец, напоминавший праздничные мужские пляски народов Ближнего Востока. Но этим «этническая» составляющая концерта Зары не ограничивалась. В песне «Только ты» русская простота и душевность соединились с цыганской страстью. Зара не боялась выходить в зрительный зал, всецело отдавая себя публике, как настоящая артистка, преданная своим поклонникам. А выступление с одним из главных хитов — «Недолюбила» — снова было окрашено выступлением балета Темкина. На этот раз в их танце присутствовали греческие мотивы.

Зара известна не только своим неповторимым индивидуальным стилем на сцене, но и в жизни тоже. Певица активно занимается благотворительной деятельностью в области помощи детям с ограниченными возможностями. Песню «Не оставляй меня одну» Зара исполнила вместе с воспитанницами студии жестового пения «Поющие руки». Не менее трогательный дуэт певице составил победитель проекта «Голос. Дети-3» Данил Плужников. В песне «Нас бьют, мы летаем», которую певец маленького роста, но огромной внутренней воли исполнял в финале проекта, Заре, чтобы как партнёрше в дуэте быть на одном уровне с ним, пришлось присесть. Это был дуэт дружбы, добра, любви, человечности, взаимопомощи и сострадания. Напомним, что ранее Данил Плужников уже имел возможность сотрудничества с Зарой в организованном ею совместно с компанией Disney проекте «Ты уникален». В его рамках Данилу доводилось петь в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Сразу после исполнения дуэта Данил остался наедине с витебским залом, чтобы напомнить о своей победе в суперфинале детского «Голоса». Он исполнил бессмертный хит Валерия Кипелова «Я свободен».


Концерт Зары был полон сюрпризов: приглашённым гостем стал известный французский актёр Жерар Депардье. С последним Зара исполнила русско-французскую версию песни Владимира Высоцкого «Прерванный полёт» — первоначально монолог, постепенно переходящий в песню. Постановщики умело сымитировали на сцене романтичную обстановку летнего парижского кафе — артисты сидели на сцене за столиками, а на экране высвечивался великолепный вечерний вид на Эйфелеву башню. Затем Жерар Депардье поведал витебской публике историю своего знакомства с Высоцким и Мариной Влади.

Свои истории, но уже связанные с фестивалем «Славянский базар», рассказали зрителям и Стас Пьеха, и Олег Газманов. С обоими артистами Зара приготовила дуэты: со Станиславом — песню «Небеса мои обетованные», а с Олегом Михайловичем — «Доля», которую оба исполнителя завершили страстным цыганским танцем.

Заключением концерта стала одна из последних песен Зары — «Мир вашему дому», которая стала для певицы по-настоящему рекордной. В прошлом году она достигла высшей в карьере Зары позиции в российском чарте — 16-й. Автором музыки является бывший участник группы «Винтаж» Алексей Романов, а видеоролик на эту песню снял известный клипмейкер Алан Бадоев. Во время звучания этой заключительной песни все зрители Летнего амфитеатра аплодировали стоя, а некоторые даже подпевали. И правда, успех концерта был закономерен не только благодаря мастерству и таланту самой певицы, но и отличной работе её команды, постановщиков концерта, и главное — живому музыкальному сопровождению.

Надежда ТУЛИНОВА

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: