10 Причин влюбиться в Армению

В 2018 году Еревану исполняется 2800 лет! По такому поводу в армянской столице 29–30 сентября намечается грандиозный праздник — с песнями, танцами, колоритной армянской кухней и, конечно, легендарным коньяком. Тем, кто уже купил билет на самолет, председатель Минского городского армянского культурно-просветительского общества «Айастан» Георгий Егиазарян рассказывает, за что любит свою малую родину.

1 Ереван. Он на 29 лет старше Рима! Город, переживший множество вражеских нашествий и землетрясений, в начале 1920-х годов отстроил из туфа архитектор Александр Таманян. Если во время заката сесть на колесо обозрения и подняться над Ереваном, можно увидеть чудесную картину: солнце перекрашивает дома из белого, серого и розового туфа в одинаковый цвет. Древний город становится розовым!

2 Эчмиадзинский собор. Армения стала первой страной, которая официально приняла христианство в 301 г. н. э. И первую христианскую церковь назвали Эчмиадзин. Эчмиадзинский собор возводился не одно столетие. Первоначально его построили из дерева, позже перестроили в камне. В стенах собора хранятся рукописная Библия, доска Ноева ковчега и другие реликвии.

СОБЫТИЯ OnAir точно знает, где:

В МИНСКЕ: 25 августа у стен городской Ратуши пройдет большой праздник армянской культуры «Эребуни-Ереван-2800». Мастер-классы по написанию букв армянского алфавита, конкурс по забиванию мяча в ворота на приз Генриха Мхитаряна, шахматный турнир на приз Тиграна Петросяна (шахматы в Армении включены в школьную программу) и многое другое. Пока гости дегустируют лаваш, хоровац (шашлык) и продукцию завода «Арарат», на сцене будут выступать звезды ансамбля «Эребуни», воспитанники детской студии «Наири», а также другие известные артисты из Беларуси и Армении

3 Монастырь Гегард. Находится в каньоне реки Гохт рядом со священным источником. Согласно преданию, когда-то в храме хранились мощи святого Иоанна Крестителя и Копье Лонгина, которым был убит умирающий Иисус Христос. Наконечник копья находится сегодня в Эчмиадзинском соборе.

4 Звартноц. «Храм бдящих ангелов», построен в середине VII века. На его открытие приезжал сам византийский император Констант II. А уезжая, забрал с собой зодчего, чтобы построить аналогичный храм в Константинополе. В    X веке Звартноц разрушило землетрясение, сейчас восстановлен только один ярус, но даже руины храма находятся в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

5 Хачкар. «Крест-камень», один из символов Армении. Всего на территории Армении насчитывается
несколько тысяч хачкаров, каждый отличается своим неповторимым узором, хотя все узоры обычно выдержаны в едином стиле.

6 Севан. Второе по величине высокогорное озеро в мире. В пресноводном «море» можно искупаться… в небе: облака спускаются с гор и ложатся на синюю гладь воды.

7 Арагац. Самая большая гора Армении. В кратере потухшего вулкана блестит на солнце нетающий ледник, окружают его четыре вершины-«лепестка». Среди скал Арагаца застенчиво прячутся озера, которые называют «каплями росы на камне». Ереван — город, обращенный к Арарату. Панорама библейской горы видна практически с любой точки города.

8 Пулпулаки. Маленькие фонтанчики с питьевой водой. В Армении они повсюду: во дворах, на улицах, просто на дороге — только в одном Ереване 2750 пулпулаков. Часто пулпулаки ставят в память о хороших людях: пока льется вода, память о человеке живет. А еще армяне говорят: «Пусть твоя жизнь будет длинной, как вода».

9 Коньяк. «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк…» Это высказывание принадлежит сэру Уинстону Черчиллю, попробовавшему коньяк «Двин», выпущенный по приказу Иосифа Сталина специально к переговорам лидеров мировых держав на Ялтинской конференции 1945 года. Вкус «Двина» мгновенно так покорил Черчилля, что до конца своих дней он ежегодно заказывал из Еревана тысячу бутылок.

 

10 Лаваш. Армянские традиции приготовления лаваша вошли в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В Армении печь тонир считают домашним алтарем, а каждая испеченная лепешка — поклон хозяйки небесному светилу. Когда в деревне нет церкви, священник может обвенчать жениха и невесту рядом с тониром. А чтобы молодожены были счастливы и не знали нужды, им на плечи кладут тонкий лаваш.

Материал предоставлен belaviaonair.by.

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: