Влюбить всех в Армению

В последние выходные лета в Минске прошёл День армянской культуры. 25 августа на Площади Свободы у ратуши все желающие имели возможность познакомиться с национальными традициями гостеприимной горной страны.

Во второй раз пешеходы Верхнего города чуяли аромат шашлыка, наслаждались дудуком и присутствовали на мастер-классе по изготовлению национального кисломолочного блюда — спас.

В этом году праздник армянской культуры прошёл под слоганом «С Араратом в сердце!» и был приурочен к 2800-летию Еревана.

Наша справка

Дата основания Эребуни (Еревана) – любимый повод прихвастнуть перед младшим, но вечным Римом. И сегодня город-юбиляр выглядит прекрасно: бережет нервы, живет в ритме слоу-лайф, держит в тонусе свои формы, созданные гениальным архитектором Александром Таманяном, а своим парфюмом выбирает запах теплого камня.

Большая часть построек армянской столицы выполнена из туфа – камня, который благодаря вулканическому происхождению имеет розоватый оттенок. Отчетливо это заметно в лучах великодушного вечернего солнца, поэтому Ереван часто называют «розовым городом». Он совмещает в себе все, за что влюбляешься в Армению. Ереван одновременно и ее демо-версия и самый спелый гранатовый плод.

Город, расположенный на вулканическом плато к северу от Араратской долины, с возрастом только наращивает темп своего культурного развития. В Ереване ежегодно проходит международный кинофестиваль «Золотой абрикос», а с 2012 года город провозглашён ЮНЕСКО «Всемирной столицей книги» в честь 500-летия армянского книгопечатания.

В этом солнечном городе находятся множество кафе и мест быстрого питания, и, кстати, нет ни одного Макдональдса. По вечерам здесь царит праздничная атмосфера, потому что жители Еревана целыми семьями выходят на улицу прогуляться. Повсюду слышна музыка, доносятся аппетитные запахи еды, зажигаются гирлянды.

Стоит отметить, что празднику предшествовала препати, в ходе которого был накрыт большой стол и все желающие могли полакомиться фруктами и сухофруктами, арбузом и дыней, попробовать сладости — гата и похлаву, ну и, конечно, продегустировать армянский коньяк.

Также состоялось пресс-мероприятие для журналистов и блогеров – маленький тизер для того, чтобы понять широту армянской души. Как рассказали организаторы, главной целью этой промо-акции стало влюбить всех в Армению, познакомить с ее культурой, легендами и традициями.

Программа праздника «С Араратом в сердце!», который состоялся неделю спустя, получилась крайне насыщенной.

Гости могли принять участие в спортивном состязании по забиванию мяча в ворота, показать свои умения в национальной армянской игре – шахматы, окунуться в колорит национальных ремёсел, пройтись по Аллее славы выдающихся представителей Армении.

Для самых маленьких ростом и непосредственных поведением была организована зона с кистями, красками и мольбертами. Ноу-хау этого года стала площадка «Христианская Армения», где самые интересующиеся смогли впитать истории о святынях страны.

— Арарат – это символ Армении. И все, самое лучшее связано с Арартом и названо в честь него, вы знаете есть одноименная футбольная команда, коньяк и многое другое. — рассказал председатель общественного объединения «Минское городское армянское культурно-просветительское общество «Айастан» Георгий Анушаванович Егиазарян.

Без всепоглощающей энергии, исходящей от представителей этой культуры, точно никто не ушёл. Возможность говорить о своей стране, знакомить с её традициями крайне важна для армянской диаспоры в Беларуси.

Особо впечатлительные гости поделились своими эмоциями:

Павел К.:

– Среди моих знакомых армян нет, поэтому сегодняшний праздник открыл для меня эту страну. На дегустации блюд армянской кухни наелся досыта. Настоящим гастрономическим подарком для моего желудка стала толма.

Ольга Иванова:

– Пришли на праздник всей семьёй и получили фонтан позитивных эмоций. Дети делали селфи в национальных армянских костюмах, а мы с мужем наслаждались великолепными голосами, звучавшими со сцены.

Наталья Глазкина:

– Я взяла себе частичку этой страны. На выставке ремёсел приобрела серьги армянских рукодельниц. Надеюсь, что даже в самый пасмурный день – а сейчас в Минске таких не мало – они будут напоминать об этой солнечной и радушной стране.

Инна Полозкова:

— Мы с супругом на праздник приехали на мотоцикле — было удобно парковаться. Мы заглянули во многие торговые точки, расположившиеся у ратуши, поинтересовались представленным ассортиментом армянской продукции. Очень понравились концертные выступления, при этом удивилась, что некоторые ребята, исполнявшие национальные песни на родном языке, одели современную одежду — майки и джинсы, ведь, армянские народные костюмы такие красивые. Стоит отметить, что фестиваль собрал огромное количество людей!

Диана ШИБКОВСКАЯ

Ксения ШЛЕМЕН

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: