Армянская диаспора Беларуси первая отметила 2800-летие Еревана

С ещё большим размахом, чем в прошлые годы, 25 августа в минском Верхнем городе состоялся фестиваль национальной армянской культуры. В честь 2800-летнего юбилея Еревана, который отмечается в этом году, было принято решение переименовать «Золотой абрикос» в «Эребуни-Ереван 2800». А в связи с тем, что главным спонсором мероприятия выступил Ararat Brandy, ему было присвоено ещё одно название — «С Араратом в сердце».

 

Окунуться в атмосферу истории и культуры Армении минчане и гости столицы могли на всей территории Площади Свободы, дойдя вплоть до начала так называемой «пешеходки». Со стороны ул.Интернациональной первым делом можно было увидеть сувенирную лавку, в которой предлагалось приобрести металлические фигурки героев армянского эпоса и фотографии достопримечательностей Армении и Еревана на магнитах, чокеры с настоящим армянским обсидианом, кожаные браслеты, расписные тарелки, обереги на красной нити, глиняные изделия и деревянные мечи.

Недалеко обосновался книжный павильон с известного армянам подвального магазина на ул.Ульяновской. Он организовал выставку-продажу армянских книг и журналов. За покупку на сумму в 50 руб. можно было получить в подарок календарь «Армяне в Беларуси», а журналы «Анив» и вовсе раздавались бесплатно. Среди наручных часов из эксклюзивной коллекции Минского часового завода «Луч» можно было присмотреть часики себе или выбрать подарок для близкого человека. Совсем рядом находился павильон с продукцией Ереванского коньячного завода, сладостями, сухофруктами и даже лимонадом.

В развлекательной зоне, разбросанной в разных сторонах от ратуши, каждый мог найти место для подвижных и интеллектуальных игр. Любители тенниса могли побегать и обменяться ударами на теннисном корте, сооружённом в честь американского теннисиста армянского происхождения, обладателя восьми титулов Большого шлема Андре Агасси. Поблизости расположилось необычное футбольное миниполе, где была поставлена задача забить мяч не в ворота, а… в любую из металлических бочек. А рядом стоял полузащитник «Арсенала» Генрих Мхитарян (а точнее, его широкоформатное фото) и контролировал ход игр.

Рядом с ратушей находилось четыре шахматных столика, где каждый мог попробовать играть и чёрными, и белыми, пройти путь от английского начала или испанской партии до шаха и мата и почувствовать себя Гарри Каспаровым или Левоном Ароняном. Также можно было потренироваться на больших шахматных фигурах, которые заинтересовали младшее поколение. Но что удивительно: когда случился сильный порыв ветра, маленькие фигурки остались стоять на месте, а большие попадали с клеток на землю. Слава Богу, детишки их быстро поставили на место в нужном порядке (не без помощи родителей).

А ещё ребята могли заглянуть в детскую зону с бумагой и красками, и там можно было научиться писать по-армянски. Очень помогала в этом шпаргалка, где были указаны русские соответствия армянским буквам.

В фото-зоне на площади, можно было встретить объемные широкоформатные фотоизображения с достопримечательностями Армении и её столицы — Звартноц, Севанаванк, Карапи лич, Площадь Республики. На их фоне фотографировались белорусы и другие иностранные гости (а их было немало, например, из Китая). Армяне активно использовали возможность вспомнить ощущения от своих давних или недавних поездок на родину и ещё раз их испытать.

 

Активно функционировал фудкорт на площадке между ратушей и Свято-Духовым кафедральным собором. По прямому углу выстроились павильоны кафе и ресторанов, специализирующихся на армянской кухне и тех, в чьих меню присутствуют её блюда — хоровац, бозбаш, чурчхела, кебаб и др.

Кофе в джазве не отказывались попробовать даже в жару. Посреди площадки находились длинные деревянные столы, чтобы посетители могли отведать купленные ими порции любимых блюд в дружной компании.

Все желающие узнать больше об армянской кулинарии становились в очередь у кухонного стола известного шеф-повара Вартана Санамянца. Он показал технологию приготовления кисломолочного супа спас, который можно есть и в горячем, и в холодном виде.

Когда люди потихоньку начали собираться поближе к концертной площадке, Рузанна Георгиевна Аванесян и ансамбль «Эребуни» приняли решение провести мастер-класс по армянским фольклорным танцам — «разогреть» публику перед концертной программой. Практически также, как и в ТЦ «Столица», и в Гродно, наши солисты помогли посетителям праздника собраться в круг. И в этот момент настала очередь знакомиться с древними традиционными танцами, история которых насчитывает не одно тысячелетие, уже гостей Верхнего города. Рузанна Георгиевна выступила ведущей мастер-класса, а её главными и верными помощниками стали Ваагн и Рипсиме Геворкяны — они стояли в центре круга и показывали базовые движения танцев, чтобы те могли уверенно повторить их в хороводе под музыку.

Так в наши дни попали из глубины веков танцы Гёвнд-Вер вери, Тамзара, Карно кочари, Хам-Хама и Цахкадзори. К слову, по инициативе Рузанны Аванесян танцевальный флешмоб был повторён позднее, когда на площади собралось значительно больше народа. Он стал ярче ещё и потому, что прошлый раз солисты помогали разучивать танцы в обычной одежде, а после концерта танцевали в чёрных фольклорных костюмах с присутствием в них настоящей армянской ткани.

Не прошло и полчаса, как солистки ансамбля «Эребуни» уже выпорхнули на сцену с танцем «Арцах», открыв концертную программу фестиваля «С Араратом в сердце. Эребуни-Ереван 2800». С официальным поздравлением к жителям и гостям Минска на сцену вышли председатель Мингорисполкома Андрей Викторович Шорец, временный поверенный в делах Посольства Республики Армения в Республике Беларусь Арам Гамлетович Хачатрян и председатель Минского городского армянского культурно-просветительского общества «Айастан» Георгий Анушаванович Егиазарян. Они отметили важность проведения праздников национальных культур в белорусской столице, поблагодарили организаторов и спонсоров мероприятия и пожелали всем хорошего отдыха, после чего отправились в одно из кафе на дегустацию армянских коньяков. Там им были вручены памятные подарки от завода.

После официальной части на сцене Верхнего города исполнители Искуи Абалян и Егиазар Фарашян представили песню «Не уходи», автором которой является партнёр певицы. Солисты «Эребуни» украсили выступления обоих артистов: Искуи Абалян в компании наших парней и девушек (и даже девочек) исполнила песню «Невесты Мока», а Егиазар — Havatam The Che. Помимо мегахита Арменчика, Егиазар Фарашян в который раз безупречно и на профессиональном уровне спел Qele Lao, которая держится в репертуаре артиста с самого его детства.

Затем к празднику присоединились воспитанники Минской армянской воскресной школы. Младшая группа ансамбля «Наири» впервые представила широкой публике фольклорный танец под музыку песни Totik фолк-группы Gata Band.

Дуэт старших учеников школы Элеоноры Франкян и Армана Аветисяна исполнил песню Hayastan Ashxarh Вардуи Варданян.

Не одно армянское мероприятие не обходится без уважаемых, опытных людей. Специально из Бобруйска поздравить местных армян приехал один из старожилов сцены, многократный лауреат Республиканского фестиваля национальных культур в Гродно Ваграм Карапетян. Он передал пламенный привет от всей бобруйской армянской общины минским армянам песней Yerjankuthyan Arcunqner@.

Бессменным участником праздников армянской национальной культуры стал скрипач, участник групп Kriwi и «Харлi», «золотая джазовая скрипка Беларуси» Карен Рафаэлович Карапетян. Помимо скрипичной версии Anytime You Need Hayko, закрепившейся в репертуаре музыканта, он, наверняка, порадовал большинство армянских девушек очередным сюрпризом. Романтик по типу художника, скрипач трогательно исполнял кавер-версию песни Gisher Сильвы Акопян; и бесспорно, в толпе (да и за кулисами) некоторые молодые армянки невольно напевали её ранящий душу припев: «Yes chem uzum qez morranal…». А в дуэте со своим другом, дудукистом Давидом Бадаляном, Карен Карапетян сыграл саундтреки к фильмам Spanvats Aghavni («Убитый голубь») и Khachagoghi Hishatakaran («Дневник крестокрада»).

Довольно редко бывает в Минске, и вообще в Беларуси, когда в одном концерте выступают сразу два дудукиста. Но на празднике «С Араратом в сердце. Эребуни-Ереван 2800» это случилось. Поприветствовать зрителей на сцену вышла мультиинструменталистка, участница IV Международного фестиваля дудука в Москве Каринэ Дрноян. Мягко и полётно звучал голос абрикосового дерева в исполнении ею песен Ov Sirun Sirun и Yeraz. Однако для Каринэ 25 августа — особенный день: в эту субботу праздник выпал на День рождения её мамы, Ларисы Георгиевны Бобровской — домристки, руководительницы ансамбля народной музыки «Весялуха». Одну из композиций Каринэ Дрноян посвятила самой преданной слушательнице — своей маме.

Своими талантливыми детьми гордились в этот день мамы юных модниц из детской академии моды Mademoiselle Adr’i. Маленькие красавицы в платьицах и маечках с армянскими хэштегами непосредственно продефилировали по сцене под детскую кавер-версию песни HRAG Duxov Tinie T. Некоторые малышки несли в руках на верёвочках красные, белые и оранжевые воздушные шарики.

Но самым неожиданным для всех армян Беларуси стал визит в Минск прямым рейсом из Парижа давней любимицы местной армянской  диаспоры, экс-солистки «Эребуни» и одной из самых красивых девушек белорусской части Спюрка с великолепным голосом — Жаклин Багдасарян. Универсальная вокалистка, студентка Лилльской консерватории исполнила Zephyuri Nman гусана Шагена. За годы после отъезда из белорусской столицыа Жаклин значительно выросла, её голос стал ещё чище и сильнее, чем раньше. Именно поэтому она заслужила массу аплодисментов и восторженных отзывов. Как отметила Жаклин Багдасарян после исполнения песни, её переполняли непередаваемые эмоции, радость и счастье, потому что будущую джаз-вокалистку европейского уровня по-прежнему помнят и любят в Беларуси.

Разнообразием костюмов и красочными постановками порадовали зрителей солисты ансамбля «Эребуни». Помимо выступлений со звёздами белорусской эстрады, они станцевали самостоятельно ещё три танца — Нахшун Баджи, Аварайр и Ярхушта. Отдельно хотелось бы отметить вступление в ряды нашего ансамбля юного дарования, 8-летней Аллочки Басмаджян. Успешное выступление на юбилейном концерте ансамбля, поддержка родителей, а также летние каникулы в родной Армении придали ей физических и творческих сил. Девчушка исполняла сольные партии наравне с Ольгой Богушиньской и Юлианной Мелкумовой, играла маленькую «нахшун баджи», отжигала в Havatam The Che с Егиазаром Фарашяном. Алла была занята во всех танцах ансамбля, несмотря на разницу в росте, уверенно держалась и в кругу, и в линии.

Ведущими программы были живой и находчивый Рубен Микоян и обворожительная Шушан Овакимян. В перерывах между номерами они развлекали зрителей. Самым увлекательным развлечением стала викторина на тему истории и культуры Армении. Они задавали вопросы разной степени сложности — от года принятия христианства и имени основателя Слуцкой мануфактуры до года появления книгопечатания в Армении. Но что бы ни говорили Рубен и Шушан на сцене, они никогда не забывали напоминать о передаче фотографий в группы соцсетей с хэштегом #САраратомВСердце.

С триумфом были приняты главные гости праздника — фолк-джаз-бэнд Miqayel Voskanyan&Friends. Микаэл Восканян — фронтмен коллектива, в нём он отвечает за вокал и игру на одном из любимых инструментов Ованеса Туманяна — таре.

Джазовый колорит поддерживали композициям группы его друзья — Арман Пештмалджян (клавиши), Гуго Эбеджян (бас-гитара), Мовсес Эбеджян (ударные). Свою программу парни открыли сочинением на тему песни амшенских армян Kukun Kuka Gancha Gu с характерным для песенной культуры этого региона сложным размером.

В исполнении группы прозвучали джаз-фолк-обработки песен Комитаса Hov Areq, Yerkinq Ampel E, Zoma Zoma. Последняя подняла с мест и заставила танцевать от души всех слушателей. Трогательно и типично сыграл и спел Микаэл в сопровождении группы балладу на тему песни Хачатура Аветисяна Maxmur Aghjik. Интересным показался Shutaseluk — шуточная скороговорка о подготовке молодых к первой брачной ночи. Солист быстро произносит её, а музыканты отвечают ему tutti такой же скороговоркой. Авторские композиции «Пробуждение» и «Баллада без слов» были насыщены армянскими мотивами и виртуозными импровизациями тара, джем-сешнами, а народный армянский «скэт» Микаэла Восканяна чем-то напомнили стиль известного музыканта Арто Тунчбояджяна.

Армянская диаспора Беларуси стала первой общиной, отметившей в этом году 2800-летие Еревана. Хорошо и весело пройти празднику армянской культуры помогли не только профессиональная организация, оформление площадки, уровень которых выше чем в прошлые годы, но и тёплая солнечная погода. Вместо обещанного дождя светило по-настоящему летнее солнышко, под которым так приятно было гулять, смотреть концерт и наслаждаться шедеврами армянской кухни.

Надежда ТУЛИНОВА

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: