«Эребуни» навестили «Багача» в «Дукорском маёнтке»

Осенний фестиваль традиционной культуры «Багач» прошёл 23 сентября в музейном комплексе «Дукорскi маёнтак» агрогородка Дукора Пуховичского района Минской области. Мероприятие было приурочено к народным белорусским празднествам по случаю окончания уборки урожая. Организаторами фестиваля выступили музейный комплекс совместно со Студенческим этнографическим обществом и Республиканским центром национальных культур, творческие коллективы которого приняли весомое участие в концертной программе на уличной сценической площадке. В составе группы РЦНК на фестивале «Багач» выступили вокальные ансамбли — украинская «Ватра» и татаро-башкирский «Лейсэн», и танцевальные — «Фламенко», «Легенды Кавказа», корейский «Ариранг». И, конечно же, не обошлось без солистов армянского фольклорного ансамбля «Эребуни».

В многонациональной концертной программе фестиваля, которая была насыщена песнями, танцами и мастер-классами по танцам от различных ансамблей, «великолепная шестёрка» (четверо парней и двое девушек) из «Эребуни» исполнила фольклорные танцы «Тамзара», «Карно кочари» и «Ярхушта». Несмотря на дождь, мы старались не обращать внимания на капризы погоды (а танцевать пришлось в не очень-то длинных фольклорных юбках, чёрных купальниках и открытых жилетах из традиционной армянской ткани). Во время исполнения танцев у нас получалось выжать из себя и зрителей максимум веселья и хорошего настроения. После освободившей солнышко из мучительного плена зажигательной Ярхушты в исполнении мужского состава наш «парбаши» Ваагн Геворкян в ответ на просьбу белорусскоязычного ведущего концерта объяснил зрителям главную идею древнего армянского боевого танца на «прыгожай i чыстай беларускай мове».

Поскольку на территории музейного комплекса «эребунята» выступали впервые, а со времени приезда и до концерта ещё оставалось несколько часов, нам удалось совершить совместную экскурсию в этом красивом и живописном месте. Мы гуляли в парке по въездной аллее, среди великанов-деревьев, которым уже несколько сотен лет, побывали на берегу маленькой речки — искусственного притока Свислочи и полюбоваться её водной гладью.

С помощью нашей лучшей исполнительницы Шалахо и опытного селфи-мастера Кристине Оганнисян успели сделать много совместных фотографий рядом с фонтаном, который украшали с двух сторон изваяние лица Посейдона из рекламы известной белорусской минеральной воды начала нулевых. Много фантазии и воображения пришлось применить в «перевёрнутом домике» — самом захватывающем и головокружительном месте во всём комплексе. Ведь внутри него буквально всё было перевёрнуто вверх дном: перекошенный потолок перекочевал на место не менее перекошенного пола; мебель, техника, игрушки и даже одежда, обувь и книги в шкафу свисали с пола сверху вниз и не падали. Такая непривычная обстановка заставляла нас ощущать себя как в космическом корабле, некоторых ребят — не только ментально, но и физически!

На улице мастеров нас ждало не меньше интересного: в гончарной мастерской среди множества посуды были замечены кувшины, похожие на те, что мы используем в «Танце». В свечной мастерской было выставлено множество восковых произведений прикладного искусства. Помимо животных, сердечек и цветов, в воске представали самые непривычные образы, например, Дарт Вейдера. В конюшне можно было проследить эволюцию средств передвижения в усадьбах бывшего ВКЛ благодаря большим деревянным саням, возам на деревянном ходу и бричкам. Но больше всего впечатлила кузница: солисты «Эребуни» с интересом наблюдали за процессом превращения раскалённой металлической палочки в качественную подкову. Печка в кузнице позволила неплохо согреться после длительной прогулки в прохладную погоду в ожидании концерта и впоследствии танцевать на сцене в хорошей форме и положительном эмоциональном настрое. И нам не был страшен даже самый сильный и холодный осенний ветер!

Надежда ТУЛИНОВА

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: