Умолк голос XX века

Печальная и скорбная новость для всего армянского мира и мировой музыкальной культуры собрала армян Беларуси у хачкара на Военном кладбище Минска. Пасмурным и дождливым днём 3 октября на этом месте прошла панихида в память о кончине великого французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура, ушедшего из жизни 1 октября на 95-м году жизни.

Первым с памятной речью выступил председатель Минского городского армянского культурно-просветительского общества «Айастан» Георгий Анушаванович Егиазарян.

«Весь мир скорбит по поводу смерти великого человека — певца, актёра, композитора, поэта Шарля Азнавура. Смерть Шарля Азнавура — это большая потеря для мирового искусства, это огромная потеря для Армении и Франции. Шарль Азнавур был душой этих двух стран. Человек доброй воли, безмерно любящий Францию, он очень много сделал для Армении. Он олицетворял лучшие качества человека, и таким он останется навсегда». – сказал он.

В завершении своей речи Георгий Анушаванович призвал всех присутствующих на прощании почтить память шансонье минутой молчания.

Затем перед армянами Беларуси выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Беларуси Армен Гевондян. Он отметил творческие, жизненные и человеческие заслуги Шарля Азнавура перед армянским народом и подчеркнул, что такие тяжёлые моменты — сигнал к сплочению и объединению всех членов диаспоры.

А дальше ещё несколько часов перед хачкаром ложились свежие цветы и зажигались свечи. А с ламинированных фотографий, поставленных у основания хачкара, безгранично добрым взглядом на нас смотрел великий шансонье в разные периоды его жизни — от пика популярности и до последних дней. Даже на его последнем фото, сделанном за несколько суток до кончины (на венке слева, в шарфике мятного цвета) Шарль Азнавур улыбался и не обращал внимания на преклонный возраст. Он всегда был жизнелюбивым человеком с большой душой и огромным талантом, который безгранично любил музыку и не забывал о своих зрителях по всему миру. Последние гастроли Азнавура прошли в Японии. Вероятно, обратный перелёт домой через всю Евразию мог дать свои последствия…

Некоторые армяне в знак памяти включали на своих смартфонах его самые известные песни — La Boheme, Une Vie D’Amour и конечно же, второй по важности гимн армянского народа после официального — Pour Toi, Armenie, написанный в поддержку пострадавших от землетрясения в Спитаке. И в этот момент показалось вот что: наша белорусская армянская община должна гордиться тем фактом, что вместе с Шарлем Азнавуром в далёком 1988-м в помощь жертвам этого страшного стихийного бедствия внес определённый вклад и будущий костяк общества «Айастан». И образ Азнавура на ламинированных фотографиях (спасибо сотрудникам воскресной школы, что учли плохие погодные условия и не дали портретам промокнуть) у нашего хачкара, поставленного также в память Спитакского землетрясения, как никогда точно символизировал единство армянской общины всего мира и наше общее желание помочь соотечественникам в трудную минуту.

Был шанс почтить память Шарля Азнавура и у тех армян, кто по многим причинам не попал 3 октября на Военное кладбище. В Посольстве Республики Армения в Беларуси в течение трёх дней можно было оставить свои соболезнования в специальной книге.

А в воскресение, 7 октября, ученики однодневной Минской армянской школы еще ближе познакомились с жизнью и творчеством Шарля Азнавура, узнали о его связях с Арменией и с Францией, послушали его произведения и посмотрели видео о нем.

Надежда ТУЛИНОВА

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: