Книга «Армяне и всемирная морская торговля» уже в продаже

Успешно завершён ещё один проект Фонда развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ». На этот раз совместно с издателем Арменом Кюркчяном в одноимённом издательстве вышла в свет книга Юрия Барсегова «Армяне и всемирная морская торговля» (на армянском языке).

Книга представляет собой сборник очерков и статей, ранее опубликованных в журнале «АНИВ». Содержание включает в себя следующие темы:

— Филиппины в морской торговле армян;

— Дело королевского пирата Уильяма Кидда из истории борьбы армянских торговцев против пиратства;

— История записной книги армянских торговых судов;

— Список армянских торговых судов.

Как известно, после падения Киликийского армянского государства армянские купцы и мореходы лишились очень важной для них защиты национального государства и военного флота. Есть, основания считать, что некоторые купцы-армяне обосновались в Маниле, откуда, с согласия и при сотрудничестве с испанцами, вели торговлю не только с Индией и другими странами бассейна Индийского океана, но, возможно, и с Новым Светом – Америкой – через Тихий океан. Сами испанцы торговать с Индией не могли из-за вражды с англичанами, французами и голландцами. Известно, что правители Испании, стремились изолировать Филиппины от внешнего мира, до первой четверти XIXв, путем различных ограничений. Тем более, они запрещали кораблям других национальностей совершать плавания между Филиппинами и Америкой. Это обстоятельство само по себе говорит в пользу того, что армяне и купцы-мореходы других национальностей, были, как иностранцы, лишены права ходить в Америку. Однако армяне могли обхо­дить эти ограничения, принимая католичество. О тесных деловых связях с испанцами также свидетельствуют испанизированные версии имен многих армянских купцов и мореходов.

Интересна и личность капитана Кидд — одна из центральных фигур всемирной истории морского разбоя. О нем складывались песни и баллады, его “подвиги” описывались и до сих пор не сходят со страниц всех книг о пиратстве. Ему уделяют специальные статьи в Британской и Американской энциклопедиях, в английском и американском биографических словарях. Поэтому глава о нем представляет немалый интерес, в том числе и для раскрытия средств неравной борьбы армянского купечества по защите своих прав, а тем самым прав всех других купцов и судовладельцев.

Книгу «Армяне и всемирная морская торговля» можно приобрести в книжных магазинах Еревана.

Напомним, Фонд «АНИВ» финансирует определенные исследования, связанные с арменоведением, а также публикует книги по этой теме и организует проведение различных конференций.

Так, с 15 по 18 октября в Ереване прошла международная научная конференция «От Балтийского до Черного морей. Армяне в культурных, экономических и политических процессах». В ней приняли участие свыше 60 исследователей. По итогам будет издано собрание, в которое войдут все представленные здесь доклады и научные исследования.

Диана ШИБКОВСКАЯ

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: