Армения: как я полюбила

Армению я полюбила задолго до поездки в эту удивительную страну. Сначала эта была заочная любовь. Все началось с волшебного дудука. Впервые услышав его чарующую музыку, душа моя затрепетала. И я решила побольше узнать про Армению. Много смотрела и читала о стране. И чем больше узнавала, тем сильнее влюблялась в неё. Но этого было мало. Душа моя рвалась туда, где звучит дудук, где покоится Арарат и так верят в Бога, где бережно хранят памятники старины.

И вот я в самолете… Сильное волнение…

— Барев кез, Хаястан!

Самое первое, что я увидела по прилету в Ереван, это множество цветов, которыми торговали на улице. А прилетела я глубокой ночью.

Утром, выйдя на балкон квартиры, где мы жили с мужем, я застыла в восторге – АРАРАТ! Его белоснежная вершина была видна, как на ладони. Я даже завизжала от восторга, чем переполошила всех местных котов и голубей.

Началось знакомство с Ереваном. Каскад, Северный проспект, площадь Республики, Оперный театр и «Лебединое озеро»… Конечно же, я не могла не отдать дань памяти жертвам Геноцида — помню и требую!

Очень понравились люди — приветливые и доброжелательные, готовые всегда помочь и без проблем переходящие говорить на русский язык. В Ереване я чувствовала себя, как дома, так было уютно и комфортно.

Еще в Минске я мечтала увидеть Татев, Гарни, Гегард, Эчмиадзин, озеро Севан и другое. Моя мечта сбылась!

Татев. Всю дорогу до монастыря и обратно я не отрывая глаз, смотрела в окно. Природа поражала и горы. Я — человек городской и равнинный, а здесь такое горное великолепие! Вершины, покрытые снегами и ледниками, сверкающими на солнце. Водопад Шаки с его легендой…

Водопад Шаки

Водопад Шаки

В Татеве небольшая экскурсия. Хачкары… Не хватает слов, чтобы описать то, что чувствуешь, находясь в этом святом месте! Да и не нужны никакие слова — Божественная благодать…

Деревушка Арени. Быть в Армении и не попробовать вино, это значит, не быть в Армении! Домашнее вино – м-м-м, вкусно!

Эчмиадзин. Кругом умиротворение и тишина… В музее-сокровищнице Святого Эчмиадзина хранится то самое копье Лонгина, которое он вонзил в распятого Иисуса Христа.

Храм Звартноц. Руины самого храма отдаленно напоминают римские постройки. Построен Звартноц в VII веке. Акустика – потрясающая! Довелось услышать пение какого-то музыкального коллектива, что записывал здесь свои песни. Заслушались примерно на час. Однако, пора двигаться дальше!

Гарни. Языческий храм Солнца, развалины царского дворца и бани. Чувствуешь себя песчинкой истории… Из храма доносится мелодия дудука. Не могу сдержать слез — они сами текут по лицу и сердце сжимается от чего-то щемящего и необъяснимого.

Гегард. Дождь… Но это никаким образом нам не может помешать насладиться видом вокруг монастыря. Поражает то, что частично храм высечен из гранитного монолита скал.

Севан. Озеро действительно завораживающе красиво: в ветреную и дождливую погоду – сурово-серое. Над Севаном низко висят облака и, кажется, что их можно достать рукой. И как же не отведать знаменитой севанской форели?! Форель точно обидится, да и наш гид Тигран тоже.

Хор Вирап. Монастырь на границе с Турцией. Здесь находится подземелье, в котором 13 лет держали Григория Просветителя. Спускаемся сначала в одно, затем в другое подземелье. Какую же веру нужно было иметь, чтобы провести в этом небольшом замкнутом пространстве столько лет и не перестать веровать в Бога?! Поистине Святой человек был Григор!

Ереван. Побывали мы и на местном Вернисаже, где я купила себе изумительные украшения. Жаль, что не много! Муж забрал у меня деньги — я бы скупила половину Вернисажа.

…Ежедневные прогулки по вечернему Еревану. Я скучаю по ним. Поющие фонтаны — готова смотреть на них бесконечно…

Отдельно хочу сказать об армянской кухне. Все безумно вкусно. Мне стоило большого труда держать себя в руках, чтобы не набрать пару-тройку лишних килограмм. Не удержалась…

Неделя пролетела быстро. Куплены подарки родным (суджук, коньяк, украшения из серебра, кофе, специи, сухофрукты). Улетать не хотелось. Мы с мужем и раньше бывали во многих странах, но только из Армении улетая, я плакала.

Армения навсегда поселилась в моей душе и прочно заняла место в сердце. Надеюсь, я когда-нибудь снова прилечу в эту прекрасную страну и скажу: «Барев кез, Хаястан!». Аремния, я люблю тебя!

Татьяна ЛЯХОВИЧ

Фото автора

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: