Альберт Семенович Шагинян

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию календаря «Армяне в Беларуси».

А. С. Шагинян родился 14 июля 1934 г. в городе Армавире на Кубани, где издавна существовала большая армянская диаспора. Его детство пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны. В 1957 г. Шагинян окончил станкостроительный факультет Ростовского института сельскохозяйственного машиностроения и начал работать на Армавирском заводе испытательных машин. Уже вскоре он был назначен заведующим конструкторским отделом Специального конструкторского бюро испытательных машин. В 1969 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук.

 

 

В 1973 г. Министерством нефтяной промышленности СССР было принято решение создать в Гомеле Специальное конструкторско-технологическое бюро сейсмической техники с опытным производством. В числе прочих сотрудников, направленных на работу в эту организацию со всего Союза, был и Альберт Семенович. Он проработал директором – главным конструктором «Сейсмотехники» 13 лет. Именно в этот период Шагинян сформировался как выдающийся ученый и умелый руководитель. Тогда же им был разработан ряд научных теорий, в том числе теория импульсных и вибрационных источников сейсмических сигналов, нашедшая применение в сейсмологии, разведке нефти и газа и в военном деле. В 1985 г. он защитил диссертацию на соискание степени доктора технических наук.

В 1986 г. А. С. Шагинян был назначен ректором Гомельского политехнического института (с 1998 г. – Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого). На новой должности он сразу же развил бурную деятельность. По его инициативе была разработана и реализована масштабная программа развития «политеха»: построены новые учебные корпуса и студенческие общежития; открыты новые факультеты и кафедры, семь дополнительных специальностей, а также магистратура и аспирантура, Совет по защите диссертаций и научный журнала «Вестник Гомельского государственного политехнического университета имени П. О. Сухого». При Белорусском металлургическом заводе в Жлобине был открыт филиал института. По инициативе ректора было установлено сотрудничество с Опытно-конструкторским бюро имени П. О. Сухого, ему же принадлежит заслуга по присвоению политехническому институту имени этого выдающегося авиационного конструктора (1995).

Помимо ректорской работы, А. С. Шагинян неоднократно избирался народным депутатом различного уровня, входил в состав Гомельского обкома КПБ и Гомельского облисполкома. По его инициативе в Гомеле были построены малосемейные дома при «Сейсмотехнике», городская поликлиника № 2, детский сад, семейный дом отдыха, районный Дом пионеров – станция юных туристов, теплотрасса в микрорайоны «Фестивальный» и № 5 и 6. Когда произошла Чернобыльская катастрофа, Альберт Семенович принял активное участие в ликвидации ее последствий. Вместе с учеными из Италии, Германии, США, Швейцарии, Великобритании и других стран он разрабатывал Программу совместных работ Беларуси, России и Украины по минимизации ущерба от аварии на ЧАЭС.

А. С. Шагинян очень хорошо пел и любил классическую музыку, увлекался исторической и мемуарной литературой, хорошо играл в большой теннис. Ежегодно в память первого ректора в Гомельском государственном техническом университете имени П. О. Сухого проводят открытый Республиканский турнир по теннису.

Альберт Шагинян написал более 270 научных работ, получил 182 авторских свидетельства на изобретения и 12 зарубежных патентов. Установки, созданные под его руководством, экспортировались в Германию, Венгрию, Болгарию. Его ученики возглавили крупные заводы и конструкторские бюро в России, успешно проявили себя в США и Израиле. Самого ректора неоднократно приглашали для чтения лекций в университетах США, Германии и Италии.

На своем насыщенном событиями и творчеством жизненном пути А. С. Шагинян успел очень многое. Он был вице-президентом Белорусской инженерной академии и председателем ее Гомельского отделения, академиком и лауреатом премии Международной инженерной академии, Почетным членом Гидротехнического общества Франции, членом Федерации космонавтики СССР, заслуженным изобретателем БССР, заслуженным деятелем наук Республики Беларусь. В 1986 г. А. С. Шагинян был награжден орденом Дружбы народов, в 1988 г. стал лауреатом премии Министерства нефтяной промышленности СССР. В мае 1997 г. ему было присуждено звание полного профессора в США.

Однако прежде всего это был Человек с большой буквы. Всем, кто работал и учился вместе с Альбертом Семеновичем, кто знал его и был рядом, он запомнился как внимательный и чуткий к нуждам людей руководитель, преданный своему делу ученый, отзывчивый и добрый человек. Этот достойный сын армянского народа весь свой талант поставил на службу Беларуси, ее науке и производственному потенциалу, образованию и воспитанию молодежи.

Альберт Семенович Шагинян безвременно скончался 20 августа 2000 г. на 67-м году жизни.

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: