Белорусская делегация приняла участие в «Евразийской неделе» в Ереване

Белорусская делегация приняла участие в Международном форуме «Евразийская неделя», который завершился в Ереване в конце октября. На новой летописной странице города, чья история началась ещё до нашей эры, теперь отмечено и это событие, безусловно, важное для всего Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в целом.

Данное мероприятие прошло с участием вице-премьеров правительств Армении, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана и России, руководства Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Ереван принял в свои объятия участников форума ведущих политических и экономических экспертов из стран-участниц Союза, деловые круги, дипломатический корпус государств ЕАЭС, представителей Ереванской торгово-промышленной палаты (ТПП) и журналистов.

В открытии форума приняли участие и.о.премьер-министра Армении Никол Пашинян, первый вице-премьер России-министр финансов Антон Силуанов и другие официальные лица.

Также состоялась закрытая презентация «Современной парадигмы развития ЕАЭС», подготовленной специалистами НИУ ВШЭ и участниками Научно-экспертного Совета при Евразийской комиссии. Стоит отметить, что в качестве содокладчика от белорусской делегации было запланировано выступление и директора неправительственного аналитического центра «Актуальная Концепция», политического аналитика Александра Шпаковского (Минск).

«На сегодняшний день у стран Евразийского экономического союза сформированы различные форматы взаимодействия между государствами, входящими в него, — заявил председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян. — Благодаря накопленному опыту в сфере международного сотрудничества успешно функционируют общие рынки. Тем не менее все еще существуют институциональные барьеры, конкурентоспособность экономик требует поддержки, а ресурсный потенциал Союза — планомерного и устойчивого развития».

Председатель Коллегии ЕЭК также выступил с действительно инновационным предложением о необходимости запуска «флагманских проектов ЕАЭС», прежде всего, узнаваемых совместных производств, вроде европейского Airbus. НИУ ВШЭ активно прорабатывает эти проекты в своих исследованиях.

На вопрос о реальных мерах оздоровления экономического потенциала Евразийского экономического союза у белорусского вице-премьера Игоря Петришенко есть свой рецепт, на первый взгляд, достаточно ординарный, но эффективный. Необходимо продвигать бренды и избегать протекционистских мер, подчеркнул он.

«Самые важные тезисы презентации в числе других предложений лягут в основу декларации о дальнейшем развитии интеграции в рамках ЕАЭС. Документ будет разработан и представлен главам государств — членов союза уже до конца 2018 года», — проинформировали в ЕЭК.

Круглый стол «Совершенствование положений Договора о ЕАЭС в сфере техрегулирования» – вероятно, стал самым интересным обсуждением форума, поскольку затронул фундаментальные вопросы самой экономической интеграции.

На одном из мероприятий «Евразийской недели» глава управления экономической интеграции Министерства экономики Беларуси Алексей Мацевило выступил с докладом «Проблемы экономической интеграции в ЕАЭС».

На полях форума прошла презентация книги (сборника статей) «Армения в ЕАЭС: евразийская экономическая интеграция в действии». Как отметил научный сотрудник Института философии Национальной Академии наук Беларуси Алексей Дзермант, это весьма интересное издание об участии Армении в ЕАЭС, созданное армянскими евразийцами.

— Столица Армении подарила очень ценное общение с коллегами-экспертами из стран Евразийского союза. На самом деле, именно это самое важное в таких мероприятиях, как Евразийская неделя. А уже полученное новое знание и понимание нужно использовать для укрепления и развития нашего Союза. – отметил белорусский философ и публицист на своей странице в соцсетях.

Доктор экономических наук Ашот Тавадян рассказал о проблемах и возможностях, возникших в связи с участием Армении в ЕАЭС. Профессор отметил успехи Беларуси в борьбе с коррупцией. Для армянского государства это серьезная проблема и интерес к опыту белорусского руководства в этой сфере есть. Антикоррупционная повестка пока ключевая в действиях новой власти Республики Армении во главе с Николом Пашиняном.

Кроме того, в рамках «Евразийской недели» прошла молодежная сессия, на которой состоялся мозговой штурм «Будущее ЕАЭС глазами молодежи». Одна из команд-победителей представила образ будущего Союза в виде корабля, который символизирует движение союзных государств к одной цели по океану глобализации.

«К благосостоянию народов через интеграцию и доверие» – такой слоган, по мнению ребят, отражает будущее ЕАЭС. Единые стандарты качества, единая транспортная система, углубление кооперационных связей, в том числе в культурно-гуманитарном пространстве, – все это признаки Союза будущего, в котором будут жить активные, предприимчивые, креативные и миролюбивые люди.

К слову, в рамках форума действовала торговая выставка. Как отметили белорусские делегаты, представленные на пробу образцы армянских сухофруктов, сыров и т.д. были удивительно вкусными. Однако, сегодня до белорусских магазинов данные продукты пока не доходят.

«Можно, конечно, критиковать невысокий темп, евразийской интеграции, однако, видимо, эта та скорость, на которую мы объективно способны на сегодняшний день… Главное, чтобы наш общий труд не пропадал даром и способствовал укреплению, как Союза, так и суверенитета государств, участвующих в интеграции. В последние два года результат стал заметен, в том числе, с точки зрения экономических выгод: взаимный товарооборот внутри ЕАЭС вырос в 2017 году в сравнении с 2015 годом на 19%. – высказался Александр Шпаковский в соцсетях по итогам визита в Ереван. — Впереди будет ещё много проблем и ошибок, взаимных претензий и противоречий, но я лично убежден, что другого выбора, кроме интеграции, у наших стран нет. Так сложилось, что мне удалось побывать и поработать во всех странах, входящих на настоящем этапе в ЕАЭС. Нужно сказать, что все необходимое для развития у нас есть: природные и людские ресурсы, территория, рынок, научный и военный потенциал и пр. Осталось дело за главным: наладить качественное государственное управление».

Диана ШИБКОВСКАЯ

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: