Армянский Че Гевара

61-я годовщина исполнилась со дня рождения национального героя Армении и Арцаха Монте «Аво» Мелконяна.

 

Он появился на свет 25 ноября 1957 года в семье Чарльза и Забель Мелконян в городе Висейлия близ Фресно (штат Калифорния, США). С момента осознания своей национальной идентичности в школьном возрасте в будущем герое Армении проснулся интерес к истории своего народа. Возникло много вопросов, почему армяне вынуждены жить вдали от родины, почему земли его предков находятся на территории других государств. И именно для того, чтобы найти ответ на эти вопросы, Монте Мелконян с момента поступления в Калифорнийский университет стремился быть ближе к своей исторической родине и к своим соотечественникам, у которых её отняли в ходе различных исторических процессов. После обучения по специальности «археология и история Азии», общения с армянскими студентами-сверстниками начинается долгий и тернистый путь на родину и поиск своих корней. Будущий фидаин ищет мести за те невзгоды, что когда-то причиняли его предкам мусульманские завоеватели. Турция, Иран, Ливан, заключение в Париже, высылка в Южный Йемен… Свою выстиранную тюремную одежду Монте Мелконян передал через парижского протестантского священника в помощь пострадавшим от Спитакского землетрясения в 1988 г. — он отдал всё, что у него было. Даже будучи в неволе, он чувствовал силы для того, чтобы помогать народу, пережившему очередную трагедию.

В Ливане в 1979 г. Монте встречает свою будущую супругу — армянку Седу. Несмотря на окружавшие их условия войны, нищеты, голода, где бы они ни находились — они всегда были вместе и никогда не расставались до самого конца. В 1991 г. на армянской земле Бог благословил два любящих сердца…

Впервые приехав в Армению и узнав о напряжённой ситуации в Нагорном Карабахе, Монте отправился на защиту его территории. На Ближнем Востоке Монте Мелконян уже имел опыт сражения в армянских отрядах с группировками афганских моджахедов и наёмников из разных исламских государств. В арцахской армии им было придумано прозвище «Аво». Он участвовал в боях за сёла Шаумянского района, в обороне Мартуни, в Карвачарской операции, в сражениях на территориях Мартакертского и Аскеранского районов.

Монте до конца боролся и верил в освобождение арцахских земель. Но его жизнь трагически оборвалась 12 июня 1993 года. В этот день ходе сражений на подступах к Агдаму армянские военные штурмовали позиции противника, чтобы отодвинуть линию фронта от Аскерана и близлежащих сёл. У села Марзли Мелконян получил смертельное ранение в голову. Это событие стало подлинной национальной трагедией: 19 июня Площадь Республики была переполнена — тысячи армян провожали своего героя в последний путь, на кладбище Ераблур.

Монте Мелконян был очень человечным к своим соратникам и строгим к себе, весёлым и общительным, не терпел лести и фальши. По воспоминаниям сослуживцев, всё новое обмундирование он отдавал солдатам-соратникам, но наивысшим проявлением гуманизма было хорошее отношение даже к военнопленным — Монте требовал строгого внимания к ним, а одному даже пожертвовал свою кровь, когда у того случилась большая её потеря в ходе сражения.

Монте хотел видеть родную Армению справедливой страной и задумывался о дальнейшей жизни людей после войны. Мелконян не просто воин — он был глубоко образованным, одарённым человеком, знал 7 языков, успел побывать почти в 50 странах. Даже после приезда в Армению, параллельно с военным направлением, он изучал ситуацию в стране и в армянских диаспорах соседних государств.

Его во многом сравнивают с Че Геварой, который был таким же глубоко самоотверженным героем своей нации. В наше время его именем называются военные части, спортивные училища в Армении и в Арцахе. Монте Мелконян был готов отдать всё, чтобы добыть победу для родной земли. О нём говорили и будут говорить, как о человеке, преданно любившим свой народ.

Надежда ТУЛИНОВА

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: