Кириак Самсонович Завриев

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию календаря «Армяне в Беларуси».

Выдающийся советский инженер и строитель Кириак Самсонович Завриев родился 28 января 1891 г. в Тифлисе в семье горожан армянского происхождения. В 1908 г. он с золотой медалью окончил 3-ю русскую мужскую гимназию в Тифлисе, после чего поступил в Санкт-Петербургский институт инженеров путей сообщения. В 1913 г., во время обучения на 4-м курсе, Завриев по совету своего учителя профессора С. П. Тимошенко опубликовал в университетском журнале статью, в которой предложил революционный метод расчета сооружений согласно их предельным состояниям. Его теория вызвала бурную дискуссию в научных кругах, но время показало, что молодой инженер был автором принципиально нового направления в строительстве. С отличием окончив институт в 1914 г., Кириак Самсонович некоторое время преподавал на своей кафедре, что в те годы было чрезвычайно редким случаем, и параллельно занимался разработкой проектов и строительством мостов.

 

 

После начала Первой мировой войны К. С. Завриев ушел на фронт. Здесь его знания были востребованы при наведении мостовых переправ через водные преграды и восстановлении старых мостов. Он также спроектировал ряд крупных военных мостов на Виленщине и в Бессарабии, руководил работами по их постройке. В январе 1916 г. приказом командующего 10-й армией К. С. Завриев был награжден орденом Св. Станислава 3-й ст. за отличную службу по постройке моста через реку Днепр у города Рогачева.

После окончания войны К. С. Завриев вернулся в Закавказье. В 1919–1921 гг. он занимал должность начальника службы железнодорожных путей в Первой Республике Армения. После прихода к власти большевиков в Армении Завриев переехал в Тифлис, где в течение семи лет руководил отделом мостов Закавказских железных дорог. Параллельно, вплоть до 1930 г., преподавал в Тбилисском политехническом институте (с 1923 г. – в звании профессора). В 1920-х гг. после сильнейших землетрясений в Гори, Ленинакане, Зангезуре и Нагорном Карабахе Кириак Самсонович приступает к разработке динамической теории сейсмостойкости сооружений, которую он завершил в 1926 г. Применение этой теории на практике позволило сделать крупные сооружения, ранее громоздкие и массивные, не только более рациональными и изящными, но и более устойчивыми к землетрясениям, а также удешевить их строительство за счет экономии материалов. Разработки Завриева впоследствии были использованы на практике при строительстве в сейсмически активных регионах мира. Многие мосты в Грузии и Армении были спроектированы либо самим Кириаком Самсоновичем, либо при его непосредственном участии как консультанта. К примеру, именно он спроектировал возведенный в 1935 г. мост Челюскинцев через Куру в Тбилиси (ныне мост Царицы Тамары).

С 1930 по 1956 г. К. С. Завриев работал профессором Тбилисского института инженеров железнодорожного транспорта. В 1935 г., когда в СССР были введены ученые степени, Кириак Самсонович был утвержден в степени доктора технических наук без защиты диссертации, став первым советским доктором технических наук в Закавказье. В 1941 г. он учредил Бюро антисейсмического строительства (позже Институт строительной механики и сейсмостойкости Академии наук Грузинской ССР) и оставался его бессменным директором до конца жизни. В том же году он стал академиком Академии наук Грузинской ССР, а также был удостоен звания заслуженного деятеля науки и техники Грузинской ССР.

Во время Великой Отечественной войны Завриев служил в Наркомате путей сообщения СССР в звании генерал-директора пути и строительства 2-го ранга и занимался восстановлением разрушенных мостов. После войны вернулся к научно-исследовательской и преподавательской работе в Тбилиси. В 1960-х гг. он входил в состав Исполнительного комитета Международной ассоциации по сейсмостойкому строительству (Япония) в качестве одного из восьми национальных директоров, а также был избран действительным членом Института предварительно-напряженного железобетона (США). С 1950 по 1970 г. Завриев избирался депутатом Верховного Совета Грузинской ССР (IV–VII созывов).

Кириак Самсонович Завриев ушел из жизни 14 декабря 1978 г., в возрасте 87 лет, и был похоронен в Тбилиси. После себя он оставил более 150 научных работ, а также многочисленных учеников, которые сегодня работают в республиках бывшего СССР и странах дальнего зарубежья. Большинство крупных сооружений, построенных за годы советской власти, были возведены на основе методик, разработанных в свое время Завриевым и его школой. Среди орденов и медалей, которыми был награжден Кириак Самсонович, – два ордена Ленина и два ордена Великой Отечественной войны 1-й ст. После смерти Завриева его имя было присвоено Институту строительной механики и сейсмостойкости Академии наук Грузинской ССР (1981). В 2008 г. Президиум Национальной академии наук Грузии учредил премию имени К. С. Завриева за достижения в строительной механике.

В настоящее время Фонд «АНИВ» реализует научно-исследовательский проект по подготовке и изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси». Если у вас имеется информация об армянах, оставивших заметный след в белорусской истории: политиках, хозяйственниках, военачальниках, учёных, театралах, музыкантах и других — вы можете оказать содействие данному проекту, отправив её на электронный адрес: foundation.aniv@gmail.com

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: