Шедевры армянской кулинарии на Рождественской ярмарке

Посольство Республики Армения в Беларуси масштабно представило продукцию своей страны в ходе ежегодной Рождественской благотворительной ярмарки, организованной Международным женским клубом. Мероприятие прошло 2 декабря в минском отеле Renaissance. В ней приняли участие дипломатические представительства разных стран мира в Беларуси. Свои павильоны развернули перед посетителями выставки работницы дипмиссий России, Украины, Польши, Латвии, Чехии, Словакии, Молдовы, Румынии, Германии, Великобритании, Италии, Китая, Вьетнама, Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Египта, Израиля, Палестины.

 Ранее на ярмарке были представлены разнообразные виды армянских товаров — книги, украшения, сувениры, изделия национальной кухни. В этот раз команда Посольства Армении решила сделать акцент на пищевой продукции, чем заслужила внимание покупателей. Павильон «страны Наири» выглядел как настоящий гостеприимный праздничный стол. Он был накрыт традиционной армянской тканью и уместил на себе все шедевры кулинарии и пищевой промышленности. Место первого (и главного) блюда достойно занял хоровац в лаваше из различных видов мяса. Тут же рядом с ним заняло место то, что приносит облегчение после «тяжёлой» еды — армянская целебная минеральная вода из одного курортного города. Посреди стола стояли белые и красные виноградные, а также гранатовые вина в бутылках формы гранатового плода.

Армянские представительницы Международного женского клуба предлагали, по сути, всё, чем армяне обычно заготавливаться на предстоящую суровую зиму — овощную консервацию (икру баклажанную), маринады (бамия), всеми любимые айвовые компоты и варенья из грецких орехов и кизила, способные напомнить о семейной и домашней атмосфере.

А для любителей полакомиться сладостями предлагались сушёные персики, абрикосы и сливы в шоколаде, конфеты в разноцветных фантиках, рахат-лукум. Песочное печенье с изображением армянского флага и праздничными рисунками передавало атмосферу приближающегося Рождества. Радовала глаз аккуратно выложенная в ажурных салфеточках знаменитая армянская слоёная выпечка — гата.

Посреди красиво уложенных в форме цветов и расфасованных сухофруктов спряталась длинная вязкая чурчхела, давно прозванная в народе «армянским сникерсом». А что подойдёт к сладостям для гостей, если не чай? Этого напитка тоже было в достатке — и листового (с шиповником и мятой), и в пакетиках (кроме вышеприведённых ингредиентов ещё и с чабрецом).

На сценической площадке проходила концертная программа, которая вобрала в себя музыкальные и танцевальные номера, представлявшие ту или иную страну-участницу ярмарки. Вели эту программу двое ведущих, среди которых была одна из сестёр-четверняшек, белорусских армянок — Гаянэ Адамян. Армению на концерте представил фольклорный ансамбль «Эребуни», исполнив танцы «Арцах» и «Возрождение». Коллектив составом из 15 человек в ярких синих бархатных костюмах умело и компактно уместился на маленькой сцене, чем покорил множество фотографов и посетителей.

В небольших перерывах между выступлениями проводилась лотерея: в ней разыгрывались подарки от членов Международного женского клуба. Средства, собранные от продаж на Минской международной благотворительной ярмарке, пойдут на помощь тяжелобольным детям и людям с ограниченными возможностями.

Надежда ТУЛИНОВА

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: