Беспощадная стихия и дыхание дружбы

Поминальная служба в память жертв Спитакского землетрясения прошла 7 декабря в храме Святого благоверного князя Александра Невского. Это событие потрясло весь армянский народ ровно 30 лет назад. Незадолго до полудня, в 11.40 по местному времени подземный толчок магнитудой в 10 баллов полностью сравнял с землёй город Спитак, а второй после Еревана крупный город Ленинакан (ныне Гюмри) был разрушен почти на 80%. По неофициальным данным, погибшими считаются 25 тысяч человек. 140 тысяч стали инвалидами, а ещё полмиллиона остались без крыши над головой. В этот день, спустя десятилетия, многие белорусские армяне вновь собрались для воздаяния вечной памяти и поклонения мученикам, жизни которых мгновенно оборвала беспощадная стихия.

Поминальную службу в храме совершил его настоятель, протоиерей Николай Коржич. После заупокойной молитвы он обратился к присутствовавшим в церкви белорусским армянам. Священник указал на то, что благодаря своей глубокой многовековой христианской вере армянский народ не утратил своей идентичности. Армяне всегда были сильными людьми, способными выживать в условиях потери крова, холода, разрухи не только самим, но и при этом помогать своим в такой же степени пострадавшим соотечественникам и совершать самопожертвование ради близких людей. Настоятель храма отметил вклад в дело спасения пострадавших от землетрясения бывшего Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения в Беларуси Сурена Гургеновича Арутюняна и рассказал о случае, увиденном им самим на месте бедствия. Среди развалин Спитака Арутюнян заметил двух малолетних детей, оставшихся без родителей. В живых у них осталась только бабушка, которой на тот момент было уже далеко за 80. Сурен Гургенович захотел отдать бедных сирот на попечение другим, более молодым и здоровым людям либо в приют. Но их бабушка вдруг ответила, что, несмотря на преклонный возраст, она всё же будет воспитывать внучат сама, до конца своих дней.

Поминовение продолжилось у хачкара на Военном кладбище. Перед памятником, установленным в 1991 году — первым результатом сплочения белорусских армян после трагедии. Николай Коржич и его братия пропели «Вечную память», после чего председатель Минского городского армянского культурно-просветительского общества «Айастан» Георгий Анушаванович Егиазарян попросил присутствующих почтить память жертв Спитакского землетрясения минутой молчания.

Затем слово было предоставлено Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Армения в Беларуси Армену Вачиковичу Гевондяну.

7 декабря 1988 года — день, который разделил жизни армянского народа на до и после. С первого дня трагедии наш народ ощутил тепло человеческой души и дыхание дружбы. Более сотни стран помогали нам в ликвидации трагедии. Невозможно забыть помощь, которую оказала Республика Беларусь, отправившая спасательные отряды в нашу страну. Мы сегодня всем говорим спасибо. Хочу поблагодарить всех за то, что спустя 30 лет мы снова собрались, чтобы отдать дань уважения павшим в трагедии», — цитирует Гевондяна nevsky.by.

Вместе с официальными лицами на мероприятии присутствовали работники подразделения МЧС Беларуси, а также представитель старшего поколения белорусских спасателей, один из ликвидаторов последствий землетрясения в Спитаке Геннадий Гаврилович.

Во время произнесения речи Арменом Вачиковичем в храме Александра Невского и во всех храмах Беларуси по благословению митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Павла был дан колокольный звон в память жертв этого страшного события. А в завершении службы протоиерей Николай Коржич окропил хачкар святой водой.

В остальное время все желающие могли возложить цветы у подножия хачкара и зажечь свечу у распятия об упокоении усопших.

Надежда ТУЛИНОВА

Фото Георгия КЕВОРКОВА

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: