Гюмри-Спитак: 30 лет после землетрясения

История каждого народа складывается из миллионов событий. Среди них случаются такие, которые никогда не забываются. За считанные секунды землетрясение 7 декабря 1988 года, причинило народу не только материальные потери. Десятки тысяч людей погибли, многие из них – дети, тысячи раненых, которые зачастую оставались на всю жизнь инвалидами.

На фоне разрушенного дома в Гюмри

На фоне разрушенного дома в Гюмри

Наш корреспондент Сюзанна Степанян приехала в Гюмри и в Спитак, чтобы встретится с теми, кто помнит и пережил страшное землетрясение, вызвавшее небывалые по масштабу разрушения городов и сёл на огромной территории, охватившее более одной пятой площади всей Советской Армении.

Памятник жертвам безвинным, сердцам милосердным, г.Гюмри

Памятник жертвам безвинным, сердцам милосердным, г.Гюмри

История первая

Эмма Акопян, известная как “Армянская Мадонна”, получила награду — символ Матери Мира, а в Армении ей посвящали стихи. Вот, что говорит она спустя 30 лет:

— С этим я живу всю жизнь. Такое не забывается. Ни на одну минуту я не могу забыть это всё. Я вместе со своей 3-х месячной дочкой провела под завалами 7 дней. Между панелью и головой дочери помещалась только одна моя рука, а другой рукой я прикрывала её лёгкие, чтобы она не получила воспаление. Когда молоко закончилось, а ребёнок хотел пить, я нащупала кусочки стекла, и прорезала палец, чтобы кормить её кровью. Моей главной мыслью было спасти ребёнка. Когда пришли французские спасатели и достали нас с дочкой, я потеряла сознание. Спустя 30 лет, если сейчас у меня нет под рукой воды, то я начинаю сходить с ума.

Это уникальный и единственный случай, когда спустя 7 дней (точное время 7 дней, 6 часов 40 минут) под завалами найдены живые люди. У Эммы было много травм, ей провели операцию головы. История этой женщины облетела весь мир. В 1990 г. её пригласили с частным визитом во Францию, где была организована встреча с президентом Франсуа Миттераном во французском сенате.

— Миттеран лично предлагал мне французское гражданство, но я отказалась, — рассказывает Эмма. — Я очень люблю Армению. Подумала, мы с мужем ещё молодые, сами сможем подняться на ноги.

Эмма Акопян и корреспондент "Миасин" С.Степанян

Эмма Акопян и корреспондент «Миасин» С.Степанян

Сейчас Эмма вместе с мужем Артуром, семьёй сына с двумя детьми (внуков назвали Эмма и Артур в честь дедушки с бабушкой) и дочерью Мариам живут в одном доме.

— Моя дочь — красавица! Ей 30 лет, она закончила филиал Московской современной гуманитарной академии в Ереване и работает менеджером по продажам, – с гордостью сообщает Эмма.

Всем своим существом Армения осознала значение поговорки: «Друзья познаются в беде». Буквально весь мир протянул армянам руку помощи.

Пора обеда на руинах

— Мсье полковник, обедать пора.

Жестко и холодно сверкнули глаза:

— Там под обломками, на обед не зовут,

Там нас ждут,

Верят – найдут и спасут.

Обед остывает.

Здесь под завалом теплится жизнь,

Еле стучит сердце внизу

Нужно скорее помочь ему.

Стихи присланные из г. Минска. Автор Г. Комоско.

История вторая

Каринэ Акопян в молодости

Каринэ Акопян в молодости

Каринэ Акопян ещё одна сильная и красивая женщина, которой удалось выжить. Будучи 17-летней первокурсницей из Ленинакана, она провела под завалами чуть больше суток. Ей ампутировали ногу, а после лечения она переехала в Ереван, поступила в медицинский институт и стала врачом.

Папа Каринэ Акопян

Папа Каринэ Акопян

— В этот день я потеряла свою семью. Такое забыть не возможно. Моя мама — русская, познакомившись с моим отцом уехала в Армению. Помню, как маме нравился фильм “Невеста с севера”. Там есть такой момент, когда мать невесты говорит про будущего зятя: «А теперь куда гнёт? За три тысячи вёрст? А если не дай Бог случится? Она вон где, а мы здесь? А о том, что там всё время землетрясение в этих горах?» Надо же, эта фраза стала для мамы судьбоносной.

Каринэ с мамой

Каринэ с мамой

Сегодня Каринэ Акопян работает заведующей отделением инфекционной больницы в родном Гюмри (бывшем Ленинакане), растит 17-летнюю дочь Лилию. И не смотря на то прошлое, что пришлось ей пережить, Каринэ радуется жизни, шутит и с вниманием относится к людям.

История третья

Норик Григорьевич

Норик Григорьевич

Норик Григорьевич Мурадян за 7 минут до землетрясения был назначен 1-м секретарём Спитакского райкома партии. Руководил восстановительными работами в Спитаке и доказал на деле “беспредельность возможностей”, став национальным героем Армении.

А ведь всё так хорошо начиналось… Норик Григорьевич отстраивал свой маленький, затерянный в горах город. Начавший с нуля, с крошечного цеха, строчившего салфетки, за несколько лет наладил мощное в республике швейное производство, на котором шил самые модные в Армении рубашки и самые красивые платья. Те, кто уехали из Спитака, в поисках работы, возвращались на фабрику из Еревана, Ленинакана, Кировакана. Он строил город. Теплицы, в которых росли удивительного цвета гвоздики. Стадион, на котором приезжали играть столичные команды. Пансионат в горах, зоопарк, обсерваторию… Он стремился растить людей с широким кругозором и высокой духовностью.

Норик Мурадян и Шарль Азнавур

Норик Мурадян и Шарль Азнавур

Землетрясение 7 декабря 1988 года, превратило Спитак в белое облако пыли. «Спитак» по-армянски – значит, «белый». Города не стало. О Норике Григорьевиче узнал весь мир… У него в семье погибло 9 человек. Погибли работники бывшей его фабрики. Чудом уцелел его собственный сын, сумевший выбраться из-под обломков детского сада.

— Когда произошло землетрясение, мой трёхлетний сын был в садике. Только двоим детям из 150 удалось спастись в тот ужасный день, остальные малыши остались под завалами. Я смог увидеть сына только спустя три дня, потому что времени на решение личных проблем у меня не было, ведь, работал начальником общего штаба по Спитакскому району, — вспоминает Норик Григорьевич. — После страшной трагедии к нам весь мир протянул руку. Многие страны приехали к нам и в этот день в Спитаке сплелись все языки. Мы остались должны всему миру, благодарным людям за оказанную нам огромную помощь.

7 декабря 2018 г. состоялось открытие Спитакского мемориала, в который входят: памятник русскому солдату со спасённым ребёнком на руках, памятник на холме (100 м) погибшим детям, которые стали ангелами на высоте (стелла 15 м), а рядом сидит скорбящая мать. И 60 каменных глыб в честь приезжих организаций, спасателей, врачей, строителей, военных, железнодорожников и т.д.

Норик Григорьевич перед открытием памятника, г.Спитак

Норик Григорьевич перед открытием памятника, г.Спитак

— Ещё в планах установить памятник погибшим авиаторам, — говорит Норик Григорьевич. — Будет посажено 26500 деревьев по числу жертв землетрясения, который превратится в специальный сад.

История четвертая

Грета Варданян

Грета Варданян

Грета Варданян – сильная, красивая и устремленная девушка из Гюмри. За два дня до землетрясения её семья из четырех человек въехала в новую квартиру 7-этажного дома. А 7 декабря, маленькая девочка Грета лежала под завалами собственного дома. Её удалось найти спустя два дня. Благодаря своей беременной маме, которая закрыла её собой, Грета смогла выжить, но потеряла обе ножки – их пришлось ампутировать. Папа, мама, сестрёнка и не родившийся братик, погибли. На момент катастрофы ей было два года, поэтому она ничего не помнит из того дня.

Погибшие родители и сестренка Греты

Погибшие родители и сестренка Греты

— Конечно, мне в жизни пришлось многое пережить… Когда я была маленькой, я не понимала, почему все дети играют, бегают, прыгают, а я должна учится ходить на костылях? – вспоминает Грета.

Малышку усыновил дядя, она выросла, научилась ходить на костылях, окончила школу, потом институт. Сегодня Грета многократная чемпионка Армении по пауэрлифтингу, заботливая мама дочки Офелии, тренер, работает в МЧС Армении и готовится к Паралимпиаде-2020 года в Токио.

— С возрастом я поняла, что плакать и горевать о своём тяжелом состоянии бессмысленно. Никто не в силах вернуть время назад. В 2009 году я вышла замуж, родила дочку, сейчас ей уже 9 лет. С появлением ребёнка, моя жизнь полностью изменилась. Если раньше я жила для себя, то сейчас я несу ответственность за воспитание и развитие моей дочери. Я прилагаю все усилия, чтобы моя девочка всегда шагала по жизни с высоко поднятой головой. – подчеркнула Грета.

Офелия и Сюзанна Степанян

Офелия и Сюзанна Степанян

Все эти герои без сомнения сильные люди, об этом свидетельствуют их истории “до” и “после”. Армянский народ многократно переживал тяжелые несчастья, о которых забыть не возможно. Но всё-таки, сегодня наряду с бесконечным моральным страданием мы чувствуем и гордость за свой народ. За его стойкость и мужество, за решимость восстановить всё разрушенное.

Сюзанна СТЕПАНЯН,

специально из Армении

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: