«Миасин» поздравляет с Рождеством Христовым и Новым годом!

Редакция газеты «Миасин» поздравляет с Рождеством Христовым (Սուրբ Ծնունդ) и наступившим Новым 2019 годом! От всей души желаем крепкого здоровья и счастья нашим читателям, мира и согласия вашим семьям, достатка и уюта в доме, смеха и радости в жизни. Да хранит Бог Армению!

Напомним, еще в XVIII в. армянский Католикос Симеон Ереванци сделал Новый год общехристианским праздником. В те далекие времена в Армении существовала традиция украшать дома оливковой ветвью. А наряжать елку стали только в начале прошлого века. Что касается седовласого волшебника, символа Нового года – Деда Мороза (по-армянски «Дзмер Папик», переводится, как Дед Зима), то, согласно поверью, живет он на горе Цуртов (холодов) на севере Армении. Кстати, прототипом армянского Деда Зимы стал Католикос Саак Партев, который внес неоценимый вклад в историю создания армянской письменности Месропом Маштоцем. Издревле в Армении на Новый год произносился тост «За мир на всей земле!» Главным он стал и в этом году.

6 января Армянская апостольская церковь отмечает праздник Богоявления и Рождества Иисуса Христа, которому предшествует неделя поста.

Праздник начинается с вечера 5-го января и продолжается за полночь. 5-го января празднуется Сочельник Богоявления и служится Литургия «Чракалуйц» (Ճրագալույց), которая возвещает о Святом Рождестве. Верующие из церквей уносят в свои дома зажженные лампады и свечи. Освещение символизирует свет Вифлеемской звезды, указавшей волхвам дорогу к младенцу Христу.

Рождественская литургия проходит утром 6 января. Далее начинается праздник Крещения с церемонией освящения воды (Джорнерк, арм. — Ջրօրհնեք). В воду добавляется Святое миро, вода благословляется молитвой. Согласно традиции, после службы верующие несут в свои дома немного освященной воды.

Последующий Рождеству день в Армении вспоминают усопших. Издавна «Мерелоц» (Մեռելոց) был задуман для того, чтобы покойники также оставались частью святого праздника.

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: