Мы вас любим, мы вами гордимся…

Торжественное вручение премии «Мы вас любим» впервые прошло 6 февраля в ресторанном комплексе «Урарту». Данный проект стал поистине одним из главных мероприятий 2019 года и ярким событием в жизни армянской диаспоры в Республике Беларусь. Чествование номинантов прошло, как светский раут в формате VIP и, вместе с тем, как теплая дружеская встреча, на которой собрались родные и близкие люди.

Стоит напомнить, что предварительные списки конкурса, были составлены при участии независимых экспертов и включали большое количество претендентов. Одним из критериев строжайшего отбора стала активная деятельность — человек, армянин, должен был быть интересной и незаурядной личностью, а также успешной персоной, отличившейся в какой-либо сфере жизни армянской диаспоры в Беларуси в прошлом году. Информация о том, кто попал в этот список, держалась в тайне до последнего момента. Условно номинации разделили на четыре: «Мы вас любим, мы вами гордимся», «Грандиозный проект 2018 года», «Мы вас помним» и «Мы всегда будем благодарны доброте».

И вот зимним вечером успешные персоны, их спутники, зарубежные гости и узкий круг журналистов, стали постепенно стекаться к ресторану. В холле прохаживались нарядные мужчины и женщины. Томясь в ожидании начала представления, кто-то попивал армянский коньяк, дамы приветливо здоровались. На фуршетных столах тем временем разместились бутылки с вином и бокалы, прохладительные напитки и разнообразные фрукты.

Все началось неожиданно с яркого танца в исполнении фольклорного ансамбля «Эребуни». Затем ведущий праздника Рубен Микоян для торжественного открытия пригласил на сцену председателя общественного объединения «Минское городское армянское культурно-просветительское общество «Айастан» Георгия Егиазаряна.

 

— Сегодня прекрасный вечер, во время которого мы будем вручать призы номинантам, а также состоится знакомство с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Армения в Республике Беларусь. – пояснил Егиазарян.

После он передал слово главе дипмиссии. Армен Гевондян поприветствовал  соотечественников и обратился к ним со следующей речью:

— Для меня большая честь и ответственность в этот радостный день, побывать здесь и присоединиться к некому новому проекту… Кто, как не вы, больше всего знаете об истории становления армянской диаспоры, и общины в Беларуси, которая насчитывает не одно столетие. Я хочу с вами поделиться теми первыми впечатлениями, которые у меня сложились по итогам моих первых встреч в Беларуси. И в независимости от того, какими были эти встречи официального характера с представителями государственной власти, общественными, политическими представителями, творческой интеллигенции, все время я был и до сих пор поражен той теплотой, которую мне мои собеседники передавали в адрес нашего народа. Потому что я понял, что наш народ своим каждодневным трудом, отзывчивостью, своим отношением к ближнему, здесь завоевал самое трепетное, добрососедское и близкое отношение белорусского народа… – подчеркнул он. — Государства, чтобы развивать свои отношения, назначают послов. И я хочу попросить вас, давайте все вместе адресуем эти аплодисменты нашим послам.

После перечисления имен всех армянских послов, которые когда-либо работали в Беларуси, и бурных аплодисментов в их честь, господин посол выразил благодарность за тот вклад, который они, а также другие дипломаты, внесли в развитие армяно-белорусских взаимоотношений.

— Назначение в Беларусь для меня по многим параметрам, и профессиональным, и чисто человеческим – это колоссальный вызов. Потому что наши отношения имеют историю и все мои шаги должны быть достойны этой истории. Тут есть возможности и было бы не оправданной роскошью не использовать их… Если посол является представителем государства, то он должен выполнять миссию от имени своего государства. Тот посол, который работает в стране, где есть, по крайней мере, 30 тысяч послов народа, а это вы, то это вдвойне ответственно и почетно. Поэтому я считаю, что я здесь не один, а вместе с как минимум с 30 тысячами послами армянского народа в вашем лице. — констатировал Армен Гевондян.

Но не будем томить наших читателей и назовем победителей премии в номинации «Мы вас любим, мы вами гордимся». Таковыми стали:

  1. Искуи Абалян — популярная белорусская певица армянского происхождения. Посол доброй воли Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. 26 ноября 2018 года Президентом Беларуси был подписан Указ о присвоении Искуи Абалян звания Заслуженной артистки Республики Беларусь. 11 января, на приеме по случаю Нового года Александр Григорьевич Лукашенко лично поздравил артистку и вручил государственную награду. И сегодня 20-летняя успешная карьера этой замечательной исполнительницы также высоко оценена по заслугам в виде нашей премии армянской диаспоры в Беларуси.

2. Художественный руководитель фольклорного танцевального ансамбля «Эребуни» Рузанна Аванесян. Премия вручается за популяризацию армянской культуры и в связи с 20-летием ансамбля «Эребуни».Напомним, ансамбль был основан в 1998 г. при Минском городском культурно-просветительском обществе «Айастан» и Республиканском центре национальных культур. За свою историю ансамбль принимал самое активное участие различных международных конкурсах и фестивалях, где занимал исключительно призовые места, за что и награждён почетными грамотами и дипломами. На данный момент в ансамбле «Эребуни» 27 участников, а всего через мудрое, чуткое руководство и духовно-нравственное воспитание Рузанны Георгиевны Аванесян за все годы прошли более 130 парней и девушек.

3. Вадим Аванесов — директор сети магазинов «Соседи». Партнер сети пиццерий «Пицца Темпо», сети ресторанов «Васильки», сети ресторанов и доставки «Суши весла», а также компании «Фрутпоинт». В 2018 году он также стал номинантом премии «Человек Дела» в Беларуси. К слову, армянские предприниматели всегда отличались чувством ответственности. И видимо это, побудило Вадима Аванесова выступить соорганизатором и принять участие в проведении первого в Минске Дня армянского предпринимательства, который прошел 14 мая. Вадим Аванесов охотно поделился своим опытом с молодыми предпринимателями, которые только планируют открыть свое дело или начинают входить в бизнес.

4. Шеф-кондитер, чемпион Искуи Амбарцумян — многократная победительница чемпионатов по кондитерскому мастерству по всему миру. 28 февраля 2018 г. на Чемпионате в Европе «Экспо Свит» Искуи заняла 1-е место с композицией «Райский Сад». А 25 ноября на Чемпионате мира в Люксембурге, снова доказала, что она лучшая, взяв золото за работу «Птичье счастье». Искуи успешно передает свой опыт кондитерского дела ученикам не только в Беларуси, но даже у себя на исторической родине, проводя с ними мастер-классы и готовя их на различные соревнования. Все они также добиваются успехов на международном уровне.

5. Учредитель, исполнительный директор компании ООО «ISEC-SYSTEM», член Клуба армянских бизнесменов в Беларуси, Саркис Симаворян. Вот уже 10 лет он является одним из соучредителей газеты «Миасин». Напомним, в прошлом году издание отметило свой 10-летний юбилей! На сегодняшний день Саркис Петросович оказывает непосредственную финансовую поддержку, чтобы сайт miasin.by развивался и радовал читателей свежими новостями о жизни армянской общины в Беларуси. Двери редакции открыты для всех!

6. Нельзя не заметить тот факт, что молодежь армянской общины также принимает самое активное участие в организации и проведении различного рода важных и значимых мероприятий в Республике Беларусь. Издесь был отмечен сопредседатель армянской молодежной общины в Республике Беларусь Карен Мурадян. Именно он напрямую работает с армянской молодежью, устраивает для нее новогодние вечеринки, спортивные турниры и другие мероприятия, ведет страницы в социальных сетях, и вообще способствует сплочению молодой части армянской общины в Беларуси. Среди его заслуг – помощь в организации многих праздников:

— 28 октября в Доме Милосердия в Минске сразу два священнослужителя Армянской Апостольской церкви из России и Украины вместе провели обряды крещения (мкртутюн) и венчания в Беларуси.

— 26 мая прошел в торговом центре «Столица» в Минске танцевальный флешмоб, посвящённый 100-летнему юбилею со дня образования Первой Республики Армения и 2800-летию основания Еревана. Мероприятие было организовано в рамках акции мирового масштаба AriPariQochari, по правилам которой армянская диаспора в разных странах устроила массовые праздники фольклорного танца в один день. Армянская община Беларуси не осталась в стороне и также присоединилась к этой акции. Обязанность проведения флешмоба взял на себя армянский фольклорный ансамбль «Эребуни».

— А также Новогодняя встреча армянской молодежи, Вардавар, фестивали национальной армянской культуры «Золотой абрикос», «С Араратом в сердце. «Эребуни-Ереван 2800»», различного рода встречи в общине для духовно-нравственного развития.

Карен является «голосом» армянской молодежи — тем самым необходимым связующим звеном между молодежной общиной и армянской дипмиссией в Беларуси.

7. Ануш Амбарцумян – внесла огромный вклад в осуществление праздника армянской культуры «Эребуни-Ереван 2800» «С Араратом в сердце » в Минске. Она приложила колоссальные усилия для проведения этого мероприятия прямо в центре города, у Ратуши, привнесла в него много ярких красок и оригинальных идей. Напомним, 25августа 2018 года оно прошло с особым размахом и привлекло большое число минчан и гостей столицы. Стоит отметить, что празднику предшествовала препати, в ходе которого был накрыт большой стол, где все желающие могли полакомиться изумительными армянскими блюдами, а также продегустировать армянский коньяк. Хорошо и весело пройти фестивалю армянской культуры помогли не только спонсоры, но и профессиональная организация, а это, дело золотых рук Ануш Амбарцумян.

Переходим к номинации «Самые значимые проекты 2018г.»:

8. За большой вклад в духовно-патриотическое воспитание молодежи в Республике Беларусь, сохранение и популяризация армянского историко-культурного наследия награжден Генеральный директор Фонда развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ» Армен Хечоян. В 2018 г. им было организовано и реализовано большое количество значимых проектов не только на территории Беларуси, но и за ее пределами. Фонд «АНИВ» принимал самое активное участие в следующих проектах:

— Передвижная выставка «Полководцы Великой Победы», подготовленная к 120-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза И.Х.Баграмяна.

— Международная конференция «Туркманчайский договор: к 190-летию события» (г. Гомель).

— Международная конференция к 100-летию Вооруженных сил Республики Беларусь ( г. Осиповичи)

— Международная конференция «Беларусь в год коренного перелома в Великой Отечественной войне (к 75-летию начала освобождения территории республики от германских войск)» (г. Гомель)

— Установка памятника И.Х. Баграмяну в Беларуси в г. Городке (Витебская обл.).

— Организация арменоведческой конференции в Ереване

— Поисковая и мемориальная работа, в ходе которой установлено место гибели и захоронения рядового Ерджаника Бадаляна, погибшего в Городокской наступательной операции в декабре 1943 г.

— Открытие стенда, посвящённого Ишхану Ивановичу Маркаряну – командиру подрывной группы отряда № 210 им. Сталина в Осиповичском районном историко-краеведческом музее.

— Выпуск календаря «Армяне в Беларуси».

В номинации «Мы вас помним» только один человекКери Мосес.

9. Мосес Иванович Тер-Абрамян родился в Тбилиси 15 июля 1917 года. Большую часть жизни провёл в Беларуси. Был участником Великой Отечественной войны, после которой, переехав в Минск, защитил диссертацию и стал доцентом Белорусского университета физической культуры.

С момента основания Минского городского армянского культурно-просветительного общества «Айастан» Мосес Абрамян являлся одним из его активистов. Мосес Иванович, или как его ласково называли «Кери Мосес». До последних дней он, будучи душой белорусской армянской общины, своей литературной и публицистической деятельностью отстаивал главную, на его взгляд, идею — сплочения и единения армянского народа через подлинные шедевры армянского искусства. Мосес Иванович был строгим критиком и мудрым советчиком, верным другом и помощником для всех. Каждое его слово имело глубокое содержание и огромную ценность, как для старшего поколения армянской общины Беларуси, так и для молодёжи. Кери Мосес часто в шутку называл себя самым старым армянином Беларуси. В ночь с 12 на 13 февраля 2018 его не стало. До своего столетия он не дожил всего 5 месяцев…

И заключительная номинация «Мы всегда будем помнить вашу доброту». Ее озвучил Георгий Егиазарян. В ней победил белорус — Василий Горох. В скорбный час этот очень скромный человек прибыл в Армению из Беларуси. Он проявил недюжинное мужество и стал спасателем во время трагических событий в Ленинакане, когда там произошло землетрясение в 1986 году. Рискуя собственной жизнью, Василий Горох вытащил из-под завалов многих людей и его, без тени сомнения, можно настоящим героем нашего времени.

Чествование номинантов подарило всем море положительных эмоций и приятных сюрпризов. Все победители ушли домой с подарками. Планируется, что вручение премии «Мы вас любим» будет проходить на постоянной основе каждый год. Возможно, данный список в будущем выйдет за рамки десяти персон и существенно расшириться. Все зависит от вас! Действуйте!

Диана ШИБКОВСКАЯ

Будет дополнено.

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: