Степан Григорьевич Бархударов

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси».

В 2019 году исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Степана Григорьевича Бархударова, по чьим учебникам советские школьники почти полвека изучали русский язык. Он родился 7 марта 1894 г. в армянской рабочей семье в Баку. В 1917 г. успешно окончил факультет славянской филологии Петроградского университета и был оставлен при кафедре русского языка для подготовки к исследовательской работе. Одним из его учителей был известный белорусский учёный академик Е.Ф. Карский. В 1918–1921 гг. Бархударов преподавал в университетах Пятигорска и Баку, а затем вернулся в Петроград. В дальнейшем преподавал в высших учебных заведениях Ленинграда, работал научным сотрудником в АН СССР. В 1932 г. ему было присвоено учёное звание профессора. Круг научных интересов Бархударова был очень широк: лексикология и лексикография, грамматика, словообразование, история русского языка и языкознания, орфография, пунктуация.

Начиная с конца 1930-х гг. Бархударов занимался подготовкой учебных пособий и школьных учебников русского языка. Один из его учебников (под ред. акад. Л.В. Щербы, 1944 г.) выдержал в общей сложности 14 переизданий, другой (в соавт. с С.Е. Крючковым, 1954 г.) – 19 переизданий. Степан Григорьевич также был автором ряда пособий по методике преподавания русского языка, ответственным редактором журналов «Русский язык в школе» и «Русский язык в национальной школе».

В годы Великой Отечественной войны в эвакуации С.Г. Бархударов консультировал авторов белорусской грамматики, за что был награждён знаком «Выдатнік Наркамасветы». Установленные с белорусскими филологами связи способствовали тому, что в апреле 1946 г. Бархударов был приглашён на работу в Минский государственный педагогический институт им. М. Горького (ныне Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка). Степан Григорьевич проработал в МГПИ с 1946 по 1949 г.: вначале как совместитель, затем как почасовик. Он участвовал в исследовательской работе кафедр русского и белорусского языков, консультировал преподавателей и соискателей, руководил аспирантами, выступал с докладами перед сотрудниками Института литературы и языка Академии наук БССР и учителями Минска. В его характеристике тех лет отмечается: «каждый приезд С.Г. Бархударова в Минск приносит исключительное оживление в лингвистических кругах… На его доклады стекаются все, кто интересуется вопросами современной лингвистики». Один из учеников Бархударова, М.Г. Булахов, впоследствии стал известным белорусским лингвистом, заслуженным деятелем науки БССР.
В 1946 г. С.Г. Бархударов был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1947 г. учёный совет МГПИ также предложил выдвинуть его кандидатуру в действительные члены АН БССР, однако эта инициатива не нашла поддержки в вышестоящих инстанциях.

В 1958 г. Степан Григорьевич переехал из Ленинграда на работу в Москву. Он заведовал словарным сектором Института русского языка АН СССР, являлся заместителем академика-секретаря Отделения литературы и языка АН СССР, председателем и членом ряда научных и научно-методических советов и комиссий при АН СССР, Министерстве высшего и среднего специального образования и Министерства просвещения СССР. С.Г. Бархударов был одним из руководителей монументального 17-томного «Словаря современного русского литературного языка» (1948–1965 гг.). За эту работу в 1970 г. ему была присуждена Ленинская премия. Он также был инициатором и членом редколлегии 4-томного академического словаря русского языка (1957–1961 гг.), получившего широкую известность в СССР и за рубежом. Вплоть до самой смерти он стоял во главе крупного лексикографического предприятия – «Словаря русского языка XI–XVII вв.» (1975–2002 гг.). За свою деятельность на ниве науки и образования Степан Григорьевич был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени (1945, 1964 гг.), орденом Ленина (1974 г.), а также медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд».

До своего 90-летнего юбилея С.Г. Бархударов не дожил несколько месяцев. Он скончался 3 октября 1983 г. и был похоронен в Москве.

В настоящее время Фонд «АНИВ» реализует научно-исследовательский проект по подготовке и изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси». Если у вас имеется информация об армянах, оставивших заметный след в белорусской истории: политиках, хозяйственниках, военачальниках, учёных, театралах, музыкантах и других — вы можете оказать содействие данному проекту, отправив её на электронный адрес: foundation.aniv@gmail.com

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: