Туманян и Комитас — великое духовное наследие Армении

Непередаваемые эмоции переполняют каждого, кто переступает школьный порог. А если это школа, в стенах которой слышен армянский язык, то лично меня наполняют волнение и особые чувства. В конце февраля однодневная Минская Армянская школа провела мероприятие, посвященное 150-летию великих деятелей — Ованеса Туманяна и Комитаса.

Актовый зал был переполнен, а всё потому, что по традиции на такие мероприятия приходят целыми семьями. За выступление своих юных артистов очень переживали их любимые педагоги, трепетно волновались родители, прослезились бабушки и дедушки. Также концерт посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь Армен Гевондян.

Прекрасным и трогательным чтением лирического стихотворения Паруйра Севака открыла мероприятие преподаватель армянской воскресной школы Диана Барсегян.

Другой поэт и писатель — Ованес Туманян сильно повлиял на многовековую культуру армянского народа. Именно благодаря ему литература Армении столь поэтична и многогранна. Все произведения Туманяна были изданы на оригинальном языке автора — армянском, сохраняя самобытность и оригинальность родной культуры. Поскольку, язык — это инструмент передачи духовных ценностей от одного поколения другому поколению. Особое место в творчестве Туманяна заняли сказки, самые популярные сценарии которых были представлены в этот раз на минской сцене. Ребята разных возрастов и совсем ещё маленькие воспитанники армянской школы вдруг воплотились в сказочных персонажей. Мальчики и девочки так пронзительно влились в свои роли, что это вызвало большой восторг в зале.

Представленные сказки напомнили мне, что в детстве некоторые из них рассказывала мне мама. Простота и ясность изложения, естественность и искренность чувств в произведениях классика привили любовь к родному языку не только у взрослых, но и затронули детские сердца.

Самые активные зрители, которым в этот день представилась возможность прочесть прекрасные стихи, получили памятные сувениры. Особенно ярким и фееричным, даже необычным, на мой взгляд, стало творение Туманяна исполненное ребятами в современном музыкальном стиле рэп — «Ми катил мехр» («Капля меда»). Было очень неожиданно!

Руководитель Минской армянской школы Гаяне Агаджанян, заведующая по учебно-воспитательной работе и учитель армянского языка Заруи Симонян, Лусине Азатян, Изабелла Мартиросян и другие педагоги с особым трепетом, на красивом литературном армянском языке на протяжении всего мероприятия рассказывали зрителями интересные факты из жизни признанных классиков.

Вторая часть концерта была не менее интересной и посвящалась Согомону Согомоняну (более известному под церковным именем Комитас) — одному из видных деятелей армянской культуры. Композитор, музыковед, фольклорист, певец и хоровой дирижёр в одном лице — все это дает право называть Комитаса великим духовным просветителем армянского народа. Он приложил огромные усилия по сохранению музыкального наследия. Комитас стал источником большого вдохновения не только для музыкантов в Армении, но и по всему миру.

Воспитанниками однодневной армянской школы были представлены лучшие произведения Комитаса. Музыка и песни композитора действительно порадовали зрителя, ведь, именно в них можно увидеть душу армянского народа. Настоящий армянский дух и патриотизм продемонстрировали участники ансамбля песни и танца «Наири» под чутким руководством Нелы Григорян. Кстати, за участие в викторине по знанию творчества и биографии Комитаса также можно было получить памятный сувенир.

Стоит отметить, тот неоценимый вклад, который внесли педагоги, чтобы это прекрасное мероприятие состоялось. Благодаря учителям армянской воскресной школы у мальчиков и девочек, живущих в Беларуси, есть уникальная возможность изучать родной язык, знакомиться с армянской литературой, овладеть народными танцами и песнями.

Атмосфера праздника позволила мне на какое-то время почувствовать себя на родной земле. Гордиться тем, что у нас есть такое великое наследие, достояние прошлого, с которым мы живём сегодня и передадим будущим поколениям. Ведь, сохраняя прошлое, мы продлеваем будущее!

Армине ИСКАНДАРЯН

 

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: