В Минске услышали Комитаса и голоса армянских гор

Концерт, посвященный 150-летию армянского композитора, музыковеда и фольклориста Комитаса Вардапета, прошел в Большом зале Белорусской государственной академии музыки (БГАМ) 2 апреля. Мероприятие было организовано в сотрудничестве с Посольством Республики Армения в Беларуси.

В своем вступительном слове зампредседателя Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Национального собрания Беларуси, ректор БГАМ Екатерина Дулова, отметила влияние Комитаса (настоящее имя Согомо́н Согомоня́н) на культурное наследие духовного и мирского музыкального развития поэтому это обусловлено тем, что Академия придает большое значение изучению музыкального наследия Комитаса.

«Для меня сегодня огромная честь открывать этот замечательный вечер, замечательный потому что он посвящен творчеству и деятельности уникальной личности, принадлежащей не только Армении, и я не боюсь высоких слов, сыну армянского народа, композитору, просветителю, который прославил свой народ в музыкальном мире — Комитасу. Я выражаю огромную благодарность Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Армения в Республике Беларусь, господину Армену Гевондяну за то, что концертной площадкой, где будет чествоваться это выдающееся имя, была избрана Белорусская государственная академия музыки. – отметила Дулова. — Без преувеличения скажу, что это одно из самых достойных мест, где можно чествовать такое имя».

По ее словам, белорусский вуз, изучает Комитаса, здесь звучит его музыка и становится понятен и объясним вклад этой личности в развитие музыкальной культуру Армении, которого она назвала просветителем музыкантов. И действительно, армянский композитор познакомил со своей культурой, по сути, весь мир, его творчество знают в музыкальных центрах Европы – в Париже, в Венеции, в Берлине.

Обращаясь к участникам концерта, в том числе к руководителям и представителям аккредитованных в Беларуси дипмиссий, Армен Гевондян в свою очередь поблагодарил за то, что мероприятие, посвященное юбилею прославленного монаха, композитора и ученого, хорового дирижера и общественного деятеля, было включено в Международный календарь ЮНЕСКО и состоялось в Минске благодаря практической поддержке Министерства культуры Беларуси. Он процитировал Католикоса Вазгена Первого, который полагал, что «Комитас — это начало, не имеющее конца. Он будет жить армянским народом, и народ должен жить им, отныне и навсегда.». Как пояснил посол, композитор вместе с народом разделил величайшую трагедию геноцида в 1915 году. «Литургия» Комитаса стала не только вершиной творческого наследия мастера, но и общей данью памяти мучеников.» — заявил А.Гевондян. Кстати, это произведение и поныне звучит в армянских церквях.

Настоятель Всехсвятского прихода в Минске, протоиерей Федор Повный в своем выступлении сказал следующее: «Будучи священнослужителем, поэтом и композитором, Комитас похож на лампу. Любовь Бога и его собственного народа стала огнем, который горит по сей день, благодаря его творчеству. Он вновь открыл голоса армянских гор и ветра, звук времени и войн. Эта музыка не только раскрывает сущность армян, но и другие народы знакомятся с армянским духом».

Во время концерта были исполнены «Армянская рапсодия» Арно Бабаджаняна и Александра Арутюняна, а также духовные и светские произведения великого учителя. С произведениями Комитаса выступили преподаватели и студенты академии, лауреат международных фестивалей Егиазар Фарашян и струнный квартет «Adlibitum Quartet», а также мужской хор «Всехсвятский» под руководством регента Дмитрия Токмакова. В Академии также прошла фотовыставка, посвященная различным периодам и творениям Комитаса.

Диана ШИБКОВСКАЯ

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: