Армяне всего мира отмечают Пасху

Редакция интернет-газеты «Миасин» поздравляет всех армян не только в Беларуси, но и во всем мире со светлым праздником Пасхи!

Армения была в числе первых государств, принявших христианство, а произошло это в 301 году. А Святая Пасха стала одним из самых красивых и почитаемых праздников для армян. В Армении она называется «Сурб Затик». В переводе с армянского на русский язык «сурб» — это «святой», а слово «Затик» произошло от «азатутюн» или «азатвел», то есть «свобода, освобождаться». В празднике Пасхи видят освобождение, избавление от зла, страданий, от смерти. И на традиционное пасхальное приветствие «Христос воскрес из мертвых!» здесь принято отвечать «Благословенно Воскресение Христово!»

Помимо церковных обрядов, которые близки к обрядам других православных церквей, в Армении за долгие годы появились и народные пасхальные традиции. Например, главным украшением дома было Древо жизни, на которое вешали декоративные пасхальные яйца. Сегодня это дерево вполне заменяют ветки фруктовых деревьев, поставленные в вазу. Древние пасхальные традиции Армении предполагали также наличие двух соломенных кукол. Женская фигурка — бабка Утис — символизировала хранительницу домашнего очага. Мужская фигурка — дед Пас — держала в руках ровно 49 нитей с привязанными на концах камешками. Это был своего рода календарь, ведь эту куклу ставили за 49 дней до Пасхи, и каждый день отвязывали по одному камешку.

Была еще одна соломенная кукла — Аклатиз. На Пасху эту куклу ломали, а затем бросали в реку — это символизировало возрождение природы через умирание. Такие фигурки должна была уметь делать каждая девушка.

Пасхальные традиции Армении предписывают в Страстную Пятницу печь куличи и красить яйца.

На Пасху также принято готовить чечевичную похлебку, плов с изюмом (это блюдо олицетворяет землю, которую Бог заселил людьми), а также фаршированную рисом и изюмом форель, которую запекают в духовке.

В древние времена на Пасху принято было делать общественное жертвоприношение. Со всех домов в деревне собирали деньги, чтобы на них купить жертвенного быка. Сегодня такая традиция сохранилась, но делается это в основном в кругу близких людей.

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: