День тишины

Горе армянское камни расскажут,
Камень не сможет — горы расскажут,
Горы не смогут — века, те расскажут,
Камни,
Горы,
Века расскажут,
Струны пергаментных книг вам расскажут.

Некому будет — так песни расскажут,
Старые раны тех песен расскажут,
Руки, принявшие раны, расскажут,
Песни, раны,
Руки расскажут,
Книг окровавленных груды расскажут.

О.Шираз

Этот год остается болью незаживающей раны, потерей невосполнимой, историей не переписанной. Что можно увидеть в Армении в назначенный день и час? Что можно услышать без слов, закрыв глаза?

История навсегда зацементировала 24 апреля 1915 года Геноцидом армянского народа, в результате которого было уничтожено около 1,5 миллионов армян, а также греки, ассирийцы…

На холме Цицернакаберд, в Армении, в 1967 году воздвигли мемориал памяти невинных жертв, который стал священным местом для всех армян. 44-метровая стела символизирует возрождение армянского народа. 12 плит, символизирующие собой 12 потерянных провинций, входящие в настоящее время в состав Турции, образуют конус, в центре которого на глубине полутора метров горит вечный огонь. Рядом со стелой находится 100-метровая стена с названиями городов и деревень, в которых происходила резня.

В 1995 г. открыт музей Геноцида армян (архитекторы Калашян и Мкртчян), посвященный этим ужасным событиям. Здесь представлены некоторые снимки, сделанные германскими фотографами (в том числе Армином Вегнером), а также их публикации. Недалеко от музея находится аллея, где иностранные государственные деятели сажают деревья в память о жертвах Геноцида.

В Минске 24 апреля 2019 года звенит тишиной минуты молчания у хачкара на Военном кладбище, звуками «Дле яман» в исполнении белорусской девочки, молитвами православных священнослужителей, словами поддержки, стихами и речами. Цветы, маленькие дети, свечи в крошечных кулачках… Сплоченность тех, кто на белорусской земле держится вместе, поддерживает друг друга и помнит о дне и месте неизменном из года в год.

У меня было только два простых вопроса к представителям армянской общины в Беларуси, из тех, что задаются тихим голосом, чтобы сильно не встревожить. Но на них хотелось четко получить ответ.

  1. Что для Вас значит дата 24 апреля 1915 года?
  2. Прошлое уже есть, оно неизменно. Как ему не позволить нарушить настоящее и не позволить повлиять на будущее армянского народа?

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь Гевондян Армен Вачикович:

— В Армении нет семьи, которая бы на себе не ощутила всю полноту данной трагедии. Лично для каждого из нас – это память, преклонение перед  погибшими. В то же время, это внутреннее противостояние этому злодеянию. Армянский народ живет, продолжает наращивать свой историко-культурный пласт, который накапливал веками и тысячелетиями. И сегодня, в рамках Республики Армении, мы реализуем все те заветы, которое нам передало поколение, пережившее Геноцид… Пока мы не возьмем глобально и не признаем свою историю, пока мы не будем прилагать усилия, чтобы отрицание перестало преобладать над историческими фактами, мы не сможем проложать… Сначала ее надо принять, иметь в себе мужество перевернуть эту страницу через признание того, что произошло. Если не убрать корень, это скажется на будущем.

Учредитель, исполнительный директор ООО «ISECSYSTEM», член Клуба армянских бизнесменов в Беларуси, Саркис Симаворян:

— 24 апреля — это День скорби и бесконечной боли для армянского народа, но одновременно и отсчет новой жизни. Мы должны понять прописные истины – необходимо сохранить самобытность народа, язык, веру и память, построить сильное и действительно независимое государство и больше никогда не рассчитывать на помощь других стран. Тогда мы не будем просить признания Геноцида от мирового сообщества, а просто потребуем это сделать.

Директор сети магазинов «Соседи» Вадим Аванесов:

— Прежде всего, это память — кто мы, какова наша история, кто наши предки. У каждого армянина эта дата в душе, она — показатель духа. Исходя из истории, Армения территориально занимала не самое лучше место: на стыке Европы и Азии, с недружелюбными соседям. Она всегда боролась за свое существование… Эта дата в чем-то переломная, несмотря на то, что на протяжении многих веков времена были нелегкими для Армении. Период 1915 года был самым сложным, как для нации, государства, так и для самосознания. Трагическая дата массовых погромов, которые привели к Геноциду. Мы благодарны предкам, которые смогли отстоять независимость Армении, нашу веру. Что касается второго вопроса, то на него нет полноценного ответа. Тем не менее, чтобы это не повторилась, об этом нужно помнить. Массовые убийства людей по национальному признаку, неважно на какой территории, попытка полного истребления нации – это недопустимые явления. Конечно, нельзя только помнить о прошлом, не думая о настоящем и не заглядывая в будущее. Надо выносить правильные уроки: как нам стать сильнее, как правильно выстраивать отношения с соседями, с потенциальными партнерами. Я думаю, наличие данных факторов влияет на осознание того, насколько реальны такие события в будущем. Нужно последовательно действовать, учитывая  политические и экономические моменты, тогда мы сможем избежать и никогда не повторить этого.

Представитель армянской общины Микаэл Саркисян:

— Этот день для меня, как и для всего армянского народа, день памяти и тяжелой трагедии, наследие истории. К сожалению, в 1915 году в Западной Армении Османской империей было зарезано и изгнано из домов полтора миллиона армян. Это трагедия огромного масштаба, хотелось бы, чтобы не было таких повторений ни у одного народа мира. К сожалению, колесо истории невозможно повернуть назад, поэтому сейчас надо сделать выводы, признать факт случившегося, чтобы подобное не повторялось. Не только в этом вопросе стоит исключить повторение, а во всем. Это грандиозная ошибка, из-за которой пострадало мирное население, ведь, войны не было. Погибли дети и женщины. Турция, как цивилизованная страна, должна признать Геноцид. Первый шаг – это признание. Мы не говорим ни о какой мести, но это должно быть признано и точка.

Представитель армянской диаспоры Артем Боджикян:

— Сегодня траурный день. Весь армянский народ скорбит по всему миру. Мы должны быть сплоченными, собираться в этот день, передавать память и уважение следующему поколению. С прошлым мы справиться не можем. Когда дерево растет, корни прорастают глубоко, сколько ни руби дерево, а корни достать тяжело. В настоящее время надо решить все вопросы и жить в мире. Миру – мир!

Журналист, студентка БГАМ Надежда Тулинова:

— Сегодня стоит задуматься, откуда вообще берется это зло, зачем убивать, истреблять. Очень страшно, когда ни за что убивают —  просто потому что другая вера, традиции. Может быть, это зависть… Среди армянского народа огромное количество талантов и самородков. Самое главное — чтить свою историю, иметь генетическую память, прежде всего. И до этого были гонения… Тем не менее, армяне выстояли, каким-то образом, сохранили свою аутентичность. Надо сохранить свою культуру, объединиться и показать всему миру, что армяне – нация, достойная общемирового признания. Уже началось признание Геноцида армян по всему миру. Я знаю, день признания и раскаяния настанет.

Юлия ЛУЧИНА

Фото автора

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: