Андраник Абрамович Казарян

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси».

В 2019 г. исполняется 115 лет со дня рождения генерал-майора Андраника Абрамовича Казаряна. Он родился 14 мая 1904 г. в Шуши Елисаветпольской губернии (ныне Республика Арцах) в семье ремесленника. Лишившись в раннем возрасте родителей, он по окончании средней школы (1920 г.) связал свою жизнь с Красной армией. С 1926 г. служил в Армянской стрелковой дивизии, где последовательно прошёл путь от командира взвода до командира полка. В 1938–1939 гг. в звании майора возглавлял военную кафедру Ереванского государственного университета. Затем работал старшим преподавателем Саратовских курсов командного состава запаса РККА, занимал пост председателя Куйбышевского Совета Осоавиахима.

Великую Отечественную войну А.А. Казарян встретил в звании полковника на должности командира 998-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. В одном из арьергардных боёв в Днепропетровской области УССР он был тяжело ранен, но в декабре 1941 г. вернулся на фронт и принял командование 134-й стрелковой бригадой курсантов. Бригада Казаряна отличилась в наступательных операциях зимой 1941–1942 гг. В декабре 1942 г. она была преобразована в 74-ю стрелковую дивизию, а сам Казарян 22 февраля 1943 г. был произведён в генерал-майоры. Под его командованием дивизия храбро сражалась в Курской битве.

После победы под Курском 74-я стрелковая дивизия в составе 15-го стрелкового корпуса 13-й армии Центрального фронта преследовала отступающего противника по территории УССР. 23 сентября 1943 г. части дивизии форсировали Днепр у села Комарин Полесской области БССР (ныне Брагинский район Гомельской области), первыми захватили плацдарм на правом берегу и удерживали его в течение недели. Эта операция была проведена в тяжелейших условиях: без достаточного количества специальных переправочных средств и при упорном сопротивлении врага. За неё 16 октября 1943 г. А.А. Казаряну было присвоено звание Героя Советского Союза. Комарин стал первым районным центром БССР, освобождённым от немецко-фашистских захватчиков.

После очередного ранения в октябре 1943 г. генерал был эвакуирован на лечение в Москву. Там он окончил Высшие академические курсы командного состава при Военной академии Генштаба РККА и летом 1944 г. был назначен командиром 215-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта. Под его командованием части дивизии участвовали в стратегической наступательной операции «Багратион» (23 июня – 29 августа). За участие в освобождении Витебска, Борисова, Минска личный состав дивизии не раз был удостоен благодарности Верховного Главнокомандования, а сам Андраник Абрамович награждён орденами Суворова II ст. и Красного Знамени. В дальнейшем 215-я стрелковая дивизия принимала участие в Вильнюсской, Гумбиненской и Инстербургско-Кёнигсбергской наступательных операциях, а также в советско-японской войне.

После Второй мировой войны А.А. Казарян окончил курсы командного состава при Военной академии им. М.В. Фрунзе. С 1956 г. служил в должности первого заместителя командира 32-го армейского корпуса. Завершив кадровую службу в рядах вооруженных сил в 1959 г., он проживал в Симферополе и занимался военно-патриотическим воспитанием молодёжи. В частности, являлся председателем научно-методического совета по пропаганде военных знаний Крымской областной организации «Знание», начальником Крымского областного штаба комсомольцев и молодежи «По местам славы советского народа», возглавлял Крымскую областную комиссию по ГТО.

Среди наград генерал-майора А.А. Казаряна два ордена Ленина (1943, 1950 гг.), пять орденов Красного Знамени (1943 (дважды), 1944, 1945, 1953 гг.), три ордена Суворова II ст. (1943, 1945 (дважды) гг.), орден Отечественной войны I ст. (1985 г.), китайский орден Юн-гуй (1945 г.). Его перу принадлежат две книги: «Герои боёв за Крым» (Симферополь, 1972 г.) и «Почётный гражданин» (Симферополь, 1974 г.). В 1978 г. в Москве была издана посвящённая ему документальная повесть Л.А. Кудреватых «Мой генерал».

Андраник Абрамович Казарян ушёл из жизни 18 января 1992 г. и был похоронен на кладбище «Абдал» в Симферополе.

В настоящее время Фонд «АНИВ» реализует проект по подготовке и изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси». Если у вас имеется информация об армянах, оставивших заметный след в белорусской истории, вы можете оказать содействие проекту, отправив её на электронный адрес: foundation.aniv@gmail.com

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: