Простая и сложная поэзия Туманяна

Прочтением стихотворения Ованеса Туманяна «С Отчизны» открыла Лиза Айрапетян поэтический вечер, который прошел в Доме дружбы в Минске. 150 лет исполняется со дня рождения великого «поэта всех армян» в этом году. Напомним, празднование юбилея включено в календарь «Международных дней ЮНЕСКО» на 2018-2019 годы.

Стоит отметить, что Посольство Республики Армения в Республике Беларусь охотно откликнулось на предложение Общества дружбы «Беларусь-Армения», которое выступило инициатором проведения этого мероприятия. В ходе вечера посл Армении Армен Гевондян высказал слова благодарности всем причастным к созданию замечательного поэтического праздника и отметил притягательность творчества Ованеса Туманяна, которая сохраняется уже не одно десятилетие, аккумулируя вокруг себя представителей не одного поколение армян.

««Искусство должно быть ясным, прозрачным как глаз и как глаз сложным»,– так говорил поэт. И действительно язык произведений Туманяна удивительно прост и естественен, но в то же время, живой и образный. Туманян был и остается одним из популярнейших и любимых писателей в Армении. Он вошел в историю литературы как подлинный национальный поэт». — отметил глава дипмиссии.

Поэзия – это один из мощнейших и крепчайших мостов дружбы между разными народами. Потому что она объединяет, формирует общее духовное поле. Ведь, когда мы совместно, душа к душе, говорим о светлом, высоком, прекрасном — именно это делает нас людьми. Переводы на русский и белорусский язык укрепляют представление об армянах, где бы они не жили, мы лучше понимаем нас самих и человечество в целом. Там, где есть армяне, они всегда достойно, предметно и конкретно несут свой язык и дух. Впечатлениями от армянской поэзии поделился председатель Общества дружбы «Армения-Беларусь», белорусский поэт, директор международного радио «Беларусь», журналист Наум Гальперович, а также доктор архитектуры, профессор, декан архитектурного факультета БНТУ Армен Сардаров.

Армянская поэзия очень сильная, она славится могучим словом, своими поэтами и сюжетами поэм, стихотворений, прозы. Многие исторические факты об Армении и людях, ее населяющих, мы узнаем из литературы. Литературные и поэтические вечера роднят нас, выступая транслятором культуры. Кстати, в этом поэты похожи на дипломатов – и одни, и другие представляют лучшие качества своего народа, его духовный мир, традиции.

Словно в подтверждение этого фольклорный ансамбль армянского танца «Эребуни» представил зрителям ряд известных национальных танцев.

А завершить хотелось бы яркой цитатой, которая прозвучала в одном из телевизионных сюжетов, посвященных поэту и продемонстрированном в Доме дружбы. “Поэзия Туманяна — есть сама Армения, древняя и новая, воскрешенная и запечатленная в стихах большим мастером”. — писал в 1916 году выдающийся русский поэт, друг армянской культуры Валерий Брюсов.

Диана ШИБКОВСКАЯ

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: