Приходи танцевать «Кочари»!

«Когда армяне, хватают друг друга за руки и плечом к плечу топчут землю под звук своих барабанов и абрикосовых инструментов, скорее колонны моего дворца превратятся в пылинки, чем их будет возможно остановить».

Гай Юлий Цезарь

“Приходи танцевать Кочари” – так дословно переводится название широкомасштабного всемирного флешмоба, к которому с удовольствием присоединились белорусы, заглянувшие за покупками вечером 25 мая в торговый центр «Столица». Уже второй год подряд Минск включен во всеармянский проект «Ари Пари Кочари». В этот раз мероприятие было приурочено к 150-летнему юбилею со дня рождения дух двух титанов армянской культуры — поэта Ованеса Туманяна и композитора Комитаса.

Да, это нужно было увидеть! А еще лучше рука к руке станцевать «Кочари», в котором олицетворены дух и величие армянского народа. Я – станцевала! Напомним, в 2017 году этот танец был включен в Список нематериального наследия ЮНЕСКО. Именно поэтому, оставаясь верными миссии объединить всех армян мира, «Карно Кочари» был выбран в качестве главного танца. Кроме него, всех желающих, конечно же, обучали и другим не менее колоритным армянским танцам. К слову, в кругу танцоров вместе со всеми можно было заметить Чрезвычайного и Полномочного Посола Республики Армения в Республике Беларусь Армена Гевондяна с супругой, а также представителей дипмиссии.

Ведущим мероприятия выступил неподражаемый Рубен Микоян.

С высоких балконов торгового центра зрители смогли полюбоваться и знаменитым воинственным танцем «Арцах» в исполнении фольклорного ансамбля армянского танца «Эребуни».

Очень нежный и выразительный традиционный танец армянских невест никого не оставил равнодушными.

К выступающим также присоединились и воспитанники Минской однодневной армянской школы, подготовившие свои танцевальные номера.

Организаторами флешмоба выступили Минское городское армянское культурно-просветительское общество «Айастан» и ансамбль «Эребуни»! Всем поддержавшим, помогавшим и пришедшим для участия в акции — огромная благодарность!

О том, как прошел флешмоб в прошлом году, читайте здесь: http://miasin.by/2018/05/28/edinenie-v-ritme-kochari/

Диана ШИБКОВСКАЯ

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: