В Ереване отметили 75-летие освобождения Беларуси от фашистских захватчиков

27 мая в МКЦД «Дом Москвы» состоялся торжественный концерт по случаю 75-летия освобождения Беларуси от фашистских захватчиков. Организаторами мероприятия выступили Посольство Беларуси в Республике Армении, Посольство Российской Федерации в Республике Армения и Российский центр науки и культуры в Ереване, сообщает iravunk.com.

С приветственным словом выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Армения Копыркин Сергей Павлович.

Поздравляя Беларусь, ее народ и присутствующих в зале ветеранов с 75-летием освобождения от гитлеровских захватчиков, Посол в свою очередь отметил: «Освобождение Республики Беларусь является одной из самых героических страниц ратной истории этой войны. Беларусь одной из первых приняла на себя удар германской военной машины в июне 1941 года. Героическое сопротивление белорусского народа продолжалось три долгих года, вплоть до полного изгнания врага. Вместе с братскими народами СССР белорусы отстояли свое право жить на родной земле и внесли неоценимый вклад в Победу над нацизмом», — подчеркнул Сергей Копыркин.

Приветственное слово Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Республике Армения Назарука Игоря Васильевича зачитал старший советник Посольства Беларуси Семенович Дмитрий Григорьевич, в котором в частности сказано: «С чувством особой гордости и глубокой благодарности мы вспоминаем о ратном подвиге миллионов людей разных национальностей. «Багратион» – одна из величайших наступательных операций в истории человечества под руководством маршала СССР Баграмяна И.Х. Белорусы свято хранят память об армянских солдатах и офицерах, сражавшихся на фронтах за освобождение Беларуси», — было сказано в послании.
Концертная программа была составлена из популярных и любимых белорусских и русских песен. 

В исполнении Лидии Холявченко прозвучали песни «К тебе, Беларусь» и «Прости меня, дедушка». Творческая группа «Родные карани» исполнили песни «Мой родной кут», «Полька Белорусская», «Бульба» и «Частушки партизанские», задав праздничное настроение всем присутствующим. Попурри на военные темы исполнила детская вокальная группа белорусской общины Армении «Беларусь».

Душевно и проникновенно прозвучали песни «Баллада о матери» в исполнении Сурена Погосяна, «Песня о солдате» — Айка Дарбиняна. Любимый всеми «Случайный вальс» исполнили Седа Акопян и Генрих Хачатрян. Арутюну Хачатряну, исполнившему песню «Смуглянка» –подпевал весь зал. «Русскую народную пляску» представила хореографическая студия «Русские узоры» при Российском центре науки и культуры в Ереване, под руководством хореографа Анны Погосян. Воспитанники действующей при РЦНК вокальной студии «Берег неба» (художественный руководитель Мария Кочарян) исполнили песню «На безымянной высоте».

Финальным аккордом вечера стало исполнение легендарной песни «День Победы» в исполнении Артура Агаджанова и всех участников концерта.

В завершении вечера в выставочном зале Дома Москвы открылась фотоэкспозиция, посвященная 75-летию освобождения Беларуси.

В мероприятии приняли участие Ветераны Великой Отечественной войны, депутаты национального собрания Республики Армения, Чрезвычайные и Полномочные Послы Казахстана и Туркменистана, российские и белорусские соотечественники, молодежь.

Источник: iravunk.com

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: