Ирина Татеосовна Хачатрянц

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси».

И.Т.Хачатрянц родилась 7 апреля 1916 г. в Москве в семье инженеров Татеоса Маркаровича и Ксении Александровны (урождённой Морозовой). Ирина Хачатрянц пошла по родительским стопам и в 1932 г., окончив школу, поступила на строительный факультет Новочеркасского индустриального института им. С. Орджоникидзе. В 1937 г. она с отличием окончила институт по специальности «инженер-строитель городских путей» и была направлена на работу в Ростов-на-Дону.

С началом Великой Отечественной войны И.Т. Хачатрянц эвакуировалась в Алтайский край. Первые несколько лет работала счетоводом в колхозах, в 1944 г. перешла на работу инженером-проектировщиком особой строительно-монтажной части № 15 города Рубцовска. Участвовала в строительстве Алтайского тракторного завода, в 1945 г. полгода исполняла обязанности главного архитектора города.

В августе 1947 г. по заявке треста «Белтракторострой» Ирина Татеосовна переехала в Минск. В те годы белорусская столица активно восстанавливалась после войны. Хачатрянц работала на строительстве Минского тракторного завода, в декабре 1949 г. устроилась ассистентом кафедры строительного производства строительного факультета Белорусского политехнического института им. И.В. Сталина (ныне Белорусский национальный научно-технический университет). Этот шаг определил всю её дальнейшую жизнь.

В 1950 г. И.Х. Хачатрянц окончательно перешла из треста в БПИ. В 1952 г. поступила в аспирантуру. В кратчайшие по академическим меркам сроки подготовила диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук и успешно защитила её в 1954 г. В 1956 г. Хачатрянц была утверждена в звании доцента.

Карьера Хачатрянц – это пример того, как эффективно совмещать науку, производство и учебный процесс. Помимо чтения основного курса по организации и управлению строительством, она вела курсовые и дипломные проекты, осуществляла научное руководство аспирантами и соискателями. Она также участвовала в работе Государственной экзаменационной комиссии, научно-исследовательских проектах, занималась подготовкой учебных и учебно-методических пособий. Много сил и времени отдавала руководству студенческой практикой, понимая, что только так можно вырастить хорошего специалиста.

Ирина Татеосовна была признанным экспертом в области внедрения новой техники и эффективной организации строительства. Она участвовала в работе научно-технических советов и управлений при Совете Министров и профильных министерствах БССР, была одним из инициаторов создания в республике системы экспериментального строительства. При её непосредственном участии разрабатывались проекты организации поточного строительства двух микрорайонов, Минского домостроительного комбината, школ-интернатов и прочие.

Начиная с 1969 г. и на протяжении многих лет Ирина Татеосовна была бессменным руководителем по научной части Белорусской территориальной научно-исследовательской лаборатории организации и экономики строительства при БПИ. Благодаря внедрению в строительных организациях Минска разработок лаборатории в первой половине 1970-х гг. в столице была достигнута самая высокая в СССР ритмичность жилищного строительства, а экономический эффект составил более 1 млн руб.

За годы работы в БПИ Ирина Татеосовна подготовила более 5000 инженеров и 14 кандидатов наук, издала более 60 печатных работ, в том числе три монографии. За многолетнюю работу над методикой календарного планирования работы строительных организаций Президиум Верховного Совета республики присвоил ей почётное звание «Заслуженный строитель БССР» (1974 г.). В числе прочих её наград – Грамота Верховного Совета БССР за достигнутые успехи в развитии строительства республики (1958 г.) и юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

В 1986 г. Ирина Татеосовна ушла на пенсию, но научную работу не оставила. В конце 1980-х гг. она создала кооператив, занимавшийся оптимизацией системы планирования и управления производством строительных организаций. И.Т. Хачатрянц ушла из жизни 20 лет назад – 16 июня 1999 г. Она похоронена на Московском кладбище в Минске.

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: