Презентован сборник «Армяно-белорусские историко-культурные отношения. Традиции и современность»

Фонд развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ» успешно завершил ещё один проект, итогом которого стал издание сборника международной научно-практической конференции «Армяно-белорусские историко-культурные отношения. Традиции и современность». Книга была напечатана в мае 2019 года в московском издательстве «Ключ-С».

Презентация сборника состоялась 28 мая в Посольстве Республики Армения в Беларуси. В ней приняли участие представители Посольства, дипломатического корпуса, армянской диаспоры, белорусские ученые, сотрудники Фонда «АНИВ». Мероприятие было приурочено к празднованию 101-летию Первой Республики и прошло в тёплой, дружественной атмосфере.

Напомним, конференция прошла в Минске 21 и 22 мая 2015 г. Её организаторами выступили Фонд «АНИВ» совместно с Институтом истории Национальной академии наук (НАН) Беларуси и Институтом истории НАН Республики Армения. Участие в научном форуме приняло около 50 ученых – историков и искусствоведов – из семи стран: Армении, Беларуси, Литвы, Польши, России, Украины, Франции. В итоге в сборник вошло 32 доклада, сгруппированных по следующим тематическим разделам:

  • армянские общины Речи Посполитой и Восточной Европы;
  • армяне в Российской империи;
  • армяно-белорусские связи в советский период и на современном этапе;
  • армяне в боях за Беларусь в годы Великой Отечественной войны;
  • история через призму биографии;
  • вопросы искусства и культуры;
  • источниковедение, историография, новые методы исследований.

В приложении к сборнику помещены перевод статьи литовского арменоведа Юозаса Лаурушаса (1947–2000), выполненный Марите Контримайте, а также иллюстрированная панорамная карта «Армяне на землях Королевства Польского и Великого Княжества Литовского в XIV–XVIII веках», изданная Фондом «АНИВ» совместно с Фондом культуры и наследия польских армян.

Сборник будет интересен профессиональным исследователям и любителям, занимающимся армянской историей и историей Восточной Европы.

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: