«Белое золото» Армении

Каждый год в разгар летнего сезона мы задаемся одним и тем же вопросом: где будем отдыхать в жару, когда на улице солнцепек? На берегу собственного бассейна или водоема, а может быть в санатории, попивая минеральную воду? Все мы выбираем отдых и способ утолить жажду по своему карману, исходя из собственных вкусов и предпочтений. А вот те, кому нужно не только охладиться, но и помимо всего прочего поправить здоровье, теперь могут отправляться не в здравницы, а в… магазин. Сегодня мы вас расскажем о пользе бутилированной минеральной воды и правилах ее хранения.

Джермук, Армения

Многие из нас хорошо знакомы с белорусскими санаториями, у них хорошая материально-техническая база, сервис и грамотный подход к лечению различных патологий. Но вод в комплексе с чистым горным воздухом в Беларуси просто нет. Поэтому, говоря о лечебно-столовой воде «Джермук», которая у нас хорошо известна, стоит еще раз подчеркнуть ее природную основу. И пригласить всех желающих на оздоровление в Армению или… теперь уже к магазинным прилавкам. Вообще, эту вода можно найти на полках во многих торговых сетях по всей Беларуси. Но сейчас гипермаркет «Green» предложил лучшую цену — с 4 по 9 июля тут объявлена акция на этот товар. Ищите желтый ценник – 1 рубль 06 коп. за 0,5 л и 1 рубль 44 коп. за 1 л!

Увы, увеличение патологии печени и желчевыводящих путей становится проблемой современного человека. И белорусов это также касается. В основном их беспокоят различные холециститы, гепатиты, дискинезии желчевыводящих путей и толстого кишечника, проблемы с поджелудочной железой. И здесь, какую именно минеральную воду употреблять, пусть вам лучше посоветует лечащий врач. Мы же ограничимся общими советами.

Как правило, до еды нужно пить воду, чтобы заставить желудочно-кишечный тракт работать в правильном ритме: чтобы не беспокоила изжога, не было вздутия живота и колик. После еды надо пить воду, чтобы «помыть» почки, которые тоже нуждаются в уходе. При этом врачи рекомендуют до еды пить теплую воду, после еды — холодную. При приеме минеральной воды следует избегать жареной, острой и копченой пищи. Лечиться на бальнеологических курортах необходимо не менее 20 дней, в приеме даров природы важна продолжительность. Лечебный эффект от употребления минеральной воды наступает на 18—19-е сутки.

Наша справка

Джермук – самый популярный бальнеологический курорт Армении. Название города связано с горячими минеральными источниками, которые называли общим словом «Джермен», что в переводе с армянского означает «горячий», «теплый».

Здравница в г.Джермук

Город-курорт находится на расстоянии 173 км от Еревана у реки Арпа на высоте 2000 м над уровнем моря. Равнинные плато с выступающими в разных местах живописными каменными образованиями, альпийские луга и густые зеленые леса создают прекрасный антураж для отдыха и лечения. В ущелье реки возвышается «Лестница в небо» — изолированное скальное образование под 100 метров высотой с отвесными стенами и крутыми ступенями, которые по легенде высек бог Митра (Михр).

Туристы приезжают сюда не только летом, но и зимой. Но если адреналин доступен лишь смельчакам и экстремалам, а вы как раз не из их числа, тогда приезжайте летом! В Джермуке можно не только напиться минеральной воды, но и искупаться в природной ванне, полюбоваться водопадом с необычным названием «Волосы русалки».

Это интересно!

Водные запасы Джермук достаточно большие: здесь есть около 40 источников, часть которых — фонтанирующих скважин. Их суточный объем достигает 2 млн. литров. Температура воды колеблется от 57 до 64 °C.

Джермукский водопад

Вода с древнейших времен применялась местными жителями в оздоровительных целях при заболеваниях суставов, сахарном диабете и пр. Кто первым догадался использовать лечебные свойства этой жидкости, нам неизвестно. Но, видимо, дело пошло хорошо. И сегодня в городе Джермук, у бассейна 70-метрового Джермукского водопада, действует здравница, в которой больные проходят лечение приемами ванн.

Вода природной газации, разливается в стеклянные и ПЭТ тары. Уникальный химический состав минеральной воды Джермукского месторождения и наличие в ней редких микроэлементов, отличаются высокой биологической активностью, обусловливают высокую эффективность при использовании. Высокое качество и отличные вкусовые показатели минеральной воды заслуженно отмечены многими высшими наградами на престижных международных выставках.

Ее поставляют в более чем 40 стран мира, в том числе США, страны Евросоюза, Ближнего Востока, ЮАР.

Диана ШИБКОВСКАЯ

comments powered by HyperComments

Поделитесь ссылкой: